Десногорск Общество События

4 октября в центре Десногорска появилась аллея сирени. Её высадили активисты Совета ветеранов Смоленской АЭС в честь 35-летия со дня пуска первого энергоблока атомной станции. Акция прошла в рамках проекта «Гражданин страны Росатом».

Вместе с ветеранами в посадке деревьев принял участие директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. Он отметил, что особенно символична высадка саженцов возле храма в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радосте», построенного в Десногорске всем миром.

Resize of 2

«Многие из нас участвовали в пуске первого энергоблока Смоленской АЭС, и по-прежнему мы - одна семья. Перед нами стоят общие задачи: общегородские, государственные, производственные, которые невозможно решить без вашего опыта и знаний», - обратился Павел Алексеевич к ветеранам.

Как рассказала председатель Совета ветеранов Раиса Злакоманова, ветераны - люди неравнодушные, они любят свой город и хотят, чтобы он становился краше. Именно поэтому было принято решение посадить 35 саженцев - по количеству лет атомной станции, чтобы они стали еще одним украшением городской среды, радовали десногорцев всех возрастов и напоминали о достижениях атомщиков – первостроителей.

«Это событие важно не только для ветеранов, но и для молодёжи нашего города, - уверен ветеран атомной энергетики и промышленности Михаил Степанов. – в преддверии юбилея Смоленской АЭС желаю всем жителям Десногорска, ветеранам и работникам Смоленской АЭС и всей атомной отрасли безопасной работы энергоблоков на благо нашего города и всей страны, здоровья и удачи!».

Resize of 1

«Здесь собралось много людей, все шли с радостными лицами и улыбками, - делится ветеран атомной энергетики и промышленности Михаил Михеев. - Я тоже с радостью посадил два деревца и хотел бы и дальше принимать участие в таких благих делах. Я участвовал в пуске шести энергоблоков, в том числе – трех энергоблоков Смоленской АЭС, был первым начальником смены станции. Помню, как в период пуска первого энергоблока мы радовались каждой маленькой победе: приемке оборудования, систем, загрузке реактора топливом, а самым ярким событием стал выход на номинальную мощность».

«Очень приятно, что меня пригласили принять участие в этой замечательной акции, - говорит ветеран атомной энергетики и промышленности Владимир Волондин. – У нас замечательный город, хорошо, что все мы поддерживаем в нем чистоту и порядок».

Это уже вторая аллея, заложенная ветеранами атомной станции возле десногорского храма. Ранее они высадили 25 саженцев туи в честь 25-летия концерна «Росэнергоатом».

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС


Десна №42 от 11.10.2017