Resize of DSC00689
Власть Ершичский район События

С 2015 года разного уровня СМИ сообщали о ведении работ по созданию на Ворге своей Пожарной Части. Когда функционировал здешний стекольный завод, проблем с тушением возможных пожаров не было – на заводе имелись две пожарные машины, позволявшие эффективно бороться с огнем. В годы же Ельцинских «реформ» завод, что называется, «пошел по рукам», стал менять собственников одного за другим, а у семи нянек, как говорится, дитя без глазу. Исчез завод, а с ним и железная дорога, и заботы по поддержке инфраструктуры села, и пожарные машины …

   Во втором десятилетии XXI века один за другим по стране стали вспыхивать как спички психоневрологические интернаты, и в конце концов Правительством России было принято постановление, в котором прописана необходимость организации пожарных частей в населенных пунктах, где располагаются подобные социальные учреждения. С местом Пожарной Части определиться было просто – не так давно на Ворге закрыли пекарню (нерентабельна видите ли стала!), десятки лет исправно снабжавшую население вкусным свежим хлебом…

Resize of DSC00692

Вот в добротном кирпичном здании, где она располагалась (предварительно выкупив его у РАЙПО) и стали вести строительные работы под руководством местного жителя – начальника Пожарной Части, которую еще требовалось создать, И. М. Маркусь. Так что Иван Михайлович, можно сказать, создавал ее практически с нуля! Постепенно, шаг за шагом территория приводилась в порядок, объект оснащался пластиковыми окнами, металлическими воротами, межкомнатными дверями, системами отопления и освещения, проводился монтаж вентиляционной системы, внутренние отделочные работы …

   И вот теперь бывшую пекарню не узнать – она, словно по мановению волшебной палочки преобразилась в современный центр пожаротушения. В здании имеются комфортабельные рабочие кабинеты, оснащенные компьютерами и оперативными средствами связи, пост дежурства, зал для совещаний, специальная комната для приготовления и приема пищи, гардеробная, комната отдыха, санузел, в общем, все необходимое. Здесь базируются два оперативных транспортных средства, оснащенных новым пожарно-техническим оборудованием, создано 20 рабочих мест (все будущие работники предварительно прошли медицинскую комиссию).

   Во всём этом лично убедились те, кто присутствовал на торжественном открытии ПЧ-85 противопожарной службы Смоленской области в селе Ворга. Всё – как положено: построение сотрудников, «высокие» гости, приглашенные, и просто зеваки, музыка, плюс ко всему прекрасная солнечная погода создавали отличное праздничное настроение. Конечно же, создание этой Пожарной Части стало возможным во многом благодаря активной поддержке губернатора области Островского А.В. Большую помощь оказали и Глава нашего района Серенков К.Н., его зам Бакустин В.Н., кстати, бывший пожарный, и руководитель строительной кампании «Формула безопасности» Ряжечкин И.А., в адрес которых было сказано немало теплых слов.

  Resize of DSC00700

От имени губернатора поздравил всех присутствующих с праздником и. о. начальника Главного Управления области по обеспечению деятельности противопожарной службы Доможилов И.А., напоследок пожелав нашим пожарным «Сухих рукавов». Председатель райсовета депутатов Абраменков В.Е. также пожелал, чтобы в районе было поменьше чрезвычайных ситуаций, и порадовался, что, в любом случае, теперь уже все наши населенные пункты — под надежной защитой, в чем немалая заслуга губернатора области, в том числе в финансовом плане. Также, Василий Евгеньевич отметил, что пожарные ПЧ-85 уже успели отличиться (еще до официального открытия!) при  тушении пожара в райцентре по ул. Октябрьской, прибыв на место в считанные минуты!

  В.Н. Бакустин в свою очередь выразил благодарность и самим пожарным и строителям, оборудовавшим здание всем необходимым для функционирования. Директор областного пожарно-спасательного центра Щелоков Александр Викторович не преминул в свою очередь выразить слова благодарности всем, чьими усилиями завершено создание пожарной части, в том числе главе села Парфеновой Н.А. После этого по установившейся традиции руководитель строительной компании «Формула безопасности» И.А. Ряжечкин передал символический ключ от нового пожарного депо начальнику теперь уже полноправной пожарной части Маркусю Ивану Михайловичу.

Resize of DSC00698

  Но ключевым моментом праздника стало официальное перерезание красной ленточки высшими должностными лицами: Доможиловым И. А., Абраменковым В. Е. и Щелоковым А. В., вслед за чем всем присутствующим была предоставлена прекрасная возможность лично осмотреть помещение депо, ознакомиться с имеющимся в наличии пожарно-техническим  вооружением и снаряжением, а также бытовыми условиями работников подразделения.

  Что ж, за два года действительно проделана огромная работа по реконструкции и модернизации здания, часть которого, кстати,  отведена под склады Гражданской Обороны, и на реализацию этого проекта из областной казны выделили свыше  13 млн. рублей! Теперь надежной противопожарной защитой обеспечен и местный психоневрологический интернат и порядка 37 населенных пунктов как Ершичского, так и Рославльского районов. Новое пожарное подразделение способно в полной мере проводить аварийно спасательные работы на всей этой территории в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Дай Бог, чтобы таковых было как можно меньше!

Resize of DSC00697


Ершичи №32 от 11 августа 2017 года