История Краснинский район Общество

27 сентября в День освобождения нашего Краснинского края от немецко-фашистских захватчиков поисковый отряд «Русич»  в рамках  проекта «Судьба солдата», запущенного в  апреле 2017 года «Поисковым движением России» совместно с организацией «Волонтеры Победы», провёл акцию «Поиск. Судьба солдата» в п. Красный.

В Смоленской области  такая практика реализуется с 2013 года в Дни Памяти, которые проходят в рамках совместного проекта «Связь поколений» (СООО «Поисковое объединение «Долг» и региональное отделение партии «Единая Россия»).

Первоочередной нашей целью является  установление судеб пропавших, погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. В то же время к нам часто обращаются за помощью те, кто хочет установить воинскую судьбу своих дедов, прадедов, вернувшихся с фронта, но, к сожалению, не оставивших никакой информации о своём боевом пути.

Не первый раз в День Памяти мы проводим различные мероприятия и одно из них - работа площадки «ОБД «Мемориал». На этой площадке работают наши поисковики, помогая гражданам найти сведения о солдатах на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД. Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат. ру», на других сайтах и форумах. Нужные документы распечатываем сразу на месте. Но, что самое главное - здесь  мы обучаем обратившихся за помощью методике работы на сайтах, подсказываем алгоритм работы, используем все возможные пути поиска: от архивов военкоматов до последних данных поисковых объединений.

Resize of акция поиск

В этот день к нам обратилось, по последним нашим данным, 26 человек. Всё это в основном люди пожилого и среднего возраста, кому особенно близка тема Великой Отечественной войны, кто ещё многое помнит из рассказов своих отцов, матерей, дедов, прадедов. Надо было видеть, как со слезами на глазах, с каким-то необычайно доверчивым взглядом к нашим поисковикам подходили люди, прося найти их близких. Конечно, им хотелось, чтобы чудо свершилось тут же, чтобы заветная бумага с информацией сразу же дала ответы на всех вопросы: когда, где, как… Кого-то мы, действительно, нашли тут же, с какой-то информацией нам ещё придётся работать. Но могу сказать одно точно: мы напишем для  каждого обратившегося к нам историю их бойца, и каждую историю постараемся представить на страницах нашей газеты. Мы обязательно передадим в каждую обратившуюся к нам семью настоящую славную боевую летопись их Солдата.

Замечательно и то, что к нам, то и дело,  подходили ученики Краснинской школы, и мы провели, по-моему, интереснейшую для них экскурсию по экспонатам времени Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых экспедиций. Многое для этих ребят просто стало открытием. Всё здесь можно было потрогать руками, открыть, примерить на себя.

Ну а для наших поисковиков самыми трогательными моментами явились рассказы обратившихся к ним родственников погибших, пропавших без вести солдат.  Сколько разных историй мы услышали за время Акции, какая гордость за своих предков звучала в словах этих людей,  и какое счастье, что их слышали наши ребята-поисковики…

И был следующий день, и слова Вани Фролова: «Когда начнём по солдатам работать… надо той женщине, что плакала, обязательно найти её солдата…». От этих слов сама чуть не  заплакала… Конечно, Ваня, найдём, иначе быть не может.

Автор: С. Колабская


красный №40 от 07.10.2017