Resize of DSC_0207
Интервью Холм-Жирковский район

Ежедневно газеты, радио- и телеэфиры из разных уголков нашей страны рассказывают нам о «светлых умах» современности, их достижениях, научно-практических разработках и почетных наградах. Куда отраднее слышать о таких талантах со своей родной глубинки. 

Молодой ученый, практикующий врач и педагог Юлия Александровна Семёнова, родилась 23 апреля 1987 года на станции Игоревская. С 1994 по 2000 год училась в Игоревской средней школе. В 2004 году окончила естественно-географический факультет педагогического лицея-интерната имени Кирилла и Мефодия (г. Смоленск). В 2009 году окончила стоматологический факультет Смоленского государственного медицинского университета.

В 2010 году окончила интернатуру по специальности «Стоматология общей практики» на базе кафедры стоматологии детского возраста СГМУ, а в 2011 году защитила диплом по специальности «Стоматология хирургическая». На базе кафедры челюстно-лицевой хирургии и имплантологии факультета повышения квалификации медицинских работников Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России в 2011 году получила удостоверение врача хирурга-имплантолога.

В 2017 году окончила ординатуру по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» на базе кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии медицинского института РУДН.

Resize of DSC_0149

С 2013 года Юлия Александровна является научным сотрудником кафедры челюстно-лицевой хирургии и имплантологии «НижГМА» Минздрава России. C 2015 года – научным сотрудником кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии и штатным врачом-хирургом клинико-диагностического центра медицинского института РУДН.

На счету Юлии Александровны несколько десятков профильных курсов и семинаров, она неустанно продолжает свое профессиональное развитие. Ее высокий профессионализм, трудолюбие, целеустремленность, трудоемкая работа над инновациями и доступностью российской медицины – заслуживают глубокого уважения.

В 2015 году она получила государственный грант  на развитие научного проекта, посвященного разработке отечественного биоматериала для костной реконструктивной хирургии.

Сейчас Юлия Александровна – врач челюстно-лицевой хирург, член Молодежного парламента при Смоленской областной Думе, главный врач и медицинский директор филиала федеральной сети клиник «И.Р.И.С.» – Центра челюстно-лицевой и дентальной имплантологии в городе Смоленске.

В мае 2017 года Ю.А. Семёнова успешно прошла апробацию диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на базе кафедры челюстно-лицевой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России. Является автором ряда научных статей и лекционных курсов для врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

8 сентября 2017 года Юлия Александровна с командой врачей-стоматологов Центра челюстно-лицевой и дентальной имплантологии приехала в стены родной Игоревской школы для того, чтобы провести урок здоровья для детей младших и старших классов в целях профилактики основных стоматологических заболеваний и выполнить профилактический осмотр детей.

Resize of DSC_0158

Врач-стоматолог Центра Роман Алексеевич Михайлов на уроке здоровья рассказал детям интересную и полезную информацию об особенностях строения зубов, а также о том, почему так важно ухаживать за полостью рта и как правильно чистить зубы. Дети активно включились в учебный процесс и вместе с Романом Алексеевичем ответили на вопросы «Какие продукты вредят здоровью зубов», а «Какие являются полезными».

После урока группа врачей-стоматологов провела профилактический осмотр детей 6, 7 и 8 классов. Это сделали Роман Алексеевич Михайлов, Яна Максимовна Сергеева, Анастасия Александровна Костющева и Марина Николаевна Пономарева и сама Юлия Александровна. Результаты осмотра и рекомендации были записаны в специальные стоматологические карты, которые дети забрали домой для обсуждения с родителями. По окончанию осмотра все дети получили подарки от медицинского центра «И.Р.И.С.».

После завершения осмотра Юлия Александровна рассказала о своей работе и научной деятельности.

– Когда начал работу ваш медицинский центр? – интересуюсь.

– В тестовом режиме мы трудимся уже два месяца, а торжественное открытие состоялось 5 сентября. Это событие достаточно примечательное как для нас, так и для Смоленской области, потому что высокотехнологичная и узкоспециализированная медицинская помощь на сегодняшний день представлена не в полном объеме. Это, с одной стороны, если говорить о наших пациентах, с другой стороны, встает не менее серьезный кадровый вопрос. Доктора, которые оканчивают СГМУ и получают диплом по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» сталкиваются с проблемой трудоустройства. Смоленская областная клиническая больница – это единственное лечебное учреждение, которое имеет профильное отделение, там же базируется профильная кафедра СГМУ. В частной медицинской практике челюстно-лицевая хирургия не представлена вообще. Таким образом, создание Центра «И.Р.И.С.» в Смоленске поможет разрешить вопрос трудоустройства. Кроме того, мы c удовольствием примем на практику студентов Смоленского государственного медицинского университета и врачей-ординаторов на стажировку.

Resize of DSC_0177

Все это сокровище появилось под руководством выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Сергея Юрьевича Иванова. Это родоначальник и основатель проекта «И.Р.И.С.», человек, под руководством которого я занимаюсь научной деятельностью на протяжении последних шести лет.

Мы имеем ряд собственных запатентованных разработок, относящихся к системе зубных и челюстно-лицевых имплантатов для протезирования с целью восстановления утраченных зубов и костной ткани. Эти продукты активно внедряем в систему отечественного здравоохранения для повышения уровня доступности медицинской помощи и замещения дорогостоящих импортных аналогов.

Таким образом, смолянам больше не придется обращаться за медицинской помощью в столицу и другие крупные города. Уже сегодня любой житель Смоленской области сможет получить профессиональную консультацию профессора С.Ю. Иванова и высокотехнологичную медицинскую помощь в Смоленске по адресу: улица Ленина, дом 28А в Центре челюстно-лицевой и дентальной имплантологии «И.Р.И.С.».

– Планируется ли образовательная деятельность на базе Центра «И.Р.И.С.»?

– Наша клиника уже приобрела статус университетской: мы заключили договор о научно-техническом сотрудничестве со Смоленским государственным медицинским университетом. К сожалению, зубную имплантологию и костную реконструктивную хирургию преподают в вузах достаточно сокращенном варианте. Мы имеем все силы и средства для того, чтобы принять студентов-медиков и врачей-ординаторов «на себя» – прочитать лекции и обучить на практических и семинарских занятиях как в стенах медицинского университета, так и в собственном Центре. У нас есть специально оборудованный учебный класс, а также зарегистрированный учебный центр – Российская научно-практическая школа имплантологии имени С.Ю. Иванова.

Нами активно внедряются проекты в рамках государственной программы по телемедицине. Уже с осени текущего года у нас проходят интренет-семинары, это очень удобно, так как мы активно сотрудничаем с людьми из разных городов. Это уникальная возможность еженедельно получать актуальную информацию, касающуюся узкопрофильной медицинской сферы.

Отдельного внимания заслуживает профилактика и превентивная терапия в нашей работе, собственно говоря, для чего мы сегодня и здесь. Ведь лучшее лечение – это то, которое не состоялось.

– Еще какие-либо нововведения используются в вашем медицинском центре?

— Есть возрастные пациенты, пациенты-аллергики, пациенты с сопутствующими патологиями, такими как системные заболевания крови, сахарный диабет, артериальная гипертензия. На сегодняшний день у нас есть возможность принимать таких пациентов и вести прием под сбалансированной анестезией – это комбинированное применение местной анестезии с внутривенной премедикацией и седацией. Во время процедуры пациент через внутривенный катетер получает все необходимые препараты, которые устраняют болевой синдром, снимают отек, стабилизируют артериальное давление, кровоточивость во время и после операции. В конечном итоге, применение подобного метода в стоматологической практике снижает риск возможных осложнений после манипуляций и позволяет сократить период реабилитации. Пациент уже через несколько дней может вернуться к привычному ритму жизни.

Кроме того, во время процедуры врач-анестезиолог использует специальные седативные (успокоительные) препараты, что особенно актуально для тех пациентов, которые испытывают страх перед предстоящим стоматологическим вмешательством. Это уникальная возможность выполнить любую стоматологическую процедуру практически во сне – это не наркоз, пациент все время находится в сознании, он контактен, но совсем не ощущает боли и страха.

Всех пациентов, которым зачастую отказывают в помощи частные стоматологи по причине сложностей, связанных с удалением зубов или ввиду высокого артериального давления и повышенной кровоточивости во время операции, мы на самом высоком уровне сможем принять в центре челюстно-лицевой и дентальной имплантологии «И.Р.И.С.».

Все процедуры, которые проходят пациенты, мониторируемые, то есть мы подключаем пациента к монитору и в режиме реального времени наблюдаем изменения таких показателей, как давление, пульс, насыщение кислородом крови; снимаем кардиограмму.

Resize of DSC_0197

– Тяжелые случаи не требуют госпитализации?

– Для таких случаев у нас есть дневной стационар. В комфортабельной палате пациент после манипуляции может провести несколько часов – отдохнуть и набраться сил. Это особенно удобно для пригородных пациентов. Все то время, что пациент находится в палате, наши врачи-анестезиологи контролируют жизненно важные показатели, и прежде, чем отпустить пациента домой, с учетом индивидуальных особенностей, вводят необходимые послеоперационные препараты для того, чтобы пациенту на протяжении последующих нескольких дней не приходилось принимать обезболивающие средства.

– Есть ли специалисты, которые принимают детей?

– Да, мы принимает детей любого возраста. К лечению подходим очень тщательно: врач-ортодонт оценивает состояние зубочелюстной системы и челюстно-лицевой области в целом, обязательно смотрит прикус, наклон и поворот зубов. Детский стоматолог выполняет диагностику каждого временного и постоянного зуба с помощью специального аппарата, который способен к обнаружению даже скрытых кариозных полостей и начинающегося кариеса, что особенно важно в период развития и созревания зубной эмали. Врач-пародонтолог и стоматолог-хирург оценивают состояние слизистых оболочек губ и щек, прикрепление мягких тканей – уздечки губ, языка. После приема родители получают комплексную консультацию и план лечения ребенка.

– Сколько врачей работает на базе центра?

– На сегодняшний день в Центре трудятся специалисты: врачи-стоматологи, терапевты, ортопеды, хирурги, ортодонты, детские стоматологи, челюстно-лицевые и пластические хирурги, медицинские косметологи и врачи анестезиологи-реаниматологи. Центр насчитывает 12 штатных врачей и 10 профильных специалистов из Москвы и Нижнего Новгорода, которые ежемесячно будут приезжать в Центр для того, чтобы консультировать и оказывать медицинскую помощь нашим маленьким и взрослым пациентам.

Для нас очень важна взаимосвязь между вузами и городами. Тем пациентам, у которых, к сожалению, мы констатируем патологию прикуса, которую невозможно нивелировать консервативным путем (с помощью брекет-систем и прочее), показана ортогнатическая операция. В Смоленской области такая узкоспециализированная высокотехнологичная помощь не оказывается, в столице и других крупных городах операция является достаточно дорогостоящей. Между смоленским Центром челюстно-лицевой и дентальной имплантологии «И.Р.И.С.» и Первым МГМУ им. И.М. Сеченова налажено взаимодействие, в рамках которого у нас появилась возможность прооперировать пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, по квотам.

Resize of DSC_0145

– Прием в Центре осуществляется по предварительной записи?

— Да, наши доктора планируют прием пациентов заранее, но существует такое понятие, как прием «по острой боли». Мы всегда сумеем оказать помощь пациенту, а также выполнить всю необходимую диагностику, которая предшествует лечению. Сейчас мы работаем с 9 до 21 часа ежедневно, по воскресеньям – с 9 до 16 часов. В скором времени пациенты Центра «И.Р.И.С.» смогут получать медицинскую помощь круглосуточно.

– Что было самым трудным при создании Центра?

– В любом проекте одним из самых сложных всегда является вопрос организации и запуска. Ведь найти талантливых и перспективных людей достаточно сложно, но еще сложнее организовать их сплоченную деятельность. Благодаря упорному труду врачей и их командной работе, сегодня нами определены основные пути развития и совершенствования всех доступных методов и технологий. Отдельную благодарность и особую признательность хочется выразить отделению партии «Единая Россия» за помощь в реализации проекта «И.Р.И.С.» в Смоленске.

– Вы и дальше планируете проводить подобные уроки здоровья?

– Обязательно. Профилактика и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья являются крайне важными мероприятиями. Так, совместно с молодежным парламентом при Смоленской областной Думе нами был разработан проект, который называется «Азбука здоровья». В рамках проекта мы планируем целую серию выездных циклов – первый состоялся сегодня. Мы и дальше будем посещать глубинки Смоленской области, но не оставим и городские образовательные площадки. Проект будет действовать на постоянной основе.

– Что Вас больше всего привлекает в вашей профессии?

– Возможность помогать людям.


Холмы№38 от 29 сентября 2017