Дорогобужский район Интервью Общество

19 августа любители, ценители и профессионалы фотоискусства отметили праздник — Всемирный день фотографии.

Фотография — это уникальное явление, ведь с ее помощью можно запечатлеть красивые места, любимые лица, интересные события, которые никогда больше не повторятся. Удивительно то, как каждый просмотр фотографии способен на мгновение возвратить нас в прошлое, вновь почувствовать те замечательные моменты жизни. В стремлении сохранить красоту бытия человечество прошло долгий путь от примитивных наскальных рисунков до современных цифровых снимков. На сегодняшний день фотоискусство является бесконечным пространством для экспериментов. Для кого-то фотография — простое увлечение, для кого-то — профессия, а есть те, для кого фотография — настоящее искусство. Уроженка Дорогобужа Юлия Грибовская увлекается фотоискусством уже на протяжении восьми лет, за это время из простого любителя фотоснимков она выросла до настоящего фотохудожника, который создает воспоминания одним касанием руки.

— Юлия, расскажите, как произошло Ваше первое знакомство с фото­аппаратом? Чем Вас привлекло фотоискусство?

— Я с детства любила фотографировать и всегда мечтала о профессиональном фотоаппарате. Восемь лет назад моя мечта осуществилась, и я погрузилась в процесс фотографирования с головой. Начала изучать книги, повышать свою технику, пробовать что-то новое. А с рождением ребенка я уже буквально не выпускала фотоаппарат из рук, стараясь запечатлеть все важные шаги развития своего сына. И сейчас, накопив определенный багаж знаний и опыта, можно сказать, что фотоаппарат стал продолжением моей руки. Себя же я позиционирую портретистом, именно этот жанр фотографии мне наиболее близок и интересен.

— Какие съемки Вам нравится делать больше всего: спонтанные или подготовленные?

— Подготовленные мне как-то ближе. Собираясь на любую фотосъемку, я всегда в голове представляю картинку того, что хочу получить, но на практике даже самая продуманная съемка начинает жить своей жизнью.

— Какие фотографии предпочитаете —­­ цветные или черно-белые, и почему?

—  Я очень люблю черно-белые снимки, они цепляют глаз, на мой взгляд, в них есть что-то манящее. Но в своих работах практически всегда выбираю цвет, наверное, потому что  жалко расставаться с буйством красок и ограничиваться всего двумя из палитры.

— Каковы, на Ваш взгляд, самые главные составляющие хорошей фото­графии?

— В любой фотографии есть четыре составляющих — это фотограф, модель, свет и настроение.

— Есть ли у Вас любимое место для съемки?

— Наш район довольно живописный, я редко снимаю в одном и том же месте. Просто подбираю подходящее в зависимости от того, что хочу получить. Но даже одно и то же место с разной подачей способно преобразиться до неузнаваемости.

— Поделитесь секретом: что нужно делать, чтобы каждый снимок становился маленьким шедевром?

— Учиться видеть красоту в простых вещах и в каждый снимок вкладывать душу.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Из всего, что окружает. Вдохновляют люди, природа, картины. Бывает, что, прогуливаясь, случайно увидишь красивое место, и в голове уже начинают складываться кусочки пазла. Потом уже воплощаешь эту картинку в жизнь.

— Чем Вы дополните следующее высказывание: «В фотографии должен быть сюжет…» (что еще, на Ваш взгляд?)

— Буду лаконична — характер!

— Как Вы считаете, фотография сегодня — это модно?

— Считаю, что фотография актуальна во все времена. Прогресс не стоит на месте. Когда-то единственным способом оставить свой образ для потомков были картины, потом появилась пленка, теперь уже это цифровой след. С появлением интернета,  в частности социальных сетей, фотография стала пользоваться колоссальным спросом. У меня есть постоянные заказчики, которые по несколько раз в году приходят ко мне на съемку, с этими людьми мы  успели близко подружиться, фотография сближает.

— Что порекомендуете человеку, решившему попробовать себя в фото­искусстве? С чего начать?

— Тут все, как и в жизни, начинается с азов. Когда ребенок впервые встает на ноги и падает, ему в голову не приходит мысль: «Может, это не мое». Он упорно старается, вновь падая и поднимаясь. Так и здесь, нельзя сразу всему научиться, надо иметь цель и идти к ней, не стоять на месте, а постоянно развиваться. Мне и самой еще есть чему учиться и к чему стремиться. Тут невольно вспоминается фраза из известной детской сказки про Золушку: «Я не волшебник, я только учусь».

Беседовала М. Викторова


Дорогобуж№33 от 24.08.2017