В храме Михаила Архангела, что в деревне Зарубинки Волоковского сельского поселения, за последние месяцев десять мы побывали несколько раз. Первый – еще в конце прошлого года, когда церковь представляла собой удручающее зрелище. Здание и снаружи, и внутри нуждалось в срочном ремонте. Это было ясно даже тем, кто имеет весьма далекое представление о строительной отрасли. Возведенный на холме более ста лет назад Зарубинский храм обветшал, вокруг него были заросли из кустарников, высокой травы, стояли вековые деревья-исполины в несколько обхватов, которые вот-вот готовы были рухнуть.
Вид заброшенности и неухоженности святыни, территории вокруг нее создавал тяжелое впечатление. А, впрочем, осмотрев церковь поближе, мы увидели, что этот удаленный от больших сел и бойких дорог храм из красного кирпича выглядел не так и плохо, если учесть, что он пережил непростые времена безбожия, Великой Отечественной, лихих девяностых.
– Сюда, в Зарубинки, приезжали крестить детей семьи из Смоленска – те, кто не мог это сделать в городских церквях, опасаясь гонений, вплоть до рассмотрения на партсобраниях и увольнения с работы, – говорит председатель районной Думы Ю.Г. Давыдовский.
Именно ему принадлежит инициатива восстановления и благоустройства храма Михаила Архангела.
Избранный депутатом районной Думы от отдаленных поселений – Касплянского, Лоинского, Волоковского, Новосельского и Вязгинского – Юрий Геннадьевич посчитал своим долгом пойти навстречу просьбам жителей, тем более, что несколько лет назад отец Сергий (Кашков) проводил в Зарубинках богослужения, где собиралась вся округа. Отец Сергий договаривался с транспортом, чтобы доставить сюда прихожан со всей округи на автобусе. При Кашкове здесь устраивались паломнические поездки не только по святым местам нашей области, но и за ее пределы.
Итак, в конце прошлого года Ю.Г. Давыдовский привез в Зарубинки комиссию, чтобы сообща решить, какие работы вести в первоочередном порядке. Была договоренность и с областным Департаментом по культуре, ведь храм является памятником архитектуры.
Лиха беда начало. Через СМИ был объявлен номер расчетного счета, куда каждый желающий мог пожертвовать деньги на благое дело. Создали и бригаду, причем председатель районной Думы стал не только организатором, но и трудился наравне со всеми, а еще добывал материалы, вел переговоры с руководителями строительных организаций, еженедельно ездил «на объект».
В начале лета, когда до планируемого открытия обновленной церкви оставалось чуть больше двух месяцев, мы вновь побывали здесь и поразились преображением здания. Помощь в благоустройстве территории оказали работники социальной сферы близлежащих поселений. К храму ведет обустроенная дорожка, гнилые огромные деревья были спилены, обустроен подъезд к зданию.
10 августа, в праздник Одигитрии, здесь прошло первое богослужение в обновленном, обретшем второе рождение храме. Благодаря оповещению людей, здесь собрались не только наши земляки, но и гости из соседних районов – Демидовского, Руднянского, из областного центра. Когда мы приехали в Зарубинки, богослужение уже шло, а вблизи церкви стояли десятки автомашин и несколько автобусов. Двухъярусный, пятикупольный храм из красного кирпича, получивший новую жизнь, во всей своей красе открывался издалека. Всюду – люди, много людей, наверное, до 600-700 человек, нарядные, ведь в былые времена в церковь одевали новые, самые лучшие одежды. «Я вот двадцать лет туфли не носила, некуда было одеть. А сегодня достала и обулась в них», – удивила нас пожилая прихожанка.
В храме во время службы яблоку негде было упасть. Мы едва пробрались лишь туда, где прихожане ставили свечи, дальше не смогли пройти из-за плотной стены людей.
После завершения службы состоялся церковный ход вокруг храма, а затем самодеятельные артисты из Районного ДК выступили с концертом на открытой площади возле церкви.
Чтобы праздник получился таким многолюдным и запоминающимся, постарались многие. Комитет по образованию был ответственным за фотовыставку снимков восстановленных храмов Смоленщины. Предприниматель Р.Т. Низамов – депутат районной Думы – организовал здесь продажу продовольственных товаров: фруктов, охладительных напитков, сладостей, и, конечно же, известного на всю область касплянского хлеба.
… Колокольный звон, свет, льющийся из сводчатого потолка, пламя свечей – все это настраивало на мысли о вечном и проходящем, о добре и зле, о любви и ненависти. О вечной жизни.
Фото Людмилы Губановой и Вячеслава Михайлова.