Ершичский район Общество События

18 мая этого года в стенах Смоленского Государственного университета стартовал проект «Защитникам Отечества посвящается», реализуемый в рамках проекта партии «Единая Россия», «Историческая память», «Связь поколений». Его вдохновителем и координатором стал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ Франц Клинцевич. Основные цели проекта: увековечение памяти  Героев Отечественной (1812 г.) и Великой отечественной (1941-45 г.г) войн, исторически связанных с событиями, происходившими на территории Смоленщины, и, разумеется, вытекающее отсюда, патриотическое воспитание юных граждан Отечества. Поэтому реализующими цели задачами стали привлечение к вопросам исторического прошлого и изучение истории родного края, и, естественно, содержание и уход за установленными памятниками, благоустройство прилегающих к ним территорий.

  Понятно, что столь масштабное мероприятие заставило  привлечь к его реализации не только ученых-историков, но и краеведов, а также патриотические и ветеранские организации, клубы военно-исторической реконструкции.

Resize of IMG_20170925_110158

  И вот, 25 сентября, в день, когда вся Смоленщина празднует святой для всех ее жителей день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, первый памятник установлен! И произошло это знаменательное  историческое событие не в каком-то крупном городе, или городе Воинской Славы, а в совсем непримечательном небольшом селе Ворга Ершичского района. К слову сказать, подобные монументы в ближайшее время будут установлены в Смоленске, Гагарине, так что наша Ворга на из фоне выглядит вполне достойно. И я горд, что внес в это и свой скромный вклад, обосновав целесообразность установки памятника (бесплатно!) именно здесь – на Солохиной горке. И не только потому, что партизаны 5-й Ворговской бригады в годы войны вынуждены были близ этого места форсировать Мглинский большак под гибельным огнем немецких дзотов. Это хорошо помнит единственная живущая на Ворге бывшая партизанка Мухина Мария Михайловна, которую не забыли привезти на церемонию открытия монумента. И если бы не куча медалей, блестевших под ярким солнцем на ее груди, вряд ли бы кто мог догадаться, что это милая седовласая бабушка в 18-летнем возрасте с оружием в руках ходила в разведку, совершала диверсии и дерзкие партизанские рейды в тылу врага, в течение  двух лет лесной жизни, сохранив лучшие человеческие качества, беззаветно любя свою Родину, хороня боевых товарищей…

Resize of IMG_20170925_113308

  А в сентябрьские дни 1943 года уже красноармейцы-освободители штурмовали дзоты врага на этой горке. В архивной базе есть имена отличившихся бойцов 1225 стрелкового полка 369 с.д.: К. Н. Чистяков, уничтоживший расчет ручного пулемета; Е. Д. Асеев, выбивший фашистов из 2-х огневых точек; И. Н. Панкратов, принявший командование взводом, заменив убитого командира; Рахим Курбанов, увлекший залегших было под огнем врага товарищей в атаку; рядовой Джинбаев, первым бросившийся в атаку против контратакующего противника…Вражеские дзоты полностью блокировали большак  в районе Солохиной горки, отчего бои здесь носили особенно ожесточенный характер. Многие солдаты Красной Армии при штурме укреплений отличились, многие погибли. А имена их так и остались неизвестны…

  В 80-е годы силами общественности на этом, политом кровью месте, был сооружен памятный знак из дерева, а рядом – насыпной курганчик с водруженным на него валуном.

  К сожалению, с течением времени дерево пришло в негодность, и до последнего времени сохранился лишь валун с надписью. В последние годы как раз через это памятное место проходит маршрут Всероссийского автопробега Памяти с участием представителей разных регионов России, вместе с детьми. Так что новый памятник будет наилучшим образом способствовать патриотическому воспитанию, являясь данью памяти как всем погибшим за освобождение нашего края, так и выжившим в тяжелых боях с врагом, но уже, увы, так же ушедшим из жизни. А на возможны вопрос скептиков: «И кому сейчас нужны памятники?» — хочется ответить давно известной крылатой фразой: «Это нужно не мертвым – это нужно живым!» ведь именно память, сострадание, любовь отличают цивилизованного человека от дикаря.

Resize of IMG_20170925_111453

  Церемония открытия нового памятника получилась торжественной во всех смыслах: патриотические песни, звучавшие из мощных динамиков, почетный караул, множество присутствующих…Да, такого количества народа Солохина горка не припомнит. Из высоких гостей не преминули выступить  зам.председателя оргкомитета проекта «Защитникам Отечества посвящается», депутат областной Думы Куликовских Нина Германовна, депутат облдума Нефедов Владмимир Семенович, глава района Серенков Константин Николаевич, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». Член оргкомитета Моргунов Андрей Викторович, отметив большую значимость такого неординарного события.

  Весьма символично и то, что честь открытия памятника предоставили председателю Ершичского райосвета, секретарю местного отделения «Единой России» Абраменкову В. Е, а также нашей заслуженной партизанке Мухиной М. М. и 10-класснице Воргинской средней школы, бойцу поискового отряда «Юнармеец» Кривцовой Елене, подтвердив таким вот образом преемственность и связь поколений. После чего уже настоятель храма Симеона Богоприимца отец Сергий совершил литию, освятив новый памятник на ершичской земле и всех присутствующих при этом грандиозном событии.

  Конечно, не обошлось без лит-монтажа воргинских школьников, без государственного Гимна, без метронома минуты молчания…Словом все прошло как и подобаем в торжественных случаях, и теперь всякий проезжающий мимо может почтить память тех, благодаря стойкости и мужеству которых живет на этой земле, в нашей великой стране.

Имен их благородных всех не перечислись –
Так много их под вечной толщею гранита,
Но знай, внимающий этим камням –
Никто не забыт, и ничто не забыто!


Ершичи №39от 29 сентября 2017 года