Кардымовский район Общество

В энциклопедии «Смоленская область» (Том 2), в Смоленских Епархиальных ведомостях и на сайте «Русские церкви» имеются следующие сведения о церкви села Шестаково: в 1762 г. в селе Шестаково на средства ротмистра Якова Даниловича Трубецкого взамен ветхой церкви была построена новая деревянная брусованная церковь в честь пророка Илии. Каменная трехпрестольная церковь была построена в 1850-1855 гг. штабс-капитаном Павлом Петровичем Потемкиным. Приход насчитывал 17 селений в радиусе 1-5 верст, где проживало 847 мужчин и 857 женщин. В самой деревне было 92 двора. Таким образом, в этот день шестаковцы отмечали 255 юбилейный день рождения своей деревни.

2 августа день памяти святого пророка Илии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в шестаковском храме в честь пророка Илии.  Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Кардымовского церковного округа протоиерей Феодор Новак, настоятель Ильинского храма деревни Шестаково иерей Димитрий Коротаев и др.

Resize of DSC_8084

Торжественные мероприятия продолжились на площади возле церкви.  С поздравлениями к жителям и гостям села обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который тепло поздравил местных жителей и гостей праздника, отметил прекрасное выступление кардымовских и шестаковских артистов. К словам митрополита присоединился Глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев.  Так же жителей деревни поприветствовали: председатель и заместитель районного Совета депутатов Галина  Кузовчикова и Сергей Козлов, председатель и заместитель районного Совета ветеранов Мансур Бухарметов и Юрий Антипов и др. Они вручили благодарственные письма и подарки заслуженным шестаковцам.

В течение мероприятия были отмечены ветераны труда, долгожители, юбиляры.

Порадовали выступления творческих коллективов «Забавушка», «Шестаковушка», «Рябинушка», солисты районного ДК и Шестаковского СДК. Особенно тепло зрители встречали юных артистов. Была организована торговля, работала выставка-ярмарка прикладного искусства, игровая площадка для детей.

Жители и гости  на праздничном мероприятии
Жители и гости на праздничном мероприятии
Программа празднования включала в себя различные мероприятия, участие в которых позволило приобщиться к истории и культуре родного края.
Кардымово № 31 от 11 августа 2017 года