Resize of 5
Кардымовский район Общество События

Из истории

Смоленская губерния была одной из самых передовых в сфере образования и повышения уровня грамотности среди крестьянского населения.

Поэтому неслучайно в 1897 году по просьбе местных помещиков Путяты и Ракеева в д. Коровино открывается начальная школа для крестьянских детей. Здание было деревянным, однокомнатным. Первой учительницей была жена помещика Путяты — Зинаида Семёновна.

В 1916 году деревянная школа сгорела. На её месте была построена новая — из кирпича, состоявшая из нескольких классных комнат и квартиры для учителей, в которой обучается уже большее число крестьянских детей.

Через 20 лет Коровинская начальная школа была преобразована в неполную среднюю школу. Первым директором был назначен учитель физики и математики Кизяков К.И.

В годы оккупации здание взорвали немецко-фашистские захватчики, опасаясь, что школа станет базой партизан. Учителя-коммунисты были схвачены и расстреляны, среди которых были первый директор школы Кизяков Константин Иванович и второй директор Плешков Георгий Терентьевич.

После освобождения Смоленщины принимается решение об открытии на базе Коровинской школы Каменской семилетней школы, которую разместили в четырёх уцелевших жилых домах.

Resize of 4

В 1952 году строится новое здание, также не совсем приспособленное к занятиям. В таком здании школа просуществовала 10 лет, после чего начинается строительство нового здания школы, которое открывается в октябре 1964 года.

В 1966 году Каменская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю школу, в которой обучается уже 240 учеников.

 С начала семидесятых годов намечается значительный рост числа учащихся. Здание школы, построенное в 1964 году, оказалось переполненным. Остро встал вопрос о её расширении. И в 1975 году было построено дополнительное двухэтажное здание на 380 учащихся – это именно то здание, в котором и сегодня располагается Каменская школа.

На протяжении всех лет жизнь в школе кипела. В 60-е годы — расцвет пионерской деятельности, 70-80-е — активная работа поискового движения, 90-2000-е — спортивные мероприятия. Множество хороших специалистов вышло из стен Каменской школы. Особенно каменцы чтут память погибших воинов-афганцев В. Морозова и В. Полонникова.

Торжественный день юбилея

Resize of 3

В конце сентября 2017 года Каменская школа отметила 120-летие со дня образования.  В торжественный день юбилея школа распахнула свои двери для всех желающих разделить радость праздника. В роли ведущей, хозяйки вечера выступила директор Каменской школы Галина Долбилова. Активными участниками программы являлись учителя, учащиеся школы, родители и работники сельского Дома культуры. Среди приглашенных на праздник присутствовали Глава Каменского сельского поселения Валентина Шевелева, заместитель Председателя районного Совета депутатов Сергей Козлов, начальник районного Отдела образования Светлана Федорова. Они поздравили всех с солидным юбилеем, вручили грамоты и благодарственные письма лучшим работникам и ветеранам, а также преподнесли подарки. К сожалению, на мероприятии отсутствовал врип Главы МО «Кардымовский район» Дмитрий Григорьев, но он не мог остаться в стороне и приехал раньше, чтобы поздравить и подарить школе новую акустическую аппаратуру.

Resize of 2

Но самое почетное, центральное место заслуженно занимали ветераны педагогического труда – люди, которые своей работой писали историю Каменской школы. Это Сафронов Иван Захарович, Денисенкова Валентина Павловна, Павлова Анна Парфеновна, Беспалов Геннадий Павлович.

Чтобы поздравить родную школу с юбилеем, вспомнить детство и юность, из разных городов и деревень России собрались бывшие выпускники. Слова любви и благодарности из их уст были особенно трогательными.

Resize of 1

Праздник состоялся!

 Программа из торжественно-официальной быстро превратилась в добрую встречу давних друзей. Каменская школа — маленький остров в океане жизни. Менялись режимы, приходили и уходили вожди, рушились идеалы, возникали новые ценности, а школа была…есть и, надеемся, будет всегда.

Автор: И. Соколова


Кардымово №39 от 06.10.2017