Общество Починковский район

22 сентября в посёлке Стодолище и в городе Починке прошли мероприятия, посвящённые Дню освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, собравшие неравнодушных к истории местных жителей, гостей из Смоленска, Рославля, Ельни. В память о гибели 28-й армии и непростой судьбе её легендарного командарма В.Я. Качалова у его могилы в Стодолище прошёл митинг, посвящённый этой трагической странице Великой Отечественной войны.

Могила В.Я. Качалова

Открыл митинг глава Стодолищенского сельского поселения Г.А. Знайко. Он подчеркнул, что сегодня в Стодолище в живых остались лишь считанные ветераны той войны, значение подвига которых трудно переоценить. Важно хранить о них память, а на лучших примерах из жизни героев воспитывать наше подрастающее поколение.

Ведущая мероприятия Е.В. Царёва и замдиректора Стодолищенской школы по воспитательной работе Е.В. Костенкова напомнили о подробностях военных действий 28-й армии, о том, как погиб командующий, о посмертной трагедии, которая затронула не только оболганное доброе имя Владимира Яковлевича, но и его семью. Они рассказали о том, как велась борьба за реабилитацию Качалова, ставшего одним из первых героев Смоленского сражения – великой битвы, остановившей «блицкриг» фашистских войск на Москву.

«ЮНЫЕ КАЧАЛОВЦЫ»

Юные качаловцы 2017

 

В преддверии 74-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Стодолищенской средней школе состоялось торжественное посвящение учеников в ряды героико-патриотического клуба «Юные качаловцы».

В торжестве участвовали главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий, начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов. Присутствовали глава Починковского района А.В. Голуб, начальник районного отдела образования Н.В. Ковжарова, заместитель командира воинской части А.А. Гордеев, военные комиссары Починковского и Рославльского районов, преподаватели из Шаталовской, Октябрьской и Самолюбовской школ, представители общественности.

Торжественная линекйка в школе

Главной гостьей школы стала писатель-краевед из Рославля, автор книги «Моя судьба в кружении берёз», руководитель клуба «Юные качаловцы» при Смоленском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.И. Шулакова-Гольмакова. Она рассказывала, как ходила в поход по местам боёв 28-й армии с ребятами из клуба. Поблагодарила руководство школы и присутствовавших за неравнодушное отношение к памяти В.Я. Качалова и всех погибших на войне.

В торжественной обстановке 21 школьнику были вручены нагрудные знаки «Юный качаловец», которые им прикрепил начальник штаба местного отделения «Юнармии» В.Г. Жданов. Председатель совета ветеранов Рославльского района, заслуженный лётчик, генерал-майор авиации Е.А. Михайловский вручил ребятам удостоверения. Они дали торжественную клятву и исполнили свой клубный гимн.

Юнармейцы местного штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Починковского района поздравили юных качаловцев с этим торжественным событием и вручили им флаг международной гражданско-патриотической акции «#ЭтоНашаПобеда», который в этом году с автомобильно-мотоциклетным маршем проехал от Смоленска до Севастополя через Донецк и Луганск. Это стало особым символом, напоминающим героическое прошлое и мирное настоящее в истории нашей малой родины и страны в целом.

Начальник районного штаба Юнармии В.Г. Жданов и писатель-краевед В.И. Шулакова-Гольманова.

Гости побывали в музее Стодолищенской средней школы, где представлено много интересной информации и исторических фотографий о жизни и деятельности генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. В числе экспонатов видное место занимает книга одного из первых исследователей его подвига, бывшего редактора «Сельской нови» П.С. Стародворцева, по крупицам собиравшего историю героического пути 28-й армии. Книга «Командарм» увидела свет уже после кончины автора, благодаря усилиям семьи.

Мероприятие по приёму молодых смолян в ряды юных качаловцев прошло при поддержке Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию. Эти ребята вошли в юнармейский отряд имени генерал-лейтенанта В.Я. Качалова.

МИТИНГ ПАМЯТИ В ПОЧИНКЕ

В Починке прошёл митинг, посвящённый 74-летию освобождения нашего города и Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

С приветствиями к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам фашистских концлагерей и собравшимся жителям города обратились глава района А.В. Голуб, главный федеральный инспектор по Смоленской области Ю.Э. Стрелецкий и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Николай Бондар.

Празднование продолжилось в городском Доме культуры просмотром кинофильма «Вдовы» режиссёра С.Г. Микаэляна, премьера которого состоялась в 1976 году. Снятый по сценарию, основанному на реальных событиях, фильм рассказывает о том, как под старость две вдовы-солдатки, за время войны потерявшие всех своих родных и близких, зажили в одном доме. Но сблизило их не только несчастье и одиночество, но и общая забота – могила двух неизвестных бойцов,  за которой присматривали более 30 лет.

Затем состоялось выступление самодеятельных артистов из Ельни, растрогавшее зрителей до слёз.


починок №39 от 29.09.2017