История Общество Починковский район

В дни празднования 74-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в деревне Лысовке состоялось торжественное мероприятие – вскрытие капсулы с «Посланием к потомкам».

Resize of 3

Почётными гостями на торжестве были член Совета Федерации федерального собрания России Ф.А. Клинцевич, глава Починковского района А.В. Голуб, депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова, председатель районного Совета депутатов В.И. Аринченков, руководитель регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения политической партии «Единая Россия» А.В. Моргунов. Каждый из них вышел к микрофону и обратился к собравшимся жителям Лысовки с поздравлениями, со словами уважения к памяти и героизму воинов и стойкости тружеников тыла, с назиданием сегодняшнему подрастающему поколению.

Resize of 2

«В истории любого населённого пункта есть значимые события. Как и судьбы выдающихся людей, они отмечены памятниками, стелами, монументами, имеющими историческое, политическое и познавательное значение. Лысовка – не исключение, её история увековечена в камне и граните. Есть здесь «говорящее» место, несущее «послание из прошлого». Это обелиск Славы, полвека назад возведённый по инициативе и проекту бывшего председателя колхоза «Рассвет» Владимира Николаевича Андреенкова, который впоследствии возглавлял и местный сельский Совет…», – такими словами открыла митинг глава Лысовского сельского поселения Л.В. Зиновьева.Resize of 1

На гранитных плитах обелиска, который и сейчас впечатляет своим размером и монументальностью, высечено около полутора сотен имён земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Построили и открыли его одновременно с расположенным неподалёку Самолюбовским сельским Домом культуры в год празднования пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции на самом возвышенном месте деревни, придав дополнительную высоту с помощью насыпи. Тогда же в специальную нишу в основание сооружения заложили стальную капсулу с обращением к потомкам, которую надлежало вскрыть в 2017 году. Почётное право вложить в капсулу с посланием потомкам свой пионерский галстук досталось тогда лучшей ученице Самолюбовской школы В.Н. Кубекиной.

К счастью, тогдашний инициатор события В.Н. Андреенков и Валентина Кубекина живы, здоровы и смогли присутствовать на нынешнем торжестве. Именно им доверили честь извлечь содержимое капсулы, чтобы познакомить с ним старожилов и молодое поколение односельчан. Текст послания, а также личное обращение председателя колхоза «Рассвет» своему предполагаемому теперешнему преемнику огласила депутат областной Думы Анна Владимировна Андреенкова. Вот фрагменты того исторического коллективного послания, которое теперь передано на хранение в местный краеведческий музей, расположенный в сельском ДК:

«Внуки, правнуки! Вам всем, кому посчастливится встретить 100-летнюю годовщину Великого Октября, кому придётся прочесть эти строки, мы посылаем своё душевное и доброе слово. Между нами и вами прошло полвека. И сегодня нам даже трудно представить, как за предыдущие 50 лет преобразилась наша земля, как вы, наши далёкие и близкие соотечественники, будете жить на ней, приумножая её богатства. Нас, людей первого советского 50-летия, уже не будет с вами. Но не скроем, что хотели бы хоть одним глазком взглянуть на вас, на вашу жизнь, на ваш праздник 7 ноября 2017 года. У нас нет чувства зависти. Мы честно, достойно, верно прожили самые грозные, самые суровые и славные годы первого советского века. Не жалели ни своих сил, ни трудов, ни крови, ни самой жизни…. Не досыпали, голодали… Мы сделали всё, чтобы на земле воцарилось царство труда и мира, чтобы сбылись самые дерзкие мечты светлых умов человечества…»

Конечно, 50 лет назад никто и думать не мог, что за этот не столь уж продолжительный в историческом масштабе отрезок времени произойдут в стране глобальные перемены совершенно иного направления. Составляя текст и закладывая в обелиск послание к потомкам, поколение селян, жившее тогда трудом и мечтами о светлом будущем, даже не предполагало, что к 2017 году не станет ни колхоза «Рассвет», ни великой страны, некогда единой для 15 братских республик. Понятно, почему текст послания был выдержан в таком тоне с полной уверенностью, что начатое тогда дело живёт и продолжается.

Resize of 6

Перед началом митинга удалось пообщаться с некоторыми из бывших колхозников, скромно присевших на лавочках рядом со своим бывшим председателем В.Н. Андреенковым.

Ветеран труда Надежда Осиповна Зайцева рассказала, как 36 лет добросовестно трудилась в колхозе «Рассвет», была бригадиром, начальником производственного участка. За это время сменилось три председателя, но период работы под руководством Андреенкова она считает лучшим, потому что в хозяйстве тогда много строили, развивали производство, люди получали неплохую по тем временам зарплату и верили в обеспеченную старость на пенсии.

Схожие позитивные воспоминания о колхозном периоде жизни у Надежды Степановны Ивановой, отработавшей в «Рассвете» 37 лет, в том числе 31 – на животноводческой ферме дояркой. С какой радостью она с коллегами начинала доить коров не руками, а при помощи первых доильных аппаратов. Её доблестный труд и высокие производственные показатели отмечены орденом Знак Почёта.

Всю жизнь посвятила полеводству Нина Сергеевна Казначеева. В весенне-осенний сезон она вместе с другими работала от зари до зари, но никто не роптал, поскольку это было коллективное дело, и польза от него была ощутима для всех.

 Колхозники не только сообща работали, но и вместе отдыхали. А день Великой Октябрьской Социалистической революции, который отмечали 7 ноября, был для всех едва ли не главным событием года.

Два десятка лет отдала колхозной ферме Галина Викторовна Скобелева – бывшая главный зоотехник. Она поведала, что при В.Н. Андреенкове колхоз «Рассвет» значился в числе районных передовиков, по животноводству прочно держался на третьем месте, и за выдающиеся достижения в этой отрасли получал медали ВДНХ СССР. Тогда в хозяйстве занимались не только молочно-мясным скотоводством, но также разводили мелкий рогатый скот и озёрную рыбу.

Resize of 4

Из старожилов деревни на митинг пришли не только бывшие колхозники. Надежда Ивановна Горесева в те времена работала завскладом в Смоленске. Лидия Фёдоровна Алёщена четверть века была в местной школе техничкой. Любовь Николаевна Михалёва вспомнила, что в день открытия обелиска полвека назад училась в 7-м классе и та торжественная линейка осталась в памяти. Зоя Михайловна Манашева рассказала, что переехала с семьёй в Лысовку в 1990 году из Киргизии. В колхозе «Рассвет» работали её муж и дети. Что характерно – сегодняшняя жизнь деревни старожилов больше удручает, чем радует.

Отдав минутой молчания дань памяти воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла и всем тем, кому не суждено было пережить суровые испытания военных лет, участники митинга прослушали текст нового послания, адресованного уже нашим потомкам, которым предстоит вскрыть капсулу в 2067 году. Почётное право заложить её в основание обелиска предоставили главе Лысовского сельского поселения Л.В. Зиновьевой, студенту Смоленской медицинской академии Артемию Андреенкову (внуку В.Н. Андреенкова) и ученице 3-го класса Самолюбовской основной школы Насте Наумовой. Прежде, чем новое послание замуровали для хранения на следующие полвека, капсулу передали по рукам, чтобы к ней мог прикоснуться каждый.


починок № 40 от 06.10.2017


Вам также может понравиться