Власть Ершичский район Интервью

Структура многофункциональных центров (МФЦ)  в нашем регионе полностью сформирована. И в Ершичском районе чуть меньше года назад начал работать Ершичский филиал смоленского областного ГБУ МФЦ по предоставлению услуг населению, руководит которым Т. В. Кусакина. Предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем МФЦ.

 — Татьяна Владимировна. Расскажите, пожалуйста, о коллективе МФЦ.

 — Коллектив у нас небольшой, но дружный и работоспособный; в штате – 4 человека: начальник филиала. Два ведущих специалиста и юрист. Все работники прошли специальное обучение и способны решать любые вопросы, с которыми к нам обращаются граждане.

  — Каковы сроки предоставления услуг в МФЦ?

  — Сроки вполне лояльные. Например, оформление земельного участка займет 10 дней, нотариальные дела решаются за более короткий срок.

  — Каков регламент работы отдела?

  — У нас 5-дневная рабочая неделя. Отдел открыт с 9.00 до 18.00 без обеденного перерыва. Даже в обед всегда кто-то из работников находится на рабочем месте. Документы граждан отправляются в различные ведомства ежедневно, в тот же или, в крайнем случае, на следующий день.

   — Платно или бесплатно предоставляются услуги?

  — Часть услуг предоставляется бесплатно. Есть и платные услуги – гражданин получает на руки квитанцию. Так, оформление налоговой декларации обойдется в 250 рублей; составление договоров без юридического сопровождения стоит 350 рублей (если речь не идет о долях, а, например, о договоре купли-продажи или договоре дарения). А вот, к примеру, временная или постоянная регистрация по месту жительства оформляется бесплатно. У нас можно заказать охотничий билет – эта услуга также бесплатная. Кстати, с 1 июля 2017 года к нам можно будет обратиться по поводу получения водительского удостоверения.

  — Татьяна Владимировна, давайте перейдем непосредственно к теме оказания услуг. Какие услуги можно получить в МФЦ по линии. Скажем, департамента Смоленской области по социальному развитию?

  — К нам можно обратиться по поводу назначения и выплаты областного государственного единовременного пособия при рождении ребенка, в том числе и в случае, если оба родителя (или лицо, их заменяющее) не работают или обучаются по очной форме обучения; по поводу: назначения и выплаты пособия по беременности и родам; единовременного пособия женщинам, вставших на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности; ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям, проживающим на территории Смоленской области; единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячного пособия по уходу за ребенком; государственного ежемесячного пособия на ребенка в Смоленской области. И это далеко не полный перечень услуг! Ко всему прочему. К нам можно обратиться в связи с возмещением затрат, связанных с погребением реабилитированных лиц. Статусы «Ветеран труда» и «Ветеран труда Смоленской области» мы можем помочь оформить.

  — А по линии департамента Смоленской области по здравоохранению?..

  — Важный момент: мы можем оказать услугу по лицензированию медицинской деятельности медицинских организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственным федеральным органам исполнительной власти).

  — Какие еще услуги вы оказываете?

 — Мы оказываем все услуги по Росреестру, по кадастровой палате; услуги паспортного стола – по замене паспорта при достижении 20-ти, 45-ти лет, после вступления в брак. Выдаем справки о наличии судимости и справки о том, подвергался ли гражданин наказанию за употребление наркотических средств. Прошлой осенью мы подписали соглашение с администрацией муниципального образования – Ершичский район и оказываем в связи с этим две услуги: выдачу и продление разрешения на строительство,  объектив капитального строительства и выдачу градостроительных планов земельных участков для объектов капитального строительства на территории МО – Ершичский район Сморленской области. По линии департамента экономического развития можем выдать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Целый ряд услуг оказываем по линии Пенсионного фонда РФ.

  — Давайте подробно остановимся на этом.

  — Выдаем государственный сертификат на материнский (семейный) капитал; рассматриваем заявления о распоряжении средствами (частью средств0 материнского (семейного) капитала; устанавливаем ежемесячную денежную выплату отдельным категориям граждан в РФ; принимаем и рассматриваем заявления (уведомления) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятия решений по ним. Принимаем от граждан анкеты в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе заявления от застрахованных лиц об обмене или выдаче дубликата страхового свидетельства. Устанавливаем страховые, накопительные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также федеральную социальную доплату к пенсии. Выдаем гражданам справки о размере пенсий и иных выплат; принимаем заявления о предоставлении набора соцуслуг, об отказе от получения набора соцуслуг или о возобновлении его предоставления. И это тоже не полный перечень услуг.

  Кроме того, мы оказываем услуги, предоставляемые территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов – в соответствии с соглашениями о взаимодействии с УФНС России по смоленской области; Государственной инспекцией труда в Смоленской области; Управлением Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области; Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования РФ по принципу «Единого окна»; территориальным управлением Росимущества в смоленской области; Главным управлением МЧС России по смоленской области.

  Мы принимаем граждан по адресу: село Ершичи, — в том же здании, где расположен Центр занятости, на 1-м этаже.

  — Спасибо за содержательную беседу, Татьяна Владимировна. Успехов Вам и Вашему коллективу!

 Беседовала Т. Матушова