Общество Шумячский район

«Хлеб – всему голова». Это высказывание знакомо нам с детских лет, и каждый прожитый день убеждает в правильности народной мудрости. Продукция Шумячского хлебозавода, благодаря её высокому качеству, хорошо известна жителям не только нашего района, но и далеко за его пределами. А специалисты завода по праву считаются лучшими мастерами своего дела.

На территории района Шумячское потребительское общество «Шумячи Хлеб» - основное предприятие пищевой промышленности. По сути, это флагман экономики района. По объёмам производства и ряду других показателей «Шумячи   Хлеб» занимает лидирующее положение в системе Смоленского облпотребсоюза. Предприятие в среднем производит около 30 процентов хлебной продукции  облпотребсоюза.

Resize of 2

  Хлебозавод выпускает порядка 40 видов хлебобулочных и 35 видов кондитерских изделий. Ежемесячная выработка составляет около 180 тонн всех хлебобулочных и кондитерских изделий и около 30 тысяч декалитров безалкогольных напитков. Есть ресурсы расширения производства, и, по оценкам руководства предприятия, он достаточно велик. За короткое время можно увеличить выработку в два, а то и в три раза, но в этом нет необходимости, потому что численность населения уменьшается и, естественно, уменьшается и количество потребителей.

  Как отмечает руководитель предприятия Николай Иванович Фофанов, несомненно, чтобы завод был на плаву, выдержал конкуренцию, нужно держать планку и по качеству продукции, и по материальному положению рабочих завода, и по освоению рынков сбыта. На сегодняшний день, не без трудностей, но всё получается. Шумячские хлебобулочные изделия поставляются не только в торговые точки  района, но и в соседние: Рославльский, Починковский, Ершичский, Хиславичский район, а также в города Смоленск и Десногорск.  Доставка в торговую сеть оперативно осуществляется автотранспортом хлебозавода.

Resize of 3

Истинные ценители настоящего хлеба любят шумячскую выпечку и всегда ищут её на прилавках. Ведь производят шумячский хлеб хоть и на современном оборудовании, но строго по дедовским рецептам. Это делает хлеб не только ароматным, воздушным, с вкусной хрустящей корочкой, но еще и полезным – все питательные свойства сохраняются. Да и пекари в каждое изделие вкладывают частичку своей души. Ведь случайных людей здесь нет. Все с солидным опытом, каждый мастер своего дела, влюблённый в свою профессию. В настоящее время коллектив предприятия насчитывает более 90 человек.

Нарасхват идут хлеб «Пеклеванный новый», «Минский», уникальный в своём роде йодированный хлеб «Сила», батоны, сайки, плетёнки, булочки, печенье, коврижки, знаменитые шумячские сухари, пряники с различными начинками,  настоящий, как в детстве, лимонад, вкусный квас.

  Мастера-кондитеры  выполняет и индивидуальные заказы, которые принимаются через магазины райпо,  на фирменные пироги «Шумячи» с повидлом, караваи для свадеб и юбилеев, а накануне Пасхи – на куличи.

Resize of 1

   ШПО «Шумячи Хлеб» добросовестно платит налоги, страховые взносы, у сотрудников достойная зарплата и полный соцпакет. То есть предприятие имеет полное право не думать о том, что оно еще что-то кому-то должно. А оно, тем не менее, думает! Хлебозавод  доставляет хлеб в дома престарелых на территории района, руководство не отказывает в помощи при проведении мероприятий для выпускников школ, трудовых коллективов и общественных организаций района. А в этом году  «Шумячи Хлеб» отметит и свой праздник – 30-летие со дня открытия нового здания хлебозавода. Через года шумячские хлебопёки пронесли, сохранили лучшие традиции своего дела, и, думается, ещё через 30 лет народ будет также гоняться за продукцией Шумячского хлебозавода!

Фото из архива завода.


шумячи №42 от 13.10.2017