Бизнес Угранский район

Тарелка с нарезанным сыром. Это  не просто аккуратные ломтики полезного продукта, а целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота человека.

Благодаря входящим в состав сыра белкам, им можно смело заменять мясо.

Все мы понимаем, что речь в данном случае идет о натуральных продуктах, а не тех суррогатах, которыми подчас забиты полки магазинов, и многие из которых не имеют к сыру никакого отношения.

Где же найти тот самый натуральный продукт?  Угранцам на этот счет повезло. Совсем недавно в деревне Коньшино был открыт молочный цех по переработке коровьего и козьего молока. Символично, что открытие состоялось в год Экологии. На нем присутствовали начальник управления развития малых форм хозяйствования Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Г.В. Кочегарова, Глава МО «Угранский район» Н.С. Шишигина, заместиель Главы О.В. Чупинин. Построила это небольшое предприятие Людмила Ивановна Белова, уроженка здешних мест.

Это современный мини-цех, где установлено оборудование и отработаны эксклюзивные рецептуры твердых и мягких  сыров. В их производстве  не используются никакие синтетические добавки и исключена фальсификация готового продукта.

На реализацию данного проекта было выделено более 2 млн. руб. средств господдержки, а общая сумма проекта составила 3,5 млн. руб.

Начальник управления развития малых форм хозяйствования Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Г.В. Кочегарова пояснила, что в настоящее время Администрацией Смоленской области уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования на селе, которые производят натуральную, качественную продукцию и поставляют ее на столы смолян. В 2017 году в Департаменте создано управление развития малых форм хозяйствования, сотрудниками которого были совершены выезды в муниципальные образования области с целью информирования  о мерах государственной поддержки на 2017 год, а с февраля проводятся индивидуальные консультации и оказывается всесторонняя помощь.

Одним из самых успешных, получивших грантовую поддержку в 2016 году, стал проект Беловой Людмилы Ивановны.

DSC_0006

На развитие малых форм хозяйствования на грантовую поддержку в области в этом году выделено 60 млн. рублей. Есть надежда, что в следующем году эта цифра будет не меньше.

— Следующий этап для Вашего хозяйства, — сказала Г.В. Кочегарова, — это развитие сельскохозяйственной кооперации. Создать свой кооператив. Закупать больше молока у населения, расширять производство. Это позволит снизить себестоимость продукции, окупить затраты на закваски и ферменты, электроэнергию, заработную плату и другие затраты. У Вас появится возможность получить очередной грант, докупить оборудование, транспорт, прилавки, холодильники. Для получения гранта необходимо, чтобы кооператив отработал 12 месяцев. Грант может быть до 30 млн. рублей.

Глава МО «Угранский район» Н.С. Шишигина вместе с хозяйкой производства Л.И. Беловой перерезали красную ленту, тем самым символизируя пуск нового мини-завода.

Заходим в святая святых — цех. Кругом стерильная чистота. Оборудование блестит. Стоит легкий запах молока. На стеллажах лежит готовая продукция.

— Очень хочется, чтобы подобные производства у нас открывались почаще, — обратилась к присутствующим Н.С. Шишигина, — потому что такая продукция востребована населением. Дай Бог, чтобы у вас все получилось. Хорошо помогать тому человеку, который сам хочет чего-то добиться. Поздравляю вас с достигнутым результатом, желаю успехов и  не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше. Это будет для блага людей.

Конечно, не было бы ничего, если бы не сама Людмила Ивановна Белова — простой и приятный в общении человек, но столь энергичная, целеустремленная. Боялась, были проблемы, но от задуманного не отказалась.

— Я благодарна всем. Меня поддержали в области, в районе, — говорит Л.И. Белова.

Посмотрите какие у нас поля. Здесь только и разводить скот. Какие альпийские луга сравнятся с нашими смоленскими? От трассы удалены, предприятий никаких вблизи. Искала того, кто поможет мою мечту осуществить. Что я могу одна, без помощников? А они — замечательные люди. Мне дали координаты Валентины Николаевны Евдокимовой. Позвонила, честно скажу, ожидала ответа типа: ну, ладно, я подумаю, подъеду, когда время будет. И приятно удивилась, услышав: «Приеду. А когда надо?» Договорились о конкретном дне и Валентина Николаевна тут как тут. Она — технолог сыроделия. Раньше работала на Угранском сыродельном заводе. Приехала и ее коллега Надежда Викторовна Кепцова — специалист по сыру сулугуни. На помощь поспешила и подруга моя Тамара Макеева. Мы с ней вместе в школе учились, за одной партой сидели.

Обучает нас Валентина Николаевна, контролирует созревание сыров. Объемы пока небольшие. Привыкали к оборудованию. Разный сыр с разными заквасками делаем. Чтобы сделать килограмм сыра, нужно 10 литров молока. Мы его закупаем в крестьянско-фермерском хозяйстве, расположенном неподалеку.

Неплохо было бы выучить кого-то еще, чтобы у нас был свой специалист-сыродел. Окончательно с ассортиментом мы еще не определились. В поиске. Какие-то подсказки находим в интернете. Опробуем их у себя. Хочется, чтобы наша продукция нравилась потребителям.

DSC_0002

Как я убедилась, на этом небольшом производстве нет равнодушных людей. Здесь есть команда. Главное было — сделать первый шаг. Он самый сложный. И они его сделали.

Для продукции уже есть своя этикетка, с такой вот симпатичной коровой, на которой размещены название сыра, изготовитель, его адрес и другие необходимые данные. Эскиз делала внучка Беловой.

 В середине октября в Вяземском районе будет проходить молочный фестиваль. Беловой Л.И. предложили принять  участие  в ярмарке-продаже, где они смогли бы презентовать свою продукцию.

                  Г. Николаева.


Угра №75 от 16.09.2017