Демидовский район Общество События

День города в наших сердцах

День города - сравнительно молодой праздник, и воспринимать его только в этом обозначении, то есть как народное гуляние, было бы неправильно. Все-таки День города несет еще и большую смысловую и практическую  нагрузки. Например, он напрямую связан с освобождением города и района от немецко-фашистских захватчиков и в большей мере посвящён именно этому, потому как после освобождения город родился заново. День города дает понять, что его надо любить и уважать, преобразовывать и развивать, он раскрывает наш потенциал во многих сферах деятельности, например в культуре.  Нам также показывают примеры, достойные подражания, когда человек добросовестно трудится на своем рабочем месте, содержит в порядке свое домовладение, занимается благотворительностью, помогает городу обрести достойный вид и так далее. Словом, День города все больше проникает в сердца людей и становится в некотором смысле символом, формирующим наше отношение к своей малой родине. Это заключение основывается на многих фактах, в том числе и на том, что людей на Советской площади собирается достаточно много, работают различные аттракционы для детей, показывается большая культурная программа, организовывается бойкая торговля ...

Интересно то, что каждый последующий День города всегда, хоть немного, отличается от предыдущего.  Прошедший День города 23 сентября не стал исключением, более того, таких в райцентре еще не было. Почему? Давайте посмотрим. Во-первых , День города начался с физической зарядки, разумеется не в прямом смысле. Ученики средних школ в спортзале первой городской и на стадионе “Юность” сдавали нормы ГТО.  Во-вторых, 23 сентября  между 17 и 18 часами из основания стелы напротив почтамта была извлечена капсула с торжественным посланием жителей города из далекого 1968 года своим потомкам, в первую очередь молодому поколению.

1

Но среди демидовцев еще есть много людей, которые видели, как закладывалась капсула, есть и те, кто именно закладывал ее. Одна из них - Людмила Викторовна Моргунова - она рассказала собравшимся о том незабываемом моменте, когда ей, второкласснице, и пионеру Сергею Остапову доверили такое важное дело. Вот что, в частности, сказала Людмила Викторовна: “Так получилось, что именно нас выбрали для закладки капсулы. Теперь я знаю, что вошла в историю, но  омрачает то, что до сегодняшнего дня Сергей не дожил. О своей причастности к капсуле я рассказывала детям и внукам, по-моему, у них даже гордость за меня появилась. И мне сегодня приятно, что к извлечению капсулы с посланием потомкам демидовцы проявили большой интерес...”

2

Действительно, интерес к вскрытию бетонной плиты, под которой лежала капсула из нержавеющего материала, был достаточно большим. Особенным любопытством отличились дети - они буквально “облепили” стелу.

3 4

 После определенных усилий капсула была извлечена и вручена зам. Главе Демидовского района Т.Н. Крапивиной - она высоко подняла ее вверх, чтобы видно было всем собравшимся. Затем капсулу поместили на специальный стол,  где выставили почетных караул из школьников города. После вскрытия капсулы, из нее извлекли чуть подпорченное, но вполне сохранившееся торжественное послание потомкам от трудящихся Демидовского района, напечатанное на бумаге и принятое на митинге в г. Демидов 23 сентября 1968 года. С того момента прошло 49 лет... Послание зачитала Т.Н. Крапивина. Затем вместе с капсулой оно было передано на хранение Демидовскому историко-краеведческому музею. Мы познакомим наших читателей с посланием, но только в следующем номере газеты. А сегодня приведем лишь окончание послания. Оно такое: “ Мы уверены, что вы преумножите наши достижения и передадите их, как эстафету, потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли и труда, о которых мы только мечтаем. Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!”

Большую культурную программу показали работники культуры (ДК г. Демидов, Централизованная клубная программа) и воспитанники Дома детского творчества. Песни и танцы настраивали на веселое настроение, ноги сами пускались в пляс. Да что там ноги, танцевали даже лошади, привезенные для катания верхом.

6 5 7

Но, пожалуй, больше всех удивила маленькая девочка - она красиво и зажигательно танцевала и одна, и вместе с группой воспитанников ДДТ, пока мама не взяла ее на руки.

8

 На всем протяжении основных торжеств проходил турнир по уличному баскетболу, работали детские аттракционы. И в это действо было “вставлено” церемония награждения лучших работников предприятий и организаций города, провел которую вместе с директором ЦКС Натальей Михайловной Прудниковой зам. Главы Демидовского района, начальник отдела городского хозяйства Игорь Валерьевич Гайшин.  Но прежде демидовцев поздравил с Днем города заместитель Председателя Смоленской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Думе Валерий Венедиктович Кузнецов. Он также вручил наиболее активным своим товарищам в нашем районе памятные медали. Среди награжденных - А.А. Львов, В.М. Обухов,  Т.П. Столярова и другие.  А мы переключаем свое внимание на И.В. Гайшина.

День города в наших делах

9

За многолетний добросовестный труд, инициативу, старание, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей и в связи с празднованием Дня города благодарственными письмами Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области награждены:  Артеменкова Елена Анатольевна –  шеф - повар МБОУ СШ №2 г.Демидов; Борисенков Денис Юрьевич  – инспектор 2-ой категории отдела Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Руднянского района» в Демидовском районе;  Данилов Юрий Владимирович – учитель МБОУ СШ №2 г.Демидов; Казаков Виктор Андреевич – водитель МБОУ СШ №2 г.Демидов; Карпенков Сергей Дмитриевич  -  капитан полиции, старший участковый уполномоченный полиции пункта полиции по Демидовскому району» МО МВД России «Велижское»;

15

 Мартусова Ольга Петровна – капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних  пункта полиции по Демидовскому району» МО МВД России «Велижское»;

9

Прохоркина Надежда Степановна – ведущий библиотекарь Демидовской центральной библиотеки МБУК Централизованной библиотечной системы Демидовского района Смоленской области; Сайкова Любовь Николаевна – администратор Демидовского Дома культуры МБУК «Централизованная клубная система» муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области;  Тарасенко Ольга Борисовна – педагог дополнительного образования МБУ ДО «Демидовский Дом детского творчества»;  Ульянова Нина Алексеевна – завхоз МБДОУ детского сада №3 «Одуванчик» г.Демидов;

12 13

 Штефан Светлана Николаевна – заведующая ЦСЗИ Демидовской центральной библиотеки МБУК Централизованной библиотечной системы Демидовского района Смоленской области; Яковлева Валентина Петровна – техслужащая МБОУ СШ №1 г. Демидов.

За многолетний добросовестный труд, инициативу, старание, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей и в связи с празднованием Дня города  Почетной грамотой Администрации муниципального образования «Демидовский район» награждены: Афонина  Вера Евгеньевна – главный библиограф по краеведению Демидовской центральной библиотеки; Зиновьева Елена Павловна – воспитатель МБДОУ Детский сад №2 «Сказка; Капчинскайте Алина – заведующая сектором по информатике и работе с молодёжью Демидовского Дома культуры МБУК «Централизованная клубная система; Сидоренков Игорь Михайлович – методист по техническим средствам МБУК «Централизованная клубная система».

Определены были победители в отдельных номинациях городских конкурсов. В номинации “Дом образцового содержания” лучшими признаны дома семьи Корженец Игоря Сергеевича и Елены Сергеевны; Сергея Николаевича Павлючкова, Ирины Михайловны Ефимовой. В номинации “Лучшее ветеранское подворье” победила Зоя Стефановна Владимирова.   А вот предприниматель Михаил Иванович Костючков был награжден Почетной грамотой за благоустройство памятника погибшим красноармейцам и  содействие в организации трофи-рейдов  “Смоленские дебри” в Демидовском районе. Такой же наградой был отмечен и предприниматель В.Д. Чопчиц - за благоустройство городского парка.

В 21 час небо над Демидовом озарилось праздничным фейерверком, и настало время молодежной дискотеки.

А я попросил небольшую группу ребят ответить на один вопрос: “Что для вас значит День города?”. Они вначале хотели просто отмахнуться, замялись, но все же сказали: “ Пришли отдохнуть, пообщаться, посмотреть, что будет. Остались довольны. Все хорошо. И хорошо, что есть наш День города, свой, пусть маленький, но праздник с патриотической начинкой  для души и сердца”.  Здесь и поставим жирную точку и напомним, что публикация или пересказ послания планируется в следующий  номер газеты.


демидов-1024x272 №40 от 06.10.2017