Ершичский район Культура Общество

  В День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков ершичан ждал праздничный сюрприз: в Центре досуга открылась выставка картин нашего земляка, художника Анатолия Матюшенкова. И хотя Анатолий Владимирович давно живет в Рославле, мы все равно считаем его своим и радуемся, узнавая на его полотнах знакомые уголки природы, очертания Вознесенского храма…

  Анатолий Матюшенков  — представитель  плеяды художников, родившихся в «кузьмичской стороне». Ему 56 лет, он закончил художественно-графический факультет Смоленского педагогического института. Сейчас преподает предметы творческого цикла в Рославльской средней школе № 9. Неоднократно являлся лауреатом различных творческих конкурсов (и не только регионального, но и всероссийского уровня), участником выставок и вернисажей.

Resize of IMG_0542-27-09-17-08-46

  Выставка в Ершичах носит название «Три белых коня», и название это глубоко символичное. Это не только образ зимних месяцев – декабря, января и февраля (а зима уже не за горами). Возникают ассоциации с гоголевской «птицей-тройкой», которая куда-то стремительно летит, несется в неведомую даль…А на полотнах художника – Россия, ее пейзажи, ее храмы, хаты, проселочные дороги, древние курганы, дремучий лес и бескрайний простор. Вот лодки на берегу речки, запорошенные снегом; вот качели, по-деревенски простые, без премудростей – палочка и веревка; первые проталины на мартовском снегу…Блестят в свете неяркого зимнего дня золотые купола храмов. А на картине «Снегурочка» — сказочно красивые елки в снегу.  Смотришь и ждешь волшебства:  кажется, что сейчас выйдет на поляну из-за этих елок синеглазая Снегурочка с русой косой.

Resize of IMG_0543-27-09-17-08-46

  Можно ли описать словами картины художника? Наверное, нет. Надо увидеть их своими лазами…


Ершичи №40 от 06.10.2017