Краснинский район Спорт

От редакции:

24 сентября стартовал первый районный велопробег, посвященный 74-й годовщине освобождения Краснинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Идея  его проведения возникла в мае текущего года, когда юнармейцы, молодогвардейцы и все неравнодушные жители п.Красный приняли участие в велопробеге по местам боевой славы района.

Если честно, то в ходе всей подготовки к этому осеннему велопробегу, мы сомневались, а выдержат ли наши участники расстояние в 36 километров, смогут ли проехать, хватит ли сил?

Мы сомневались напрасно. Юнармейцы, ученики Краснинской средней школы, студенты, жители района, по дороге к нам присоединилсь еще и ученики Глубокинской средней школы  решили попробовать свои силы, проверить себя. Спасибо вам всем.

Все получилось, и погода соответствовала настрою участников, и цели были самые благие — почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Особую благодарность от лица всех участников велопробега мы выражаем командиру поискового отряда «Русич» Светлане Александровне Колабской, которая рассказала о поисковом движении, о работе отряда, об истории появления Поля Памяти возле Нулевой версты.

А тот факт, что велопробег удался, подтверждают впечатления его участников. «А в следующем году мы поедем?» — спрашивали ребята. «Конечно, поедем, только маршрут будем менять», — отвечал им  и.о. главы района Владимир Николаевич Попков, который, кстати, и  возглавил велопробег…

О том, как мы провели этот памятный день, можно рассказывать очень долго. И пусть это сделает человек, который был его непосредственным участником.

О воспитании

Сейчас принято как-то  много  говорить о воспитании нашей молодёжи- нравственном, патриотическом… Говорить много и порой заумно и нудно.  А, по-моему, всё очень просто: все наши умные педагогические методики сводятся к одной всем известной формуле — будь примером для своих детей.

Каждый прожитый день не предавай ни себя, ни других — будь честен; будь смелым и  в то же время- милосердным — ни суди… Уважай творения рук человеческих,  и сам очень — очень много трудись. Никакие слова никогда не помогут воспитать в наших детях Человека, если в нас самих мы не сумели создать это высшее начало.

Быть примером — непросто…

Воскресенье, погожий солнечный денёк, у каждого свои дела, проблемы, семья, можно, в конце концов, расслабиться и отдохнуть  — всё же выходной…

Resize of DSC08217

А участники велопробега, посвящённого годовщине освобождения нашего района от немецко — фашистских захватчиков,  этот день посвящают подвигу русского солдата:  впереди колонны велосипедистов исполняющий обязанности главы МО «Краснинский район»  В.Н. Попков, рядом  Ю.В. Юденкова (руководитель юноармейского движения); энергичная, то и дело вырывающаяся вперёд, ведущая за собой колонну детей  М.Г. Проскурнина вместе с сыном,  С.П. Захаренков, замыкающий колонну, заботящийся о всяком и каждом…  И всегда  рядом с колонной  И.Л. Губернаторова, М.А. Тимощенкова и скорая медпомощь, переживающая всей душой не только за своего ребёнка, а за каждого в этой колонне, Захаренкова И.В.

Тёти и дяди так неуёмно крутят педали (нужно добраться до Нулевой версты, провести всю патриотическую программу, побывать в д. Ляды, вернуться обратно на место сбора — мемориал в п. Красный), что своей внутренней силой, задором, энергией вдохновляют ребят. Ни поднявшийся ветер, ни усталость не мешают колонне благополучно выполнить всю программу. И не видно здесь никакого формализма, пресловутых «галочек», всё как-то тепло,  уютно, как-то необычно вдохновенно — видно, детям это необходимо, они чувствуют свою нужность. А сколько радости, удовольствия на лицах взрослых и ребятишек — это и есть ВОСПИТАНИЕ.

Воспитание — это «питать» себя и того, за кого ты в ответе. Питать — значит взращивать, наполнять живыми соками молодые побеги- сеять своим примером вечное, доброе: любовь, честь, трудолюбие, ответственность… Только в этом случае наш ребёнок скажет: «Я хочу», «Я могу», «Я умею» — «Я САМ».

 Наш земляк, замечательный писатель Борис Васильев сказал: «Каждый из нас приходит в этот мир, чтобы выполнить что — то важное, только от нас зависящее. На вашем пути встретится много людей, обстоятельств, которые будут определять вашу жизнь. Но только от вас зависит, какое «одеяло» жизни вы сошьёте, какие «лоскуты» подберёте, какой выбор осуществите. Как хочется, чтобы в ваших «лоскутках» играли краски нашей исторической памяти, нашей родной земли, памяти предков, семьи…».

Думаю, в нашем случае, «одеяло жизни» у наших ребят  уже выбрано, да и нужных, стоящих «лоскутов»  к нему припасено немало.

Осталось только всем нам пожелать помнить слова того же Б.Л. Васильева: «Говорят, что душа бессмертна, но если она теряет свое «я», свои память, стыд, боль, совесть — она мертва, ибо уже абстрактна».


красный №39 от 30.09.2017