Resize of IMG_7246
Общество События Ярцевский район

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленщину начался с посещения города Ярцево, где Предстоятель совершил  малое освящение храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Прибытие Патриарха ожидали несколько тысяч человек. В честь этого события были отремонтированы дороги от завода до храма, выкошена трава, высажены деревья. У входа на территорию храма Святейшего Патриарха встречали Губернатор Смоленской области Алексей Островский и Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Святейший Патриарх Кирилл  направился в сторону храма, где   совершил чин малого освящения. Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора города Смоленска. При этом процесс Послужения транслировался на большой экран, установленный перед собором.

Место строительства храма было выбрано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. Закладка первого камня и установка поклонного креста совершена 6 мая 2007 года. Летом 2012 года началось строительство каменного храма вместо временного деревянного

Resize of IMG_7215

Этот храм стал четвертым в Ярцеве. В архитектурном плане он представляет собой крестово-купольное сооружение с четырьмя малыми и одним большим барабанами, увенчанными шлемовидными куполами. Основная часть строения имеет балконы по всему периметру, а также уличный балкон с западной стороны храма. К слову, это первый и единственный храм в регионе, где создана безбарьерная среда.

Стоит отметить, что в храме установлен уникальный фарфоровый иконостас, что является редкостью для современных церквей. Интересна история его создания. В ходе раскопок в 1998 году около храма Петра и Павла в Ярцеве, построенного еще в дореволюционный период, было обнаружено захоронение битого фарфора, оказавшегося осколками иконостаса. По инициативе Губернатора Алексея Островского удалось найти специалистов, которые по обнаруженным  образцам изготовили новый иконостас в такой же цветовой гамме. В настоящее время аналогичные конструкции есть в храме Покрова Пресвятой Богородицы Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря на Богородицком поле в Вяземском районе, в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре в Липецкой области.

Обращаясь к участникам богослужения с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Ваше Высокопреосвященство, Владыка Митрополит Исидор, уважаемый Алексей Владимирович, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! С особым чувством я вступил на землю Ярцева, и к этому были очень серьезные причины. Именно в городе Ярцево в 1986 году, когда в стране нашей не открывались новые храмы и не регистрировались новые общины, за редчайшим исключением, здесь был зарегистрирован приход, зарегистрирована община. На Пасху 1986 года в доме, который тайно был приобретен мною для этой общины, потому что явно этого сделать было нельзя, была совершена первая Божественная литургия.

Ни одного храма в Ярцеве не было, никаких признаков религиозной жизни, но множество народа собралось вокруг того небольшого домика, и какая была радость у людей! После этого мы стали активно строить новые храмы, реставрировать старые, и началась действительно иная эпоха,  была открыта новая страница в истории православия на Смоленщине. Но никогда из памяти моей не уйдет этот приход, который здесь был открыт одним из первых в Советском Союзе после долгого лихолетья. И те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти. Сегодня, когда мы живем совершенно в иных условиях, строим новые храмы, когда молодежи даже трудно себе представить, что были такие времена, вспоминать нужно подвиг предыдущих поколений. С какой любовью люди устремлялись в храмы Божии, с какой огромной радостью, какой ужасно великий духовный голод испытывал народ наш. Сегодня, как я уже сказал, все изменилось, но как важно, чтобы стремление прийти в Божий храм, помолиться за себя, за детей, за семью свою, за труды свои, за Ярцево, за Родину нашу, не покидало ни сердца, ни умы наших современников, всех нас, мои дорогие! Если соблюдем веру, если повторим подвиг тех, кто сохранил православие в стране нашей в тяжелую годину гонений, то Господь преклонит к нам свою милость. Он и так ее преклоняет».

Resize of IMG_7303

Особые слова благодарности Святейший Патриарх Кирилл адресовал тем, кто стоял у истоков создания храма: «Я хотел бы от всего своего сердца поблагодарить отца Василия (благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк)  за те замечательные труды, которые он совершил. И всех тех, кто был вместе с тобой, отец Василий, и благодетелей, и народ Божий, которые разделяли с тобой труды, приносили свою лепту и воздвигли в Ярцеве этот замечательный храм». В завершение богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар храму икону святых угодников Святителя Николая, Святого равноапостольного Кирилла и Святой царицы Елены, а также благословил раздать верующим иконки Георгия Победоносца    с Патриаршим благословением.

Также в этот день Его Святейшество совершил чин освящения закладного камня в основание приходского духовно-просветительского центра храма Великомученика и Победоносца Георгия.

По материалам пресс-службы Администрации области
Фото Николая Иваненкова


 Ярцево №35 от 31.08.2017