Общество Починковский район События

В нынешнем году общественной организации «Российский Красный Крест» исполнилось 150 лет. На торжественном мероприятии по этому случаю был отмечен вклад председателя Починковского комитета Надежды Яковлевны Фёдоровой. Ей вручён памятный знак «Золотое сердце».

Знаком «Золотое сердце» награждают за особые заслуги в реализации идей гуманизма, сострадания к людям, благотворительности, за активную работу по охране здоровья населения, за проявление самоотверженности при оказании медицинской и другой помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и несчастных случаях. Это люди, активно способствующие гуманитарной деятельности (доноры, сотрудники МЧС, социальные и медицинские работники).

Надежду Яковлевну  с общественной организацией «Российский Красный Крест» судьба связала с самого начала самостоятельной жизни. В 60-х годах существовала нехватка кадров среднего медицинского персонала, и Красный Крест открыл курсы подготовки медицинских сестёр, в том числе при Починковской ЦРБ. Вот этой возможностью и воспользовалась Н.Я. Фёдорова. Практический опыт она начала накапливать, поступив на работу в хирургическое отделение. По сей день считает, что ей посчастливилось пройти профессиональное становление под началом такого высококвалифицированного хирурга, как Г.Н. Яковлев, ставшего не только примером виртуозного владения ремеслом, но и ответственного отношения к людям – пациентам, коллегам.

Проработав более 7 лет в хирургии, Надежда Яковлевна перешла в поликлинику, где большую часть трудится в кабинете офтальмолога. Параллельно всё это время она участвовала в той работе, которую проводил Красный Крест в нашем районе и области.

Поскольку деятельность организации, главным образом, была изначально связана с оказанием помощи пострадавшим от тех или иных бед, существовало понимание того, что очень важно учить этому людей с самого раннего возраста.

В то время эта работа была довольно хорошо налажена – начиная со школ и до крупных предприятий, колхозов и совхозов, имевших свои дружины или посты Красного Креста. Наглядная агитация, информационные стенды, на которых регулярно появлялись материалы, рассказывающие о тех или иных заболеваниях и их профилактике, обучение приёмам оказания первой помощи, причем, теоретические навыки закреплялись на соревнованиях практически. Кроме этих форм просвещения,  Красный Крест занимался обслуживанием одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, Надежда Яковлевна работала патронажной сестрой. В последние годы общественная организация заметно свернула свою деятельность, сконцентрировавшись на оказании целевой социальной поддержки и адресной помощи наиболее нуждающимся, например, погорельцам, больным тяжёлыми инфекционными заболеваниями, людям, находящимся в местах лишения свободы.

Впервые нагрудным знаком Красного Креста имени З.П. Соловьёва Надежда Яковлевна была награждена в 1997 году – за подготовку работы санитарных постов и дружин. В 2006-м Почетный знак Красного Креста Российской Федерации ей был вручён за пропаганду донорства. В прошлом году удостоилась медали Российского Красного Креста (высшая награда) за активную работу на районном уровне. В настоящее время деятельность этой общественной организации можно назвать гуманитарным подвижничеством, за что и награждена памятным знаком «Золотое сердце» Н.Я. Фёдорова.

Всю жизнь Надежда Яковлевна действительно занимается тем делом, которое в полной мере соответствует её характеру и склонностям. Трудолюбие, добросовестность, инициативность, принципиальность, отзывчивость – это качеств, за которые её ценят и уважают.

 «Работа – лучшее, что есть в моей жизни», – утверждает ветеран здравоохранения, продолжающий трудиться. А навыки экстренной помощи, уже в который раз, ей пришлось применять совсем недавно на рынке, приводя в чувство девочку, потерявшую сознание.


починок №32 11 августа 2017