Бизнес Починковский район

Глава крестьянского хозяйства «Дивинка» индивидуальный предприниматель Магомед Абдулмуталипов (на снимке) в особом представлении не нуждается. Публикации о нём появляются периодически в течение нескольких лет, и всякий раз фермер не перестаёт удивлять своими новаторствами.

НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ…

Верблюды, а точнее, их двугорбая разновидность – бактрианы, попали в хозяйство М. Абдулмуталипова около года назад случайно. В ходе распродажи «с молотка» обанкроченного частного сельхозпредприятия в одном из соседних районов появилась возможность недорого приобрести не совсем обычных для Смоленщины животных, чем он и воспользовался. Самец и две самки, спокойно разгуливающие сегодня в загоне возле животноводческой фермы на ферме в Дивинке, хорошо перенесли минувшую зиму.

– Это заурядные домашние животные для многих стран Средней Азии, но и здесь они хорошо приживаются, – рассказал Магомед Амирханович. –  Их издревле ценят за молоко, жир, мясо и шерсть, используют в качестве выносливых «вездеходов» для верховой езды и перевозки грузов. Верблюды неприхотливы в еде, в отличие от большинства местных травоядных животных могут питаться даже горькими травами и сухими, колючими ветками, а благодаря жировым запасам в горбе способны обходиться без пищи около месяца.

Судя по тому, что горбы у всех трёх дивинских верблюдов сейчас наполнены жировой тканью и торчат вверх, а шерсть лоснится, им здесь комфортно. Верблюдов фермер держит не с коммерческой целью, но и не забавы ради, а скорее для души.

СТАВКА  НА СКОТОВОДСТВО

– На данный момент у меня две дюжины дойных коров, три десятка голов скота мясной герефордской породы и около трёх сотен овец, – пояснил ситуацию предприниматель. – Мог бы продавать от трёхсот килограммов до полутонны молока в день, поставлять на рынок экологически чистую баранину и мраморную говядину, но по справедливой в моём понимании цене её невозможно реализовать. Бараниной интересуются многие, звонят, но купить норовят за бесценок…

Работа с пастбищами и заготовка кормов на зимовку являются сейчас главной заботой фермера. Площади кормовых угодий достаточно ограничены, но травы этим летом росли хорошо, и сена будет в достатке.

Несколько лет назад М. Абдулмуталипов занимался интенсивным откормом гусей и даже планировал разводить перепелов, для которых было построено и подготовлено к оборудованию специальное помещение. Переменчивая рыночная конъюнктура заставили переориентироваться на молочное и мясное скотоводство. Однако в очередной раз фермер столкнулся с тем, что называется рыночной стихией.

Проблема не в том, что экологически чистые фермерские молоко или мясо как таковые не востребованы: покупатели на эти продукты всегда найдутся, но рынок сбыта мал. По мнению фермера, оптовики значительно занижают закупочные цены, особенно по сравнению с его производственными затратами. Открыть же постоянную торговую точку где-нибудь в городе практически не реально, да и экономически содержать её невыгодно при сравнительно небольших товарных оборотах в условиях современной конкуренции. Выручает розничная торговля по телефонным заявкам мясом и молоком, за которыми постоянные клиенты, в основном из Смоленска, приезжают на ферму сами.

ТРЕБУЮТСЯ  ЖИВОТНОВОДЫ

– Если на небольшой ферме, как по соседству у моего родственника, со всем хозяйством можно справляться семьёй, то с моим поголовьем скота и полутысячей гектаров земли без привлечения наёмного труда не обойтись. И дефицит рабочих рук – это вторая серьёзная проблема, – продолжил Магомед Амирханович. – С механизаторами проще: на сезон всегда нахожу и нанимаю неплохих трактористов, а вот с животноводами никак не удаётся сформировать надёжный костяк коллектива. В пастухи и разнорабочие людей найти сложнее…

Специфика работы животноводов на ферме в Дивинке в том, что расположена она в пяти километрах от ближайшего населённого пункта – деревни Плоское. Преодолевать хотя бы дважды в день такое расстояние пешком или своим транспортом из местных никто не желает. Фермер согласен возить работников сам, но предпочитает нанимать животноводов со стороны и работать как бы вахтовым методом: предлагает проживание на территории фермы в вагончике либо в специальном помещении, где есть кухня с газовой плитой, горячая и холодная вода, умывальник, туалет и даже душевая кабинка. Поскольку такие условия жизни, труда и отдыха устраивают немногих, контингент работников часто меняется, а это никакому производству не на пользу.

Из технических нововведений на ферме бросаются в глаза объективы камер видеонаблюдения, обзор которых охватывает практически всю территорию и подъезды к ней. Фермер объяснил эту меру предосторожности необходимостью охраны от воров, тем более, что, по его словам, стоимость и обслуживание такой электронной системы обходятся выгоднее, чем содержание сторожей.

– Иногда возникает желание отдохнуть, – признаётся Магомед Амирханович. – Но не в моём характере сидеть, сложа руки. Хочется созидать и строить, чтобы гордились дети…


починок №34 от 25.08.2017