Общество Смоленский район

Недавно в Талашкинской сельской библиотеке прошла встреча с читателями известного на Смоленщине поэта, лауреата литературных премий Валерия Рудницкого.

В пятницу, в назначенный час, в читальном зале сельской библиотеки собрались люди разных возрастов и профессий – от молодых до убеленных сединой ветеранов. А организовала мероприятие, вела подготовку к нему библиотекарь Елена Копанёва. И час поэзии начался.

Resize of фото 3

Поэт читал стихи, звучали песни композиторов Смоленщины, с которыми Рудницкий сотрудничал. В ходе встречи слушатели задавали вопросы Валерию Ефимовичу.

Надо отметить, что поэт, которому совсем скоро исполнится 80 лет, по-прежнему практикует поездки по районам области, где в библиотеках, в Домах культуры и сельских клубах выступает перед любителями поэзии. Он несет живое поэтическое слово, вызывая у слушателей положительные эмоции, а их порой так не хватает в жизни. И, действительно, что может быть лучше прекрасных стихов о любви, дружбе, человеческих отношениях в целом, о природе родного края с ее голубыми озерами и березовыми перелесками?

Особой темой в произведениях Валерия Рудницкого проходит тема любви. Поэт остается верен ей на протяжении многих лет своей творческой деятельности. И здесь, в Талашкине, он читал стихи, где женщина предстает перед слушателями красивой, умной, желанной, любимой – той, без которой не прожить и дня.

Resize of фото 2

Есть в творчестве Валерия Рудницкого и тема Родины; стихи, посвященные Великой Отечественной войне и подвигу нашего народа; есть цикл стихотворений-песен о городах области, ее районах, о людях, проживающих здесь. Кстати, поэт – автор песни, ставшей своеобразным гимном нашему пригородному району. Стихотворение, положенное на музыку, так и называется «Мы родом из Смоленского района».

Поэт на встрече в сельской библиотеке прочел несколько своих прозаических миниатюр – они заставляют размышлять о многом, порой – рассмеяться, порой задуматься и взгрустнуть. Не оставил равнодушных в зале и тонкий юмор Валерия Ефимовича, присутствующий во многих его творениях.

Встреча прошла в доброжелательной обстановке, а те слушатели, кто раньше не был знаком с творчеством поэта, спрашивали, где можно купить сборники его стихов. В.Е. Рудницкий пообещал обязательно прислать их для сельской библиотеки Талашкина.

Resize of фото 4

Слушатели поэтического часа задавали и другие вопросы. Валерий Ефимович ответил на все, заметив, что встречи обогащают не только тех, кто пришел послушать стихи, но и его, как поэта. И действительно, радость человеческого общения близких по духу людей многого стоит.

Фото Татьяны Кривенковой.


смолрай№ 72 от 06.08.2017