Бизнес Дорогобужский район

25 августа 60-летний юбилей отметит одно из старейших предприятий нашего района — Дорогобужская ТЭЦ, строительство которой стало основой для возникновения ряда крупных градообразующих промышленных объектов Дорогобужского района.

 

Станция в цифрах и фактах

Станция вырабатывает и поставляет тепловую и электрическую энергию для промышленных и сельскохозяйственных предприятий района, а также для жителей Дорогобужа и Верхнеднепровского. Мощность Дорогобужской ТЭЦ по электроэнергии  составляет 128 МВт, по теплу — 282,2 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей составляет 106 км. В 2005 году на предприятии были введены в эксплуатацию две газотурбинные установки суммарной мощностью 12 МВт. На станции ежегодно проводятся мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, почвы от негативного воздействия отходов, а также производится улучшение системы мониторинга состояния окружающей среды.

На данный момент в коллективе ООО «Дорогобужская ТЭЦ» трудятся 334 человека, из них 58 руководителей, 62 специалиста, 214 рабочих. Более 20% от всех работников станции составляют кадры с высшим профессиональным образованием, более 50%  имеют  среднюю и начальную профессиональную квалификацию.

Сегодня Дорогобуж и Верхнеднепровский живут в привычном ритме благодаря профессионализму, преданности и самоотверженному труду коллектива станции, который на протяжении 60 лет бесперебойно обеспечивает население тепловой и электрической энергией. На станции нет случайных людей. Персонал ТЭЦ обладает высокими квалификационными навыками и целеустремленностью, что способствует успеху и процветанию общего дела.

Он перенял знания и опыт первых энергетиков

Владимир Грачев Генеральный директор ООО "Дорогобужская ТЭЦ"
Владимир Грачев Генеральный директор ООО "Дорогобужская ТЭЦ"

Генеральным директором ООО «Дорогобужская ТЭЦ» является Владимир Грачев, который пришел на станцию в 1994 году после окончания Смоленского филиала Московского энергетического института. Свой профессиональный путь начинал с должности инженера группы режима. Однако на этой должности он оставался недолго, перейдя в турбинное отделение котлотурбинного цеха, где освоил все рабочие специальности. За это время Владимир Грачев изучил устройство и технические характеристики котлов, турбин и вспомогательного оборудования, овладел всеми  необходимыми знаниями и навыками. Это был период накопления опыта, который впоследствии ему пригодился. Умение работать с людьми, забота о производстве, превосходные организаторские способности и профессиональные навыки привели Владимира Грачева к должности главного инженера, а потом и генерального директора станции.

Котлотурбинный цех — золотой трудовой фонд станции

Михаил Саветников начальник котлотурбинного цеха

Михаил Саветников — начальник основного и самого большого подразделения ООО «Дорогобужская ТЭЦ» — котло­турбинного цеха (КТЦ). Работать на станции он начал с 1986 года, пришел в группу режимов, а спустя несколько месяцев его уже назначили заместителем начальника котлотурбинного цеха.

С теплотой вспоминает Михаил своего предшественника, наставника, друга и товарища, заслуженного работника, ветерана ТЭЦ Александра Петухова, который передал ему все свои знания и опыт. «С низким поклоном и самыми лучшими пожеланиями обращаюсь к заслуженным работникам, ветеранам котлотурбинного цеха, ушедшим на заслуженный отдых, — Анатолию Камышову, Василию Хохлову, Кириллу Брикову, Анатолию Тимохову, Валерию Рябышеву, Александру Старовойтову, Евгению Осмоловскому. Большое спасибо и ныне работающим старожилам станции — начальнику смены котлотурбинного цеха Георгию Юрченкову, проработавшему на ТЭЦ 47 лет, старшему машинисту котельного отделения Владимиру Гуляеву, а также начальникам смен Сергею Ермакову, Игорю Кистанову, Сергею Ковалеву и Геннадию Лукашеву», — говорит Михаил Саветников.

Сам Михаил Саветников не просто начальник самого большого цеха, но и постоянный участник всех спортивных мероприятий, проводимых для энергетиков. Именно он стоял у истоков основания спортивной команды КТЦ станции, которая на протяжении уже 27 лет регулярно занимает призовые места во всех проводимых спортивных мероприятиях.

Ко всем находит грамотный подход

IMG_0122

Ирина Кускова проработала на станции 42 года. Вначале — машинисткой, а потом —    секретарем генерального директора. На станцию в 1975 году Ирину привел ее отец Павел Кусков, который в то время работал слесарем в котлотурбинном цехе. Так что Ирину Кускову можно смело назвать одним из старожилов станции и представителем рабочей династии Кусковых. Именно на ее плечи ложится организация и подготовка всех рабочих встреч и переговоров руководителей. На своей работе Ирина всегда исполнительна и организованна, дипломатична и ответственна, находит правильный подход к каждому посетителю, за что ее ценит не только руководство, но и все сотрудники станции.

Гарант обеспечения надёжной работы электрооборудования предприятия

Начальник  электрического цеха Олег Гавриленков  и его заместитель Константин Михалевич
Начальник электрического цеха Олег Гавриленков и его заместитель Константин Михалевич

Электрический цех по степени важности занимает одно место с котлотурбинным цехом. В его состав входят электрический участок, электротехническая лаборатория, участок систем управления и электрическая группа тепловых сетей. За электрическим цехом закрепляются генераторы и все электрооборудование станции. Оперативный персонал под руководством начальников смен Александра Мисюрина, Вадима Болтова, Сергея Шипарева, представителя трудовой династии Дениса Седнева осуществляет круглосуточное обслуживание электроцеха. С 2015 года начальником электроцеха является Олег Гавриленков. Его трудовой стаж на станции составляет ровно 30 лет. Под его руководством трудятся 56 человек.

Надежный помощник Олега Гавриленкова — его заместитель Константин Михалевич, прошедший путь от дежурного электромонтера до заместителя начальника цеха. В обязанности Константина входит руководство оперативным персоналом, в его подчинении четыре смены сотрудников, которые работают круглосуточно.

Инженер по ремонту электрического цеха Анатолий Володин составляет план графиков ремонта и обеспечивает бесперебойную работу электрооборудования.

Старший начальник смены ТЭЦ — Олег Козий. Товарищи в шутку называют его ночным директором. В его задачи входит осуществление оперативного управления энергетическим оборудованием и ведение режима работы всей станции. Обладая огромным багажом знаний и профессиональных навыков, Олег отличается обдуманностью принятых решений и действий. Под его чутким руководством трудятся старожил и ветеран производства  Анатолий Куркин, а также Андрей Васильев и Игорь Шеверев. Олег Козий не только профессиональный руководитель, но еще и гордость спортивной команды станции. Являясь кандидатом в мастера спорта по шахматам, Олег ежегодно вносит весомый вклад в копилку спортивных наград команды ТЭЦ.

Химический цех: главное — контроль качества воды

Братья Олег и Петр Байдаченко
Братья Олег и Петр Байдаченко

Химический цех необходим для организации процессов водоподготовки и является самостоятельным структурным подразделением станции. Основные задачи цеха —  поддержание оптимального водно-химического режима водоподготовительной установки. Сотрудники цеха следят за недопущением превышений установленных норм загрязнений сбросов воды и производственных отходов.

Химическим цехом с 2003 года руководит Петр Байдаченко. Вместе с Петром в цеху работает и его брат — электрогазосварщик Олег Байдаченко. Братья Байдаченко за добросовестный труд не раз занимали заслуженное место на доске почета, были награждены благодарственными письмами и грамотами.

Большим уважением на станции пользуется заместитель начальника химического цеха Ольга Кротова. За 28 лет работы на станции Ольга с легкостью выполняет свои должностные обязанности, в которые входит контроль режима работы химического цеха. Именно от нее зависит качество воды в домах и учреждениях города и поселка, а также надежная работа оборудования.

В химическом цеху в должности начальников смен трудятся такие замечательные женщины, как Наталья Тиунчик, у которой за плечами 30 лет работы на станции, представительницы трудовых династий Елена Стрелкова, Наталья Лапшина, Инна Будаева и Елена Лапина. За годы работы они неоднократно награждались руководством благодарственными письмами и грамотами.

Все ремонтные работы в химическом цеху контролирует инженер по ремонту ТЭЦ Андрей Савинов. За 21 год работы на станции Андрей Савинов показал себя грамотным и работоспособным инженером.

Район тепловых сетей

Геннадий Гришин Начальник района тепловых сетей.
Геннадий Гришин Начальник района тепловых сетей.

Это подразделение станции, задачей которого является бесперебойная подача тепла и горячей воды населению, возглавляет Геннадий Гришин. В его хозяйстве находится 11 котельных, расположенных в городе и районе. Сначала Геннадий Гришин работал инженером группы подготовки ремонта, затем инженером конструктором, а через несколько месяцев его направили на стажировку начальником смены котлотурбинного цеха. С 1991 года занимал должность руководителя группы оборудования, в 1995 году назначен начальником­ отдела материально-­технического снабжения. Затем исполнял обязанности начальника топливно-транспортного цеха. С 2003 года работал заместителем главного инженера станции, а в 2005 году исполнял обязанности заместителя директора.

За все годы работы на станции, пройдя трудовой путь от инженера группы подготовки ремонта до начальника района тепловых сетей, Геннадий Гришин зарекомендовал себя как ответственный специалист, отличный организатор и умелый руководитель.

Ключевое подразделение станции

Геннадий Лазурин начальник топливно-транспортного цеха

Ключевым подразделением станции можно назвать топливно-транспортный цех, в задачу  которого входит прием, подготовка и передача топлива в котлы. Работа топливно-­транспортного цеха в значительной степени определяет величину прибыли станции и существенно влияет на технико-экономические показатели. Топливно-транспортное  хозяйство представляет собой сложный и энергоемкий комплекс устройств, агрегатов и вспомогательного оборудования.

Благодаря коллективу во главе с начальником топливно-транспортного цеха Геннадием Лазуриным (на снимке крайний справа) обеспечивается бесперебойная работа железнодорожного транспорта и своевременная разгрузка железнодорожных вагонов, организована подготовка и подача топлива в котельное отделение, а также обеспечено хранение установленного запаса топлива при минимальных потерях.

Властители финансов

Финансово-экономический сектор занимает в жизни станции одно из важнейших мест. Выполняя экономическое планирование, направленное на эффективное использование финансовых, экономических и технико-экономических ресурсов в процессе производства и реализации продукции ТЭЦ, финансово-экономический сектор обеспечивает будущее станции. А во главе финансово-экономического сектора стоит его начальник Вера Симонова, которая работает на станции с 1989 года.

Производственно-технический сектор

Одно из ведущих вспомогательных отделений — производственно-технический сектор —  возглавляет начальник Виталий Крючок. Сотрудники отделения — ведущий инженер Марина Грачева, инженер I категории Валентина Селезнева, эколог Ирина Чадранцева и инженер Татьяна Ассонова — выполняют анализ технико-экономических показателей станции, осуществляют контроль экономичных режимов работы основного оборудования, а также разрабатывают мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов.

Сектор ремонта и техперевооружения

Немаловажную роль в жизни станции выполняют работники этого сектора в составе начальника Вячеслава Метелина, инженера I категории по зданиям и сооружениям Елены Соломиной, инженера II категории Александра Тарасова и техника Марии Астапенковой.

Во главе профсоюзного комитета

Первичная профсоюзная организация Дорогобужской ТЭЦ создана практически со дня ввода станции в эксплуатацию. В 2008 году коллектив работников избрал на должность председателя профсоюзной организации инженера производственно-технического сектора  Татьяну Ассонову, которая проработала на станции более 30 лет. И это не случайно, ведь ей близко и понятно все, чем живет коллектив.

«В преддверии юбилея хотелось бы вспомнить председателей профкома — Валентина Рябченкова, Галину Потекину и Галину Болдыреву. Они, совмещая основную работу с общественной, вникали в проблемы, с которыми к ним обращались работники предприятия, откликались на их просьбы и пожелания», — говорит Татьяна Ассонова.

В балансах и отчётах им равных нет

Невозможно представить станцию без сотрудников бухгалтерии, где работают прекрасные женщины — главный бухгалтер Зоя Жеухина, Елена Гончарова, Елена Ефременкова, Светлана Мигалева, Юлия Лукашева и Олеся Рожкова.

Мне нравится готовить и радовать людей

Каждый день заведующая столовой ТЭЦ Жанна Филатенкова предлагает работникам станции блюда домашней кухни. Жанна начинала работу на ТЭЦ машинистом насосных установок перекачки мазута в топливно-транспортном цехе. Но не в этой профессии она нашла свое призвание. Имея образование повара, всегда мечтала работать по своей основной специальности. Когда в столовой станции освободилось место заведующей и руководство предложило ей эту должность, Жанна, недолго думая, согласилась. Все, кто приходит в столовую на обед, отмечают: еда  приготовлена по-домашнему вкусно. Сама Жанна признается, что ей нравится готовить и  радовать людей вкусными блюдами.


Несмотря на солидный возраст, станция еще не один год будет подавать тепло в дома. Но в первую очередь, Дорогобужская ТЭЦ — основа, обеспечивающая не только комфорт в нашем жилище, но и развитие новых производственных, транспортных и строительных объектов.


Т. Александровна

При подготовке материала использована книга Т. Белковской «Судьба моя — станция»


Дорогобуж№33 от 24.08.2017