Вяземский район Интервью Общество

Впервые оказавшись в холле средней школы №9 имени адмирала П.С. Нахимова, я невольно остановилась в изумлении, увидев красноречивую надпись над главным входом: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти мудрые слова из бессмертной сказки А. Сент-Экзюпери, более двадцати лет назад ставшие девизом школы, и по сей день являются главным принципом для работников этого образовательного учреждения. О том, как встретила новый учебный год самая молодая школы Вязьмы, рассказал её директор Е.В. Тимофеев.

– Евгений Вячеславович, как давно вы занимаете эту должность?

– Девятую среднюю школу возглавляю уже третий учебный год. До этого несколько лет работал в профессиональном училище №12. По образованию же   - учитель русского языка и литературы.

– Готова ли ваша школа к новому учебному году в хозяйственном отношении?

– Тот план по обустройству учреждения, который мы наметили себе на период межсезонья, на сегодняшний день выполнен. Одним из первых его пунктов была организация доступной среды. Для этого заасфальтированы все подходы к школе, отремонтированы дороги. С 90-х годов у нас не было своего гардероба, из-за чего детям приходилось раздеваться и оставлять верхнюю одежду в классах. В этом году гардероб наконец-то открыли. Кроме того, был проведён капитальный ремонт в двух кабинетах, во всех начальных классах заменены окна.

Другая важная задача для нас на этот год – замена теплового узла. Мы планируем заменить 240 метров теплотрассы. Начата работа по реконструкции системы отопления. В этом году в школу уже вложено порядка трёх миллионов рублей. Всё это стало возможным, благодаря Администрации МО «Вяземский район» и Вяземскому местному отделению ВПО «Единая Россия», в ряд проектов которой мы вошли. Особую благодарность выражаем депутату Смоленской областной Думы А.С. Василевичу. Хочется также отметить большую помощь, оказываемую школе её бывшими выпускниками.

– Будет ли в этом учебном году решён вопрос с ремонтом малого спортивного зала в Центре эстетического воспитания «Молодость»?

– Этот вопрос давно является актуальным не только для нас. Его держат на личном контроле как Глава района, так и Губернатор. На 2018 год запланирован капитальный ремонт этого спортивного зала. Рассматривается вопрос о включении его в программу «Детский спорт» партии «Единая Россия».

– Есть ли проблема с наполняемостью классов?

– Недобор есть, но с каждым годом количество детей прибавляется. Первого сентября за парты сели 400 учеников, при том, что в целом школа рассчитана на 1000 человек. По целому ряду причин количество обучающихся сокращалось. Теперь же ситуация меняется. У нас обновляется школьное оборудование, ремонтируются классные комнаты, создаются условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Рабочие места наших учителей компьютеризированы и обеспечены выходом в Интернет. Родители видят положительные перемены и всё чаще делают выбор в пользу нашего учебного заведения.

– Как обстоят дела с педагогическим составом? Приходят ли молодые кадры?

– Ещё несколько лет назад ситуация была удручающая, но, я считаю, что нам удалось обеспечить школу первоклассными специалистами. Дефицит кадров у нас сейчас минимальный, средний возраст педагогов примерно 45 – 59 лет. Моей задачей как директора было сделать так, чтобы каждый предмет вёл специалист. Сегодня можно сказать, что она выполнена на 95 процентов.

Что касается молодых кадров, то их у нас не хватает, как и везде. В школе сегодня работают особые люди, которые в 90-е годы не ушли торговать на рынок, которые месяцами зарплату не получали, но работали. У них тоже есть свои семьи, они тоже умеют выражать недовольство – просто порода людей такая. Это основа нашего педагогического коллектива. Молодёжь, к сожалению, за такие маленькие зарплаты работать к нам не идёт. Люди, которые трудятся в образовательной сфере, по жизни – «хорошо информированные оптимисты». Это люди с повышенным чувством ответственности, которые знают, что, кроме них, эту работу не сможет выполнять никто.

– В этом году школа стала экспериментальной площадкой по внедрению новых Федеральных государственных образовательных стандартов. Что это значит?

– Всего три школы в Вяземском районе были выбраны в качестве таких пилотных, экспериментальных площадок. В связи с тем, что в течение девяти лет мы успешно справлялись с реализацией новых образовательных стандартов, теперь, когда пошла третья волна стандартов, выбор снова пал на нашу школу. Всё это делается ради одной цели – дать качественное образование. И нас в этом вопросе постоянно держат в тонусе на федеральном уровне.

– Какие новые обязанности это накладывает на педагогический состав?

– Всем учителям, которые преподают сейчас в 9 - 10 классах, придётся переписывать учебные программы в соответствии с новыми стандартами. Немного изменится набор учебных предметов. В частности, в десятом классе появится такой «новый-старый» предмет, как астрономия. Бумажной работы, конечно, по-прежнему много: каждый день на электронную почту приходит 10 - 20 писем с пометкой «срочно», по которым необходимо отчитаться. Все отчёты мы регулярно выкладываем на сайт, обновляя его с максимальной оперативностью. Согласно новым стандартам, вся документация, включая классные журналы и дневники учеников, должна со временем перейти в Интернет.

– В чём видите плюсы всего этого?

– Любой педагогический коллектив – это коллектив творческий. Без природной смекалки учитель просто не способен выходить из всех тех ситуаций, с которыми он каждый день сталкивается в классе. Как можно объективно оценить деятельность учителя? По отметкам? Но ведь он сам же их и ставит. По контрольным работам? Тоже относительно. Казалось бы, ГИА и ЕГЭ должны беспристрастно показывать, чему мы научили детей за год. Но на самих экзаменах нередко вмешивается психологический фактор: ребёнок теряется и показывает не тот результат, который может показать. Мониторинги же дают более-менее объективную картину знаний и работы педагогического состава школы. И если из года в год картина не улучшается, то это сигнал к тому, что нужно работать эффективнее.

– школа носит имя прославленного адмирала Нахимова. Какая работа по духовно-патриотическому воспитанию проводится с учениками?

– С самого первого дня основания  здесь действует особая, глубокая система воспитания школьников, опирающаяся на семейные и патриотические ценности. В этом году мы впервые вырвались за пределы Смоленской области, представив Вязьму на Всероссийском нахимовском празднике в Севастополе. В скором времени ждём в гости одного из организаторов этого праздника, руководителя благотворительного фонда по поддержке патриотического воспитания детей и молодёжи Лидию Дмитриевну Кремлёву, которая должна приехать в Вязьму с ответным визитом.

Между нашей школой и Высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова заключён договор, по которому в будущем сможем направлять своих выпускников на учёбу в Севастополь. Со средней школой №26 этого города у нас подписан партнёрский договор о сотрудничестве. В скором будущем ожидается делегация из Крыма для совместного участия в Нахимовских чтениях. Мы всячески стараемся сделать жизнь наших детей ещё интереснее и насыщеннее, чтобы знания, полученные ими в школе, сохранились у них на всю жизнь.


Вязьма№40 от 05.10.2017