Демидовский район Общество События

В истории и жизни не бывает случайностей. И если официальный День освобождения города Демидова от немецко-фашистских захватчиков совпадает с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, значит так задумано Всевышним. Наверное, красноармейцы, освобождавшие наш город, знали об этом, а потому шли в бой без страха и упрека. Наверное. Главное было сделано: немцев из Демидова выбили, а затем и из района, хотя локальные бои продолжались и после 23 сентября, наши войска несли в них потери. Однако наступление развивалось успешно, и под натиском солдат Красной Армии немцы спешно отступали к Рудне, а 29 сентября была освобождена и она.

Цветы погибшим солдатам
Цветы погибшим солдатам

Возложение венков к могилам павших воинов - наша святая обязанность. По традиции на всех братских захоронениях в Демидове, п. Пржевальское, в сельских поселениях состоялись траурные митинги. Мы побывали на Центральном братском захоронении. Митинг вела зам. Главы района Т.Н. Крапивина. Выступили Председатель районного Совета депутатов В.П. Козлов, военный комиссар Демидовского района С.А. Дроздов, ученики школы № 2 г. Демидов, протоиерей Александр Миронов, провёвший панихиду по убиенным. Во всех выступлениях содержалась одна важная мысль: мы должны быть достойными преемниками старших поколений, обязаны хранить, беречь, развивать и укреплять свою Родину, а при необходимости, как в 1941 году, встать на ее защиту.  Если говорить о памяти, то она в наших сердцах. Именно она, святая память о подвиге народа в Великой Отечественной войне, невидимой нитью связывает нас с поколением победителей и дает нам силы стать такими же победителями в современной жизни.

Возложение венков к могилам павших на Центральном братском захоронении
Возложение венков к могилам павших на Центральном братском захоронении

Сразу после возложения венков и цветов на Центральном братском захоронении состоялся митинг у памятника “Журавли”, где собрались жители города, учащиеся школ, работники предприятий и организаций. Здесь же выстроились поисковики, рядом с машиной, на платформе которой было установлено два гроба с останками 32 красноармейцев, погибших в боях на Демидовской земле 23-26 сентября 1943 года и поднятых во время районной вахты.

Выступает зам. Главы Демидовского района И.В. Гайшин на митинге у памятника Журавли
Выступает зам. Главы Демидовского района И.В. Гайшин на митинге у памятника Журавли

Траурную и памятную речь произнес зам. Главы Демидовского района, начальник отдела городского хозяйства И.В. Гайшин. Затем участники митинга отправились на Поле Памяти, где и состоялось главное событие дня- перезахоронение погибших солдат, до сегодняшнего дня остававшихся там, где их настигли вражеские пули или снаряды. Снова митинг.

На Поле Памяти выступает Глава Демидовского района А.Ф. Семенов
На Поле Памяти выступает Глава Демидовского района А.Ф. Семенов

Выступил Глава Демидовского района А.Ф. Семенов, военный комиссар, подполковник С.А. Дроздов, командир поискового объединения имени Героя Советского Союза Петра Хренова А.В. Корнеев, его коллега из г. Рудня, протоиерей Александр Миронов, отпевший погибших воинов. Минута молчания. Останки 32 воинов, поднятых поисковиками Андрея Корнеева из Демидовской земли на полях сражений, опускаются в могилу. Все уже знают, что из 32 поднятых красноармейцев имена 28 были установлены. Такого результата своей работы поисковики добиваются очень редко, и в тот день  именно такой случай стал достоянием общественности. Когда останки опускались в могилу, прозвучал трехкратный залп, который сделали из автоматов солдаты Велижской воинской части.

Воинский залп в память о погибших
Воинский залп в память о погибших

А вот установленные А.В. Корнеевым имена красноармейцев, сержантов, погибших 23 -26 сентября 1943 года в боях на Демидовской земле, родившихся в основном в период с 1900 по 1923 годы. Это Кузьма Яковлевич Пономарев, Михаил Иванович Кудряшов, Константин Яковлевич Кудинов, Идрис Ямалдинович Каримов, Тиныштыкбай Барамбаев, Алигулу Гусейнов, Анатолий Владимирович Симоненко, Сергей Радионович Гарин, Ясон Нафич Какоев, Петр Дмитриевич Филимонов, Ибиш Рызаевич Мирзаев, Сергей Гаврилович Шиницын,

Ученики школ на митинге с именами установленных красноармейцев, поднятых на полях сражений в Демидовскиом районе поисковиками
Ученики школ на митинге с именами установленных красноармейцев, поднятых на полях сражений в Демидовскиом районе поисковиками

Исля Михайлович Кагарава, Николай Александрович Корыстылев, Василий Иванович Чущев, Василий Филиппович Сыровятник, Иван Иванович Денисов, Кругол Кирсович Фичия, Ахмет Джерабаев, Иван Григорьевич Митин, Федор Григорьевич Сидоров, Александр Николаевич Пищальников, Егор Егорович Николаев, Петр Климович Зеленский, Михаил Трофимович Сабинин, Мининбай Таскарев, Константин Александрович Тюргашин, Логин Афанасьевич Сметанин. Теперь последует поиск их родственников.

С места событий Ю. Иванов.


демидов-1024x272

№39 от 29.09.2017