Культура Общество Починковский район События

По случаю Дня Военно-воздушных Сил России (12 августа), с момента образования которых нынче исполнилось 105 лет, в гарнизоне Шаталово прошел праздник, организованный совместно командованием войсковой части и администрацией Шаталовского сельского поселения.

Начиная с 50-х годов, более полувека в Шаталове базировался 47-й Борисовский гвардейский полк авиаразведки, надежно охраняя западные рубежи страны. Но в 2009 году по указу тогдашнего министра обороны Сердюкова полк расформировали, летчиков и технику перевели на новые места дислокации.

Resize of DSC_0003 …И ОНИ ВЕРНУЛИСЬ

К счастью, ветераны полка, связавшие жизнь с «городком» Шаталово и после службы, не только не допустили разрушения и разграбления основных материально-технических объектов, но «били во все колокола», стучались во все инстанции, добиваясь возвращения в Шаталово военных. И их усилия увенчались успехом.

В конце 2014 года президент страны и верховный главнокомандующий В.В. Путин подписал указ о восстановлении воинской части. И с 2015 года здесь дислоцируется отдельная разведывательная авиаэскадрилья, укомплектованная сверхзвуковыми  «крылатыми разведчиками» СУ-24 и самолетами аэрофотосъемки Ан-30. (В перспективе на базе эскадрильи вновь должен быть сформирован авиаполк.)

Праздничным построением шаталовских военнослужащих, посвященным юбилейной дате в истории ВВС России, командовал заместитель командира воинской части майор Д.А. Лесков и начальник штаба капитан А.Ю. Баркалов.

Поздравить летчиков, техников, обслуживающий персонал авиаэскадрильи приехали глава Шаталовского сельского поселения Е.А. Зыкова, депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова, депутат Починковского райсовета, председатель районного объединения «Боевое братство» С.А. Давыдов, начальник Починковского райвоенкомата С.Н. Дмитриев.

С приветствиями и добрыми напутствиями к молодым коллегам обратились ветераны 47-го гвардейского авиаполка Н.В. Палалога и В.Г. Жданов.

Resize of DSC_0027 В ФОРМАТЕ «ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

Праздник проходил в формате «Дня открытых дверей», и возможностью побывать на военном аэродроме, посмотреть на боевые самолеты (причем, не только со стороны, но и забраться в кабину пилота, сфотографироваться за штурвалом) воспользовались несколько сотен жителей района.

Военнослужащие охотно общались с гостями, отвечали на вопросы. Resize of DSC_0040

– Для нас такая открытость, прямое общение с населением тоже важны, – пояснил Д.А. Лесков. – Важно, чтобы люди видели, знали, что политика государства нацелена на укрепление армии и оборонной мощи страны, в сегодняшнем неспокойном мире только такой подход гарантирует стабильность и безопасность.

А интерес молодежи к подобным мероприятиям, по мнению замкомандира части, наверняка станет для кого-то из ребят стимулом связать судьбу с военной авиацией, тем более что теперь в летные училища набирают и девушек.

– К сожалению, в настоящий момент в армии ощущается нехватка военных летчиков, – отметил Д.А. Лесков. – По данным Минобороны, для выполнения стоящих перед ВВС России  задач и с учетом обновления технической базы уже сейчас и на ближайшую перспективу требуется не менее полутора тысяч летчиков.

Resize of DSC_0056 ЛЕТАТЬ ТАК ЛЕТАТЬ…

Укрепление материальной базы воинской части в Шаталове и рост боевого духа «крылатой разведки» жители района увидели, оценили по регулярным полетам над Починком и другими населенными пунктами. Самолеты в небе вызывают интерес, восхищение, чувство гордости за наши Военно-воздушные Силы… Однако в последнее время в границах Починка участились полеты военной авиации на низких высотах, прямо над жилыми домами, что в совокупности со сверхзвуковыми шумовыми эффектами если не пугает, то беспокоит людей. А некоторые из старожилов, долгие годы живущих в близости от Шаталовского аэродрома, подобные пилотажные «па» расценивают не иначе, как «лихачество» военлетов, вспоминая, что раньше летчики 47-го гвардейского полка полетов в опасной близости к домам себе не позволяли…

Чем обусловлена необходимость так называемых «бреющих» полетов в черте города, и гарантирована ли их безопасность для местных жителей? Эти вопросы по многочисленным просьбам починковцев я задала заместителю командира авиаэскадрильи. Д.А. Лесков пояснил, что в соответствии с требованиями учебно-боевой подготовки летчики должны отрабатывать тренировочные полеты и на низких высотах – до 50 метров. «В небе и на земле у нас работают профессионалы с опытом, так что у жителей поводов для беспокойства быть не должно: как говорится, «обнимаем небо крепкими руками», – заверил Дмитрий Александрович. И в подтверждение высокого профессионализма своих коллег-летчиков сообщил, что один из шаталовских экипажей недавно участвовал в международных армейских играх и занял второе место в конкурсе по авиа-дартсу.

Resize of DSC_0034

Чуть позже, общаясь с местными ветеранами крылатой разведки, ещё раз коснулись темы профессионализма сегодняшних военных летчиков. Полковники в отставке Николай Васильевич Палалога и Владимир Георгиевич Жданов с уважением отзываются о подготовке и мастерстве своих молодых коллег. По их мнению, «ВВС были и остаются интеллектуальной элитой армии». Не скрывают гордости и радости оттого, что гарнизон в Шаталове возрождается. И в целом с воодушевлением оценивают сегодняшнюю государственную политику в отношении Вооруженных Сил. Хотели бы, чтобы и у гражданского населения, у всех жителей Починковского района присутствие здесь военных летчиков вызывало бы только положительные эмоции. И в этой связи даже пообещали поговорить с командованием эскадрильи о возможности корректировки траектории учебных полетов – на удалении от жилых микрорайонов Починка.

Resize of DSC_0046 В НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

Для администрации Шаталовского сельского поселения возвращение военных – это, прежде всего,  дополнительные налоговые поступления в местный бюджет и рабочие места для населения.

Глава поселения Е.А. Зыкова рассказала, что благодаря дополнительным средствам появилась возможность войти в целевую программу и капитально отремонтировать главную въездную дорогу в п. Шаталово, в том числе мост, не ремонтировавшийся больше полувека. Нынче будет сделана проектно-сметная документация (Елена Алексеевна признательна за содействие депутату областной Думы Анне Владимировне Андреенковой), а в 2018-м – ремонт.

Также при поддержке областного депутата и за счет увеличения бюджета поселения нынче оборудовали спортплощадку в п. Шаталово и начали обустраивать детскую площадку в центре деревни, возле храма.

Resize of DSC_0053

Военные, как отметила Е.А. Зыкова, тоже помогают в хозяйственных вопросах (например, предоставляли технику и людей на субботник по спиливанию деревьев возле школы) и в общественной жизни. Елена Алексеевна напомнила, что Николая Васильевича Палалогу жители избирали депутатом сельского поселения и Починковского райсовета. Человек неугомонный, настойчивый, он много полезного сделал для Шаталова и района. И был главным инициатором, добиваясь возрождения Шаталовского гарнизона.

В.Г. Жданову по итогам честно отработанного срока в составе Совета депутатов сельского поселения жители доверили стать его главой. И Владимир Георгиевич оправдал ожидания земляков, с армейским педантизмом, в условиях дефицита бюджета, решая самые неотложные проблемы. По словам Е.А. Зыковой, она до сих пор обращается к своему предшественнику за советами.

В прошлом году В.Г. Жданов согласился встать у руля впервые созданного районного отделения Всероссийского детского патриотического движения «Юнармия». Потому что ему не всё равно, какими гражданами страны вырастет сегодняшнее юное поколение. Вот и на праздничное мероприятие на родном аэродроме, на котором прослужил с 1971 по 1994 год, пришел вместе с внуками. «Сын и зять у меня тоже военные летчики, было бы замечательно, если бы и внуки выбрали крылатую профессию», – поделился полковник ВВС в отставке В.Н. Жданов.

Resize of DSCN2957  

КСТАТИ. В канун Дня ВВС России председатель районного совета ветеранов В.Ф. Зернов организовал для курсантов Воронежской военного авиационного училища, проходивших летнюю учебную практику на аэродроме в Шаталове, экскурсии в д. Птахино, где родился дважды Герой Советского Союза, летчик В.Д. Лавриненков (на фото), и на хутор Загорье, к А.Т. Твардовскому.


починок №35 от 01.09.2017