Бизнес Власть Краснинский район

На базе  Гусинской крутильной фабрики в Краснинском районе состоялся ежегодный семинар-совещание, посвященный развитию льноводства на территории региона.

В мероприятии приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств,  а также представители заводов-изготовителей и фирм-поставщиков сельскохозяйственной техники, предназначенной для производства  и переработки льна-долгунца, в том числе, специалисты из Республики Беларусь.

Круг обсуждаемых вопросов - внедрение современных технологий, улучшение качества льноволокна, поиск рынков сбыта. Особое внимание участники семинара-совещания уделили увеличению экспорта данной сельскохозяйственной культуры – это одна из ключевых задач, которую ставит перед агропромышленными предприятиями региона Губернатор Алексей Островский. Перспективность этого направления очень высока, поскольку природно-климатические условия Смоленской области благоприятны для возделывания льна.

Resize of DSC_0666

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству:

«Лён – это то направление, которое должно занять достойное место и в экспортной позиции. Мы отрабатываем сегодня модель и механизмы в части субсидирования данного направления, как оптимально распределить ту государственную поддержку, которая сегодня так необходима нашим сельхозтоваропроизводителям».

Вопрос взаимодействия науки и производства также стал одним из основных на семинаре. В стране разрабатывают и пытаются внедрить новые образцы специализированной техники для производства льна и его глубокой переработки.  Однако у предприятий зачастую просто не хватает денег на ее приобретение.  На форуме отметили некоторые положительные перспективы в решении этой проблемы. В том числе в Смоленском регионе.

Роман Ростовцев, директор «Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства» (г. Тверь):

«Сейчас стоит задача организации производства этой техники и машинного оборудования на отечественных предприятиях. Преимущество в том, что у нас есть меры государственной поддержки. В частности, в Смоленской области действует программа, которая возмещает часть затрат на приобретение отечественной техники».

На базе Гусинской крутильной фабрики гостям продемонстрировали технологии производства льнопродукции, которые могут стать подспорьем в развитии крестьянско-фермерских хозяйств. Например, такой мобильный комплекс по первичной переработке льна, созданный белорусами, решает проблему нехватки сырья и высокой цены готового продукта.

Resize of DSC_0705

Юрий Тютерев, главный учредитель ОАО «Гусинская крутильная фабрика»:

«Этим комплексом мы переработали уже тысячи тонн тресты. Он очень быстро окупается и дает волокно не хуже, чем некоторые льнозаводы».

Природно-климатические условия на Смоленщине буквально созданы для производства льна. Это доказывает и работа Гусинской крутильной фабрики, которая успешно выпускает нетканое полотно и сантехнический лён. Для производства волокна здесь применяется не только сырьё, но и отходы предприятий.

Зоя Павлова, директор ОАО «Гусинская крутильная фабрика»:

«Из веревки отходов, из джутового шпагата мы делаем полотно льноджутовое, которое используется в строительстве. Оно держит тепло больше, чем лен, меньше намокает».

Готовую продукцию фабрика частично экспортирует в Китай и Румынию, тогда как основным рынком сбыта остается Российская Федерация.

Resize of DSC_0686

   По материалам: http://selhoz.admin-smolensk.ru, http://gtrksmolensk.ru


красный