Власть Ершичский район Интервью

  Предлагаем вниманию читателей актуальное интервью с главой района Константином Николаевичем Серенковым на тему благоустройства территории села Ершичи.

  - Константин Николаевич, ни для кого не секрет, что районный центр заметно преображается в лучшую сторону. Как это удается и на какие средства?

  - Благоустройство территории муниципального образования – одно из основным направлений деятельности органов местного самоуправления. Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит правовое регулирование в сфере благоустройства территории муниципальных образований к вопросам местного значения. Таким образом, обеспечение комплекса мероприятий в сфере благоустройства является прямой обязанностью муниципалитетов. Это, во-первых,  приведение внешнего облика городов и сельских поселений в надлежащий вид – как с технической, так и с эстетической стороны; во-вторых, создание условий для формирования комфортной среды проживания. Это важнейшие задачи, направленные на повышение качества жизни населения, а также на обеспечение безопасности граждан.

  - Какие мероприятия по благоустройству проводятся в селе Ершичи и районе?

  - Проводит санитарную уборку территории населенных пунктов, внутридомовых территорий, дорог, благоустройство пляжей. Проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, обкашиванию, посадке цветов и декоративных кустарников, санитарной рубке деревьев, очистке береговых полос рек, озер. Стало традицией проведение субботников, которые в последнее время собирают большое количество неравнодушных граждан.

  - Расскажите, пожалуйста, что за объект появился в центре села Ершичи возле здания администрации.

  - В целях безопасности дорожного движения возникла необходимость строительства стоянки для автомобилей. Также, учитывая просьбы жителей района, в том числе через газету «Нива», было принято решение и о строительстве рекреационной зоны, где можно посидеть, отдохнуть, что особенно актуально для людей в «рыночный» день – среду.

  - Как удалось изыскать средства на финансирование строительства этого объекта?

  - Средства появились за счет экономии бюджетных средств, ранее шедших на содержание администрации Ершичского сельского поселения, и, согласно расчетам, положить брусчатку было эффективнее не только с эстетической точки зрения, но и экономической обошлось дешевле для бюджета, чем уложить асфальт. Администрация и далее планирует благоустройство села – за счет вхождения в различные федеральные и региональные программы.

DSCN4421

  - Это районный центр, а периферия?..

  - Огромные средства вкладываются в благоустройство села Ворга. Думаю, что наша Ворга никогда не выглядела так, как сейчас. В этом большая заслуга губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, администрации Ершичского района и главы поселения Нины Антоновны Парфеновой, а также добросовестного подрядчика – Рославльской ДПМК в лице руководителя Павла Викторовича Рыжикова.

  Что касается других населенных пунктов…Прекрасно понимаю, что в бюджетах не хватало средств для наведения порядка на территории, но в ближайшее время все должно измениться. За счет объединения поселений появятся средства, которые можно будет потратить «на красоту». Как рационально они будут тратиться – зависит от людей, которые попадут во вновь избранные Советы депутатов,  из числа которых будут избраны главы. Они и будут заниматься данными полномочиями.

  - В общем, планов по благоустройству у нас очень много, - сказал в заключение Константин Николаевич. – Какая-то часть из них, как все видят, воплощается в жизнь; какую-то часть мы переносим «на потом». Большую поддержку в работе получаю от районного Совета депутатов и его председателя, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Василия Евгеньевича Абраменкова. Мы обсуждаем новые проекты по благоустройству, курируем и воплощаем в жизнь текущие. У нас полное взаимопонимание в этом вопросе. Еще раз хочу поблагодарить жителей района, которые находят время участвовать в субботниках, своевременно и постепенно обустраивать свою придомовую территорию, которая определяет самобытный облик наших сел и района в целом как чистый и уютный.

 Беседовала Т. Матушова


Ершичи №35 от 1 сентября 2017 года