Власть Интервью Кардымовский район

В последние несколько лет жители п. Кардымово и близлежащих деревень обеспокоены ухудшением экологической обстановки в центре района, а точнее, наличием неприятного запаха, связывая эту проблему с наращиванием производственных мощностей ООО «Варница».

 В прошлом году решение этого вопроса было найдено. В декабре 2016 года подписано концессионное соглашение о передаче комплекса инженерных сооружений (Центральных очистных п. Кардымово) в концессию на 25 лет. Сторонами соглашения выступили Администрация МО «Кардымовский» район Смоленской области (концедент) и ООО «Пищевая торговая компания» (концессионер). Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вследствие чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Что же было сделано за этот период? Мы побеседовали с подрядчиком, непосредственным исполнителем всех пунктов концессионного соглашения директором ООО «Кардымовские водопроводные сети» С.А. Сорокиным.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о проделанной работе за три квартала этого года.

- В текущем году основные обязательства по соглашению уже практически выполнены. Это – изготовление проектно-сметной документации, проекта санитарно-защитной зоны, восстановление разрешительной и иной документации по природопользованию, а также по энергосбережению. Только на один этот этап концессионер (ООО «ПТК») вложил около 1 млн рублей. В рамках концессионного соглашения в 2017 году необходимо освоить 10 млн рублей на закупку оборудования и строительно-монтажные работы. На 1 сентября совокупные затраты концессионера составили около 7 млн рублей. Все обязательства в текущем году будут выполнены, работы идут в соответствии с графиком.

- Приближаются холода. Готовы ли объекты к эксплуатации в зимний период?

- К 1 октября будут завершены работы по полному восстановлению приемной камеры, пескового и первичных отстойников, аэротенков, вторичных отстойников. Произведена очистка иловых и песковых площадок, восстановлена резервная линия энергоснабжения. Полным ходом идут работы по восстановлению отопления в бытовых и производственных помещениях, также установлена автоматика на насосных станциях. Убежден, что объект будет готов к работе в зимних условиях.

- Самая больная тема – устранение запаха, что для этого предпринимается?

- Когда мы столкнулись с монтажными работами по реконструкции, убедились, что практически все очистные сооружения находились в очень плачевном состоянии. Напомню, что они были построены в 1985 году и за эти годы ни разу не производился ремонт. Мы демонтировали лотки, которые были практически разрушены, что и являлось основной причиной неприятного запаха. В настоящий момент осуществлен монтаж новых лотков. Теперь они закрытые: часть из ПВХ-трубы, часть - металлические с крышками. В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождает работу очистных сооружений. А полное завершение реконструкции позволит решить эту проблему окончательно.

- Нарушение технологического процесса работы очистных сооружений приводит к загрязнению окружающей среды. Как обстоят дела с поддержанием благоприятной экологической обстановки?

- На территории очистных сооружений имеются специальные иловые карты – спланированные огражденные участки земли для сушки ила (осадков), где органический остаток отстаивается в течение трех лет. После сушки ила на иловых картах твердые осадки необходимо собрать для повторного использования участков. Однако систематическое несоблюдение данной технологии привело к полному засорению отстойников и, в результате, загрязнению близлежащих территорий. Кстати, подсушенный ил можно использовать в качестве удобрений. Это сырье переработано естественным путем живыми микроорганизмами – бактериями. На сегодняшний день один из таких отстойников очищен, и работы в данном направлении будут продолжены. Хотя нужно понимать, что на восстановление экосистемы потребуется немало времени, но главное – загрязнение прекращено.

В заключение хочется подчеркнуть, что ничего не происходит по волшебству, на все нужно время и средства (благо, средства выделены инвестором в полном объеме). Очень хотелось бы, чтобы труд тех людей, благодаря которым Кардымовские очистные сооружения будут приведены в надлежащий вид, был замечен и одобрен, а не наоборот.

Восстановление функционала очистных проходит в соответствии с графиком, согласованным с Администрацией района. Срок окончания работ намечен на конец декабря 2018 года.

И. Соколова


Кардымово№38 от 29.09.2017