Десногорск События

9 мая 1988 года на средства, собранные организациями и жителями города Десногорска, был торжественно открыт мемориал на Кургане Славы.

И думал ли кто-нибудь из нас, что спустя почти три десятилетия у подножия Кургана Славы появится Поле Памяти - место захоронения, последний приют погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Их имена, к сожалению, остались лишь в памяти их родных и близких. 8 братских могил, 1069 красноармейцев, из них известных - 37.

Поисковое движение - одно из самых нужных и благородных дел по увековечиванию памяти о воинах, подаривших мир нашей стране, нашей планете. И это - лишь маленькая толика благодарности потомков за то, что у нас есть возможность жить на свободной, мирной земле.

История поискового движения в нашем городе началась в 1999 году, когда состоялось первое воинское захоронение солдат, погибших в далеком и страшном 1941. Бойцы и командиры 43 армии ценой своей жизни два месяца сдерживали врага на дальних подступах к Москве.

qcHGW8EY1Xw

И не случайно первая Вахта Памяти поисковиков атомных станций России состоялась именно на Смоленской земле. Здесь, на священном для всех наших земляков месте, зародилась идея объединить поисковые отряды атомных станций.

И вот, спустя 10 лет, 8 сентября 2017 года на Кургане Славы состоялось открытие XI Вахты Памяти объединения поисковых отрядов атомных станций России "Концерн Росэнергоатом". На Кургане Славы, кроме поисковиков, присутствовали представители Государственной и областной Думы, руководители г.Десногорска и других муниципальных образований Смоленской области, представители Смоленской атомной станции, духовенство города, учащиеся города Десногорска и финалисты баскетбольного марафона. В Вахте Памяти приняли участие поисковые отряды семи атомных станций: Ленинградской, Балаковской, Калининской, Курской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской.

Подводя итоги совместной работы поисковиков, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский отметил, что на их счету "сотни поднятых героев войны, десятки установленных имен и найденных родственников".

mVbWxA0UOVE

О связи поколений,  о подвиге советских солдат говорил и председатель Смоленской областной Думы, руководитель поискового отряда "Славяне" Игорь Ляхов. Депутат Государственной Думы Ольга Окунева выразила уверенность, что Вахта Памяти откроет новые имена героев, погибших на Смоленской земле.

_an4mijwRmg

Поисковая операция будет проходить на территории Ельнинского района, где в 1943 году во время Смоленской наступательной операции погибло 1200 красноармейцев. "Нужно сделать все возможное для установления имен погибших героев. Мы всегда в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях", - подчеркнул Глава муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области Андрей Шубин.

Вахта Памяти продлится до 19 сентября, а торжественная церемония захоронения останков погибших воинов состоится 17 сентября на воинском мемориале в Ушаково Ельнинского района.

Все присутствовавшие на митинге почтили память о погибших минутой молчания и возложили цветы к братским могилам на Поле Памяти и на Кургане Славы.


Десна № 38 от 13 сентября 2017 года