Вяземский район Общество

Детский сад №12, который открылся в Вязьме 1 сентября, можно смело назвать «островком» счастливого детства. И он стал украшением не только улицы П. Осипенко, но и всего микрорайона железнодорожного узла. Здание этого дошкольного образовательного учреждения, расположенное на возвышенности, видно издалека. Оно радует глаз спокойными пастельными тонами своего фасада и яркостью красок игровых площадок, которые были настолько оригинальны, что, пока шло строительство, невольно заставляли прохожих останавливаться, чтобы их рассмотреть. Хотя бы издалека… Среди них была и я, поскольку живу в этом районе.

И вот, наконец, случай представился: детский садик открылся. Получив задание редакции, я с удовольствием поспешила его выполнять. По гладкой асфальтированной дорожке, мимо зелененьких газонов иду к первой попавшейся на пути игровой площадке, чтобы, прежде всего, удовлетворить свое любопытство.

И, действительно, здесь есть чем заинтересоваться. Чего только не было на этом небольшом «кусочке» детсадовской территории! Взгляд сразу же останавливается на своеобразной конструкции в виде парусника. А здесь и большая горка, и лестница, и скамейка для отдыха, и турник. И даже миниатюрный скалодром… Рядом – уютная беседка, песочница, качалка, горка для самых маленьких обитателей этого современного детского дошкольного учреждения и широкая просторная веранда с большим ящиком для хранения игрушек, которые нужны на улице. Здесь можно не только укрыться от непогоды, но и организовать подвижные игры. Понравилась маленькая беседка со скамеечкой и счетами: это и отдых, и обучение ребенка азам математики.

Но вот на площадке появились первые обитатели детского сада. Подхожу ближе. Спрашиваю: «Ребятки, нравится ваш новый дом?». «Да!», – в один голос ответили малыши. «Мне больше всего нравится турник, лесенки и шведская стенка в нашей группе. Люблю спортом заниматься», — с гордостью сказал шестилетний Андрюша Маврутенков. «А я люблю с горки кататься, — вступила в наш разговор Диана Жукова, которая, несмотря на свои четыре года, оказалась очень развитой и общительной девочкой. – В нашем садике красиво и весело. А еще – вкусные обеды».

 Поблагодарив своих маленьких собеседников, я продолжила экскурсию по новостройке. Теперь предстояло познакомиться с тем, что внутри здания. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. В коридорах на «солнечных» стенах, — незатейливые рисунки, словно написанные детской рукой. Оказалось именно такой стиль, приближенный к ребячьим творениям, выбрала художница из Смоленска Анастасия Минченкова. Зато на стенах в группах она дала волю своему таланту. В этом можно было убедиться, заглянув в любую из них и сразу же попав в сказку, — в какую захочешь. И сделать это можно было легко – по табличкам на дверях. Вот тут — «Винни-Пух», а там – «Маша и Медведь».

В комнатах – светло, просторно, легко дышится. Стены в группах — в теплых пастельных тонах, но в каждой — превалирует свой цвет: мягкий, спокойный, нежный. Удобная мебель, подобранная для любого возраста, — просто залюбуешься! Покрывала на кроватках, яркие ковры на полу – все создавало положительные эмоции. Просто умиляли бытовые комнаты со сверкающей белизной маленькой сантехникой и зеркалами над раковинами. Все по-взрослому… В удобных и просторных залах, музыкальном и спортивном, можно провести любое мероприятие для большого количества участников.

Не могла пройти мимо «святая святых» любого детского садика. «О таком пищеблоке можно только мечтать, — так начала нашу беседу повар Е.Т. Вощило. – Оборудование, освобождающее от всякой ручной работы, – по последнему слову техники; мощные плиты и холодильные камеры; цехи для приготовления блюд из разных продуктов: мяса, рыбы, овощей. В каждом из них – удобные кладовые. А какая посуда! Да, как говорится в пословице: лучше один раз увидеть, чем сто – услышать».

Resize of DSCN0565

И моя собеседница охотно показала свое немалое хозяйство. Действительно, готовить здесь – одно удовольствие. И комфортные условия, созданные для поваров, обязывают: делать это качественно. В завершении своей экскурсии наполненная самыми положительными эмоциями иду на встречу с заведующей детским садом С.В. Голошумовой, педагога по образованию, с опытом работы в дошкольном учреждении. Поделилась с ней своими добрыми впечатлениями об увиденном.

 — Нам тоже очень нравится работать в этом современном детском саду. Спасибо Алексею Владимировичу Островскому и Инне Васильевне Демидовой за такой замечательный подарок нашим малышам, да и всему городу тоже. И члены коллектива приложат все усилия к тому, чтобы ребятишкам было здесь комфортно, уютно, как дома», — сказала Светлана Викторовна. А потом добавила, обращаясь ко мне: «А вы видели, какая у нас спортивная площадка на улице?».

Вот это-то я как раз и упустила из виду. Вместе с заведующей обходим одну из веранд, за которой и «спряталась» спортивная площадка (поэтому сразу ее и не увидела) с самым разным миниатюрным оборудованием – первые шаги к приобщению малышей к здоровому образу жизни.

Пожеланиями успехов в работе собеседнице и членам ее коллектива завершилась моя экскурсия. Остается только добавить, что обитатели этого нового в Вязьме «островка» детства – ребятишки, проживающие в домах, расположенных, что называется, «в шаговой доступности».