Сафоновский район События Спорт

В конце августа в социальных сетях появились первые фотографии покорения самой высокой горной вершины России и Европы Юлией Лисичкиной: «Я на Эльбрусе! 5642 метра! Я всё же дошла! Я смогла!». И посыпались первые поздравления.

О том, что Юлия – воспитатель начальной школы-детского сада - отправилась к своей мечте, знали только самые близкие люди. Ее прежняя, майская, попытка покорить Эльбрус не увенчалась успехом: восхождению препятствовали плохие погодные условия.  Что и говорить, девушка очень расстроилась, но не сомневалась: «Вернусь и достигну цели».

Сезон восхождения на горную вершину длится с апреля по октябрь, поэтому варианта было два: решиться сейчас или… томиться в ожидании целый год. Благодаря поддержке мужа мечта осуществилась. «Иди до конца и приезжай с победой!», - такие напутственные слова лишь прибавляли сил и веры в себя.

Успешное покорение Эльбруса немыслимо без акклиматизационных походов, с которыми Юлия успешно справилась. Восхождение на западную вершину она начинала с высоты 3800 метров над уровнем моря из приюта «Бочки». Несмотря на обманчивую простоту гора довольно коварна: непредсказуемая погода, сильный ветер до 40 метров в секунду и снег, застилающий обзор, снова сыграли злую шутку: поход не удался. На полпути альпинисты-любители возвратились обратно в лагерь. Но спортивный интерес и энтузиазм не угасли. Следующей же ночью Юлия предприняла еще одну попытку и одержала победу.

На вершине Эльбруса Юлия развернула российский триколор с надписью места своей работы.

Молодая альпинистка призналась: «Много раз хотелось повернуть назад. Последние шаги давались особенно тяжело: из-за низкого атмосферного давления и нехватки кислорода ноги отказывали. Но когда увидела вершину, поняла: дойду, доползу, но без победы не вернусь.

2

Неописуема красота гор и проплывающих рядом облаков, которая открывается взору. Люблю небо. Со студенческих лет увлекаюсь парашютным спортом: на моем счету 40 самостоятельных прыжков. Наверное, мне не хватает адреналина (смеется). Пик активности наступил после рождения дочери. Стало трудно усидеть на месте, постоянно хочется двигаться вперед. В прошлом году, к примеру, как психолог-педагог дошкольного образования продолжила образование в магистратуре. Хорошо знают меня в нашей автошколе ДОСААФ, где отучилась на очередные категории «Д» и «Е» и уже имею право управления легковыми и грузовыми автомобилями.

Поддерживать хорошую физическую форму позволяют занятия в спортзале завода ГМП, где работники начальной школы-детского сада занимаются бесплатно. Еще более активной подготовкой к восхождению на Эльбрус занималась моя сестра Анастасия Сафонова, но в силу обстоятельств подняться вместе так и не удалось. Возможно, осуществим это в будущем».

Покорение Эльбруса сафоновцами входит в традицию. В прошлом году этой высокой цели достиг Артем Карпов, который совершал восхождение вместе с семьей, но несколько сот метров отделили от самой высокой точки России отца Олега и мать Наталью. В этом году мечту осуществила Юлия Лисичкина. Кто следующий?

Когда верстался номер, Юлия сообщила, что совершила очередной, 41-й, прыжок с парашютом.


сафонов№39 от 28.09.2017