Resize of DSC05319
Десногорск События

Теперь на территории Десногорской колонии-поселения №5  функционирует храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Напомним, капсула в основание будущего храма была заложена в октябре 2014 года митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором. И в весьма короткие сроки в исправительном учреждении выросла бревенчатая церковь, увенчанная золотым куполом и православным крестом. До сегодняшнего дня в исправительных учреждениях Смоленской области действовали пять храмов и две молитвенные комнаты. Теперь таких храмов стало шесть.
Resize of DSC05445

Чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» совершил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. В торжественной церемонии, состоявшейся  5 августа, приняли участие руководство УФСИН России по Смоленской области, сотрудники колонии, осужденные, отбывающие здесь наказание. Представители Смоленской АЭС и администрации  Десногорска, при поддержке которых и стало возможно столь скорое строительство храма, также присутствовали здесь в этот особенный день.

В своем  слове к собравшимся епископ Мелетий отметил, что появление этого  храма обязательно поможет сделать первый шаг на пути к Богу тем, кто этого еще не сделал, и особенно тем, кто в жизни своей оступился и ищет покаяния. В минуты скорби или отчаяния Владыка Мелетий призвал всегда приходить с молитвой к Божией Матери и святым угодникам в Дом Божий. Именно поэтому на иконостасе нового храма изображен образ благоразумного разбойника, осужденного судом за многие преступления на смертную казнь, но в итоге раскаявшегося, прощенного и принятого Богом.

О необходимости появления храма в исправительном учреждении говорил, в свою очередь, и начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов, отметивший, что возможность посещать храм, поделиться со священником своими скорбями и радостями, обрести духовную поддержку является одним из условий исправления осужденных.

Resize of DSC05456

Всем, кто трудился при строительстве и благоукрашении церкви в этот день были вручены архиерейские грамоты.

Богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» начнутся уже в этом месяце и будут проводиться регулярно.

 Наш корр.


Десна №33 от 09.08.2017