После двухлетнего перерыва в деревне Долгомостье вновь состоялся историко-патриотический праздник в честь легендарного воина Меркурия Смоленского и его собратьев по оружию, в августе 1239 года принявших на себя удар войска хана Батыя и ценой своих жизней не пустивших захватчиков к Смоленску.
Пятнадцать лет назад, в 2002 году, в Долгомостье, где согласно древним летописям произошла та историческая битва, имевшая большое значение не только для Смоленского княжества, но и для всей Руси, был установлен памятный знак – модель голубой часовни с серебряным куполом, словно устремленной к облакам…У основания – валун с выгравированной надписью: «Здесь у Долгомостья в 13 веке смоленские дружины остановили монгольское войско».
Ежегодно в сентябре там проводились военно-исторические реконструкции, собиравшие большое число починковцев, смолян, а также туристов из других регионов. Однако в 2015-м и 2016-м годах в силу различных субъективно-объективных причин традиция праздников в Долгомостье прервалась. И неожиданное её возобновление нынче очень обрадовало не только жителей деревни и всего Лосненского поселения, уже сроднившихся со столь значимой достопримечательностью на своей территории, но и всех, кто неравнодушен к истории Отечества.
КАК ПАМЯТНИК СОЗДАВАЛСЯ
Справедливо напомнить, что инициатива увековечить память о героическом событии далекого прошлого исходила от главы администрации Починковского района Владимира Николаевича Мудрякова (он руководил районом с 1998 по 2016 годы). Весной 2002-го был избран главой на второй срок, и, к удивлению многих, начать новую «пятилетку» у руля района решил вот с такой культурно-исторической акции.
«Мы вступили в новое тысячелетие, и в условиях стремительной, порой поспешной, бездумной переоценки ценностей должно быть что-то незыблемое, общепримиряющее и объединяющее. Подвиги наших предков, жертвовавших жизнью ради спасения родной земли, достойны всеобщего уважения и почтения. Святой Меркурий Смоленский из этой плеяды, но его славные деяния известны не столь широко, как того заслуживают. А поскольку сражение в августе 1239 года происходило под Долгомостьем, на нынешней территории нашего района, мы, починковцы, и должны увековечить память о Святом Меркурии его дружине», – так на страницах районной газеты «Сельская новь» В.Н. Мудряков объяснял идею установки памятного знака.
Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали школьники, учителя, студенты, военнослужащие. Оценивала представленные предложения компетентная комиссия в составе преподавателей Смоленского государственного педагогического университета (ныне – СмолГУ), руководителей областных учреждений культуры. В итоге в основу проекта памятника были взяты элементы, предложенные несколькими авторами: арка часовни – с эскиза студентов худграфа СГПУ, «летящий» серебристый купол – с рисунка военнослужащих из Ёлок, боевой щит – идея учащихся Шаталовской средней школы… Обобщенный эскиз и проект выполнили доцент кафедры изобразительного искусства, заслуженный художник РФ А.В. Бапандин и в тот период главный архитектор Смоленской области А.Ф. Коньков.
Возводили монумент тоже сообща многочисленные предприятия Починковского района и Смоленска: железобетонные конструкции часовни – Смоленский завод ЖБИ-2 (гендиректор В.Н. Бондарь, главный инженер А.В. Панин); фундамент – Починковская ПМК-8 (Н.А. Бобков); металлический купол – специалисты газового участка в Починке (В.А. Иткин); технику выделяла воинская часть «Ёлки» (А.П. Ремешевский). И ещё многие предприятия и руководители откликнулись и помогали в строительстве, что позволило в чистом поле возвести замечательный монумент фактически за пару месяцев.
Торжественное открытие состоялось 26 сентября 2002 года. Присутствовали первые лица области, школьники, военнослужащие, сотни жителей Починковского района и Смоленска.
Чин освящения памятного знака совершил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Русской православной церкви Кирилл.
«…ЗДЕСЬ ВОЗДУХ НА ИСТОРИИ НАСТОЯН»
За прошедшие годы памятник Святому Меркурию Смоленскому в Долгомостье стал достопримечательностью областного значения. На автодороге Смоленск-Брянск (возле поворота на Лосню) был установлен большой указатель, и немало проезжающих, именно обратив на него внимание, открыли для себя это историческое место (подтверждение тому многочисленные блоги в сети интернет). У новобрачных вошло в традицию в день свадьбы возлагать цветы к Святому Меркурию…
Однако за два года, пока по финансово-организационным причинам, праздник в Долгомостье не проводился, памятник сильно обветшал, заросла, одичала прилегающая территория. А весной дорожники по понятным лишь им причинам демонтировали указатель для туристов. Единственный, кто обратил внимание на это безобразие и начал бить тревогу, настоятель Лосненского храма иерей Сергий Прокопов.
А учитель истории гимназии №4 г. Смоленска И.Л. Соколова (ученики и педагоги этого образовательного учреждения не пропустили ни одного праздника в Долгомостье!) нынче обратилась в областной департамент по культуре с просьбой содействовать возобновлению ежегодных мероприятий в честь воина-спасителя родной земли Меркурия, мотивируя, что такие акции важны для воспитания школьников и молодежи.
И в итоге 14-й по счету праздник в Долгомостье состоялся 29 сентября.
Средства на косметический ремонт монумента выделила депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова. В обкашивании и благоустройстве территории участвовали работники Починковского подразделения «Смолавтодора» (руководитель А.Б. Тарасенков), администрация Лосненского сельского поселения, ученики и педагоги Лосненской средней школы.
По установившейся традиции почетные гости вместе со священнослужителями (правда, нынче не было военнослужащих) в память о наших пращурах, сражавшихся с врагом с молитвой на устах и верой в бога в сердце, прошли к памятному знаку крестным ходом, который возглавил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
В короткой поэтической композиции о подвиге святого Меркурия напомнили ведущие торжественной части Александр Козлов и Александр Филиппов.
Всех собравшихся приветствовал глава Починковского района А.В. Голуб. Он порадовался массовому присутствию на празднике школьников и подчеркнул, что проведение такого рода мероприятий имеет особое воспитательное значение именно для подрастающего поколения.
Поздравила починковцев и смолян с возобновлением ежегодного праздника в честь Меркурия Смоленского учитель истории гимназии №4 г. Смоленска И.Л. Соколова.
О важности события говорили епископ Мелетий, начальник областного департамента по культуре и туризму С.А. Черняков, депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова.
От имени тех, кто создавал памятник в Долгомостье, выступил главный инженер Смоленского завода ЖБИ-2 А.В. Панин . «Несколько часов вот в таком исконно родном месте, с этими холмами, перелесками, бесконечным горизонтом, где, кажется, и «воздух на истории настоян», для детей, подростков может быть важнее нескольких назидательных уроков или бесед об истории Отечества», – убежден Александр Васильевич. Он попросил руководителей района и области и впредь бережно сохранять памятник Святому воину Меркурию и продолжать проведение здесь историко-патриотических акций.
По сравнению с предыдущими нынешнее праздничное действо получилось скромнее по количеству участников и по числу зрителей, но по атмосфере, зрелищности, пожалуй, не уступало тому, что было ранее.
В хлебосольных русских ярмарочных традициях гостей щедро потчевали домашними пирогами и другими вкусностями подворья сельских поселений. Здесь же детвору и взрослых веселили скоморохи и ряженые. А тем временем на холме рядом с часовней студенты Смоленского института искусств разыграли театрализованное действо о жизни смолян восемь тысячелетий назад и о подвиге воина Меркурия.
…Памятник и праздник в Долгомостье прочно заняли место в ряду достопримечательностей Смоленской области, о которых размещена информация на различных интернет-порталах. В короткой беседе с корреспондентом «Сельской нови» известный краевед, советник департамента по культуре и туризму Н.В. Деверилина напомнила, что в предыдущие годы смоленские турфирмы даже специально планировали сюда туристские маршруты. Всё это также обязывает районные и областные власти поддерживать памятный знак в достойном виде и умело использовать для просветительской, воспитательной работы с молодежью и привлечения на героическую Смоленскую землю гостей.
№ 41 от 13.10.2017