Десногорск Культура Общество

 В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный День мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Сколько тысячелетий существует человечество, столько времени не прекращаются на земле войны. И совсем неважно, какова их причина: богатые полезными ископаемыми соседние страны, гонка вооружений или борьба за мировое господство — каждый день в локальных войнах гибнут люди, теряют своих родителей дети, рушатся и исчезают целые города.
Всё это ярко подчеркивает, какое большое значение имеет этот праздник. Именно в этот день проводятся акции, касающиеся проблем мира. Ведь только мирным путем можно достичь цели и компромиссов для пользы всего человечества.

40cmuGxw1sY

21 сентября, в Международный День мира, у памятника «Ангел мира» в Десногорске состоялся Международный торжественный сбор «Единый час духовности»Голубь мира». Основная цель этой акции, которая проводилась не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, — привлечь внимание человечества к существованию мира без насилия как гарантии будущего нашей планеты.
Символом этой акции стал голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. И выбор этот не случаен. Известно, что именно голубь принес на ковчег Ноя оливковую ветвь — знак того, что Бог примирился с людьми. А работа Пабло Пикассо «Голубь мира» стала символом мира и эмблемой торжественного сбора, который Международный Союз «Наследники Победы» инициировал в День мира.

xNCERiuUgg0
На проведении «Часа духовности» присутствовали ветераны и участники Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, ветераны локальных войн, ветераны труда-первостроители. Именно они не понаслышке знают о войне, об ужасах и трудностях военного детства, о том, как тяжело было поднимать страну из руин и своими руками строить наше будущее. Будущее — без взрывов и воя сирен. Будущее — без войны!
Акция «Голубь мира» призвана не только на защиту мирного существования всех людей, населяющих Землю. Она призвана почтить героизм и мужество всех, кто отдал свою жизнь, защищая мир, в ходе военных действий.

eA98rrJhDac
Международный торжественный сбор открыл заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области А.А. Новиков, обратившийся с приветственным словом ко всем собравшимся у памятника десногорцам. В своем выступлении Александр Новиков поблагодарил всех ветеранов Великой Отечественной войны за самый дорогой подарок — возможность жить и работать под мирным небом. Особый призыв был направлен подрастающему поколению, ведь сохранение мира на земле вскоре станет их задачей, их целью. Об этом говорил в своем обращении и председатель городского Совета ветеранов — И.В. Журавлев.
В исполнении учащихся средней школы № 2 под руководством Елены Ткачевой прозвучала небольшая литературно-музыкальная композиция.
А в финале акции под аккомпанемент песни «Летите, голуби, летите», которая тоже стала одним из символов «Единого часа духовности», в трогательном и душевном исполнении вокального ансамбля «Колибри», все собравшиеся у «Ангела мира» десногорцы отпустили в небо белые воздушные шары.
Хочется надеяться, что проведение «Единого часа духовности «Голубь мира» смогло пробудить в людях стремление к поиску мира, поиску выхода из сложных обстоятельств, сложившихся сегодня в мировом сообществе, а также к осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своем доме.


Десна№ 40 от 27 сентября 2017 года