Сафоновский район Спорт

Собачий лай в деревне – привычное дело. Но не в этот раз, когда  вблизи деревни Петрово прошла 53-я Смоленская областная выставка охотничьих собак. Её посетили  собаководы не только  Смоленщины, но и  других регионов.

Организовал выставку Сафоновский клуб любителей охотничьего собаководства «Гончак». По словам генерального   директора     клуба А. Н. Быкова,  подобное мероприятие сафоновцы провели впервые.

Клуб, существующий  около десяти лет, получил название в честь первой породы собак, которых завели охотники, — гончих.

Resize of 3 Resize of 1

Председатель правления Смоленского областного общества «Охотник и рыболов» А. Н. Шишкин представил эксперта-кинолога республиканской категории Республики Беларусь В. И. Журавлёва, кстати, нашего земляка.

Сафоновский охотник с пятидесятилетним стажем, А.Н. Шеблюков, не первый раз принимает участие в таких выставках. Но его питомцы, Зазуля  и  Шугай, дебютируют.

Собак было много: лайки представлены от самых маленьких – карело-финских, до самых больших – восточно-сибирских; крохотные ягдтерьеры; легавые, послушно идущие рядом с хозяевами, создают впечатление, что поводок им нужен только в качестве аксессуара; гончих можно было узнать по их «пению» —  именно так называют их лай охотники, ведь это одно из главных достоинств этой породы. И единственная борзая: статная, высокая –  настоящая  аристократка.

Resize of 4 Resize of 5

М. А. Воробьёв приехал на выставку с семьёй из Дорогобужа и привёз с собой лайку, которая завоевала титулы «Лучший в ринге» и «Лучший в породе».

Resize of 6

Михаил Александрович признался: «Собаководством занимаюсь около пяти лет. Выставка очень понравилась: хорошая организация, новые участники, много собак. Также порадовала манера судейства».

М. БЫЧКОВ


сафонов№37 от 14.09.2017