Resize of vladimir (1)
Интервью Общество Ярцевский район

Глава района Владимир Макаров ответил на вопросы читателей нашей газеты

— Владимир Сергеевич, давайте начнем наш разговор с волнующего всех вопроса, что с паспортным столом.

— С 6 октября паспортный стол возобновил работу. Были временные затруднения ввиду того, что он с 2015 года находится в ведении МУП «Специальное хозяйство».  А на этом муниципальном предприятии были временные задержки с зарплатой. Но сейчас вопрос урегулирован, и паспортный стол выдает все необходимые документы. Но до сих пор остались проблемы, которые уже не связаны с выплатами зарплат. Одна из них заключается в том, что в части исполнения судебного решения судебные приставы 3 октября изъяли у МУПа архив по 60 домам, которые сейчас находятся в управлении  управляющей компании «Твой дом», и передали этой УК. Но уже через сутки представители «Твоего дома» привезли весь архив обратно в МУП «Специальное хозяйство». Именно по этой причине 5 октября паспортисты не выдали справок, так как занимались приведением документов в порядок.

— По требованию законодательства функции паспортного стола должны выполнять либо миграционная служба, либо   управляющие компании. Но наш ярцевский опыт показывает, что это далеко не самый надежный источник хранения и использования ценной информации.

— Да, ситуация выглядит именно так, она меня тревожит, ищем выход. Я переговорил с руководством нашего отделения Федеральной миграционной службы. Там согласны частично взять базу данных до 1992 года. Но взять полный архив с последующей выдачей справок без введения дополнительных штатных единиц и ставок не соглашаются. Но откуда у нас в бюджете взять на это средства? Да вдобавок это будет еще и нецелевое использование средств. Поэтому получается такая картина: полномочия по закону у УФМС и управляющих компаний, а ситуацию приходится разрешать мне, как главе районной администрации. Пока справки, необходимые для получения субсидий от соцзащиты, будут выдаваться в паспортном столе МУП «Специальное хозяйство».

— Вы изучали, как решается эта проблема в других районах?

— Да, мы мониторим ситуацию. Есть, например, варианты, когда паспортный стол находится в подчинении муниципалитета. В этом случае районная власть заключает договор с управляющими компаниями. Есть другие варианты. Мы ищем сейчас свой и, думаю, найдем.

— Есть еще одна больная тема, которая волнует всех ярцевчан, — это начало отопительного сезона. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию?

— На мой взгляд, отопительный сезон идет в плановом режиме. 3 октября он начался, и 10 дней по графику отводится на пусковой период. Пока график не сбивается. На конец прошлой недели было «раскрыто» 60% многоквартирных домов, входящих в жилой фонд. После того, как тепло придет во все дома, будет продолжена регулировка отопительных систем внутри зданий.

— Кто занимается этой регулировкой в домах, которые находятся в управлении МУП «Специальное хозяйство»?

— Само предприятие и занимается, потому что по закону оно обязано это делать независимо от своего финансового состояния вплоть до передачи домов другой УК.

— Каково положение с пуском тепла в домах, управляемых другими компаниями?

— В основном работа идет по графику. Хотя проблемы, конечно, есть, но они не критичны и носят технический характер.

— Что с объектами социальной инфраструктуры?

— Тепло подано почти во все школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения. Идет доналадка по этажам, помещениям.

— Как складываются у Вас отношения с руководством управляющих компаний?

— У меня с руководителями УК нормальные рабочие отношения. Я общаюсь с ними и по телефону, и приглашаю в администрацию, чтобы обсудить проблемы. Кстати, пытаюсь решить с ними главную проблему – распределение домов, которые находились ранее в управлении МУП «Специальное хозяйство». Но пока руководители УК говорят, что начнут заниматься этим вопросом вплотную, когда во все дома поступит тепло.

— И сколько домов, судьба которых сейчас не определена?

— Около 75. Но инициатива должна исходить не только от власти (мы жильцов проинформировали о банкротстве МУПа, помогаем в организации собраний), но и от самих людей. После того, как отопительный период вступит в стабильную фазу, я вновь приглашу руководителей управляющих компаний к себе, чтобы совместно решить судьбу этих домов. Считаю, что УК у нас теперь достаточно, их количество стабилизировалось, на эти управляющие компании и надо рассчитывать.

— Мы не можем обойти вниманием и тему мусора.

— Да, проблема есть, но остро она стоит только с домами, которые находятся в управлении МУП «Специальное хозяйство». У этого предприятия был заключен   договор по вывозу ТБО с ООО  «Днепр». 1 октября закончился срок его действия. И со 2 октября начались проблемы с вывозом из-за финансового долга МУПа. Мы ищем выход из ситуации, консультируемся с областью. Думаю, что, в конце концов, остановимся на агентских договорах с управляющими компаниями, а платежи   населения будут идти напрямую ООО «Днепр», как энергетикам и тепловикам.

К сожалению, ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, все муниципальные образования ждут регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов, но он придет только 1 января 2019 года. С другой стороны, с 1 января 2017 года у меня забрали соответствующие полномочия, как у главы муниципального образования. Если бы этого не произошло, мы достроили бы полигон для твердых бытовых отходов в Дедешине и  возили бы мусор туда, а не под Смоленск. И не нужно было бы ни такого количества техники, ни таких дополнительных затрат. Так что переходный период продлится до начала 2019 года.

— Владимир Сергеевич, заглянешь порой в интернетовские новости, и складывается впечатление, что хуже Ярцева города в области нет. Вы же общаетесь с коллегами из других районов: у них что там оазисы беспроблемности и благополучия?

— Думаю, что большая часть этих мрачных новостей необъективна. Да, у нас есть большая проблема с дорогами, но ведь в других районах, разве что за исключением Десногорска, Сафонова, Сычевки (куда зашел мощный инвестор), не лучше. Надо еще принимать во внимание, что Ярцеву в этом году не выделили средства из дорожного фонда. Если, конечно, не считать 8,9 миллиона рублей из резервного фонда Губернатора на ремонт нескольких улиц.

Так что капитальный ремонт дорог на улицах Советской, Первомайской, Строителей, Энтузиастов пришлось делать на 20 миллионов, что были заложены в городском бюджете. Да, затянули с проведением работ, что было связано с поиском разумного компромисса между исполнением судебных решений по дорогам и позицией городских депутатов, определивших список приоритетных дорог, нуждающихся в капитальном ремонте. Тем не менее, капремонт был проведен, деньги освоены. И подрядчики нынче по результатам конкурса попались неплохие.

Но, конечно, ремонт ремонту рознь. В сметы всех вышеперечисленных участков дорог был  заложен капитальный ремонт со съемом верхнего слоя асфальта, частичной установкой бордюров и укладкой двух слоев асфальта, как и положено по технологии. Конечно, можно было закатать больший метраж тонким слоем асфальта (сделать ямочный ремонт и загладить выравнивающим слоем). Но мы исходили из того, что в Ярцеве около 20 тысяч единиц транспорта, так что нагрузка на дорожное полотно очень большая. Поэтому эти скудные средства, что местный бюджет может себе позволить на ремонт дорог, надо тратить по-хозяйски, чтобы не возвращаться через год-другой опять на эти же участки.

— Завершая тему дорог, не могу не задать вопрос, который часто встречается в телефонных звонках и письмах наших читателей. Почему Ярцеву не выделяются деньги из областного бюджета? Может, мы не просим или делаем это плохо?

— Все упреки, что мы не просим средств у области, несправедливы. Неоднократно мы направляли письма в различные департаменты с просьбой о выделении средств. Мы просили выделить нам на этот год на ремонт дорог 51,7 миллиона рублей. Не дали. Сейчас идет работа над формированием бюджета следующего года, и я буду настойчиво добиваться, чтобы Ярцево не осталось без средств.

— Давайте теперь поговорим о благоустройстве.

— В этом году наш город попал в программу «Городская комфортная среда». Выделено 3,5 миллиона рублей на сквер возле кинотеатра «Россия» и около 7 миллионов на благоустройство четырех дворовых территорий. Двор дома по ул.Гагарина, 25 в настоящее время уже готов к приемке: заменено освещение, сделаны парковки, уложены асфальт, брусчатка. Все работы были согласованы с жильцами и с управляющими компаниями. Дворы домов по пр.Металлургов, 39/19 и ул.Энтузиастов, 21: работы по сметам здесь практически завершены. Есть еще пожелание жильцов огородить детскую площадку забором, отсыпать песком.

Дворы домов №№ 13, 15, 17, 19 по проспекту Металлургов – работы завершаются. Были, конечно, замечания со стороны жильцов и старших домов, которые осуществляли постоянный и строгий контроль за качеством работ. Экономия от проведенных конкурсов составила 1,047 млн.рублей. Это позволило нам включить в программу реализации этого года еще один двор – дом №33 по улице Энтузиастов. Конкурс проведен, и смоленская фирма в ближайшие дни приступит к работам.

— Владимир Сергеевич, как Вы оцениваете взаимодействие жильцов, старших домов, властей при реализации этого пилотного проекта партии «Единая Россия»?

— Учитывая, что сроки были сжатые и дело было для нас новое, можно поставить неплохую оценку. Мы показали, что готовы и в 2018 году участвовать в реализации проекта. У нас есть инициативные, неравнодушные люди, есть власть районная, городская, областная, способная координировать эту инициативу жителей.

— Как обстоят дела с благоустройством сквера?

—  По графику работы в сквере должны завершиться к 15 октября. Асфальтные работы завершены – асфальт уложен по аллее Героев и вниз в сторону ЗАГСа. Остается облагородить ступени, смонтировать 40 фонарей, скамейки и провести текущий ремонт плиточного покрытия вокруг танка. В следующем году, надеюсь, работы в сквере будут продолжены. На недавнем совещании в Смоленске я просил выделить нам деньги на завершение работ по благоустройству сквера в направлении кинотеатра, который является  важным архитектурным элементом этой части города.

Кстати, сейчас завершается покраска этого здания. Да, городские депутаты при формировании бюджета не могли заложить сразу большую сумму на капитальный ремонт кинотеатра. Но потихоньку, за несколько лет сначала отремонтировали кровлю, а нынче  оштукатурили здание, и вот завершается покраска. И сейчас здание уже в таком виде, когда его можно предлагать инвесторам.

— Ваши недоброжелатели утверждают, что Вы руководите районом наездами из Смоленского района.

— Я дома только ночую. Я считаю город Ярцево и Ярцевский район теперь уже родными, и мне больно слышать, как наш город ругают, часто незаслуженно. Да, проблем у нас хватает, но мы не хуже всех, и пора нам заканчивать заниматься самоуничижением. И я не просиживаю кресло в кабинете, а хочу сделать для Ярцева все, что в моих силах. Жаль, средств не хватает для реализации всех планов.

— Владимир Сергеевич, как складываются Ваши отношения с Губернатором?

— У нас с Алексеем Владимировичем деловые рабочие отношения. Во время его недавнего приезда в Ярцево, когда Патриарх Кирилл освящал прекрасный по своей красоте храм Георгия Победоносца, мы откровенно поговорили с Губернатором. Алексей Владимирович обещал в следующем году выделить средства нашему муниципальному образованию на ремонт дорог.


Ярцево №41 от 12.10.2017