Кардымовский район Общество Спорт

Многие жители интересуются состоянием Кардымовского ФОКа. В их памяти сохранился день открытия физкультурно-оздоровительного комплекса. Это событие показало, что у детей и взрослых появилась возможность заниматься физической культурой и спортом. Что изменилось с тех пор?

О работе и перспективе физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Кардымово мы поговорили с его молодым директором Сергеем Ануфриевым, недавно приступившим к руководству над новым объектом.

Resize of 1

- Сергей Сергеевич, что изменилось и востребован ли спортивный комплекс сегодня?

- Начну с того, что, оттолкнувшись от мнения активных кардымовских граждан, которые поучаствовали в интернет-голосовании по выбору имени нового физкультурно-оздоровительного комплекса, члены комиссии пришли к единому мнению: назвать ФОК «Кардымово». Уже разработан логотип, который в скором времени украсит фасад нашего комплекса.

Действительно, ФОК постепенно набирает обороты. Вместимость ФОКа при его комфортном пребывании до 200 человек. За последний месяц нас посетило порядка 400 человек. Это хороший показатель. В основном, это жители Кардымовского района, которые воспользовались платными услугами, а также дети, принявшие участие в соревнованиях и льготники. И это учитывая, что у нас сельская местность и люди не всегда находят время для занятий спортом, особенно летом. Что касается детей, то они к нам ходят регулярно.

Resize of 3

Что интересно, первый раз наши посетители приходят с некоторым стеснением и опасением, что им будет некомфортно, а в итоге – после первого занятия покупают абонемент на месяц и посещают ФОК регулярно. Кроме того, на данном этапе работы, в ФОКе на бесплатной основе тренируются сборные района по футболу, волейболу, баскетболу и тяжелой атлетике.

- Концепция учреждения — оздоровление, досуг?

- На мой взгляд, спорткомплекс «Кардымово» — это уникальное учреждение, оно не является образовательным центром или чисто спортивным. Это муниципальное учреждение ориентировано на популяризацию здорового образа жизни среди населения, привлечение максимального количества граждан к занятиям спортом и физкультурой, для семейного досуга. Для этого в ФОКе существует, прежде всего, универсальный зал. В нем можно заниматься волейболом, баскетболом, большим теннисом, мини-футболом, можно выкатывать столы и заниматься настольным теннисом. Мы это все практикуем. Возможности зала позволяют проводить не только спортивные соревнования различного уровня, но и отчетные концерты по художественной гимнастике, которая сейчас будет развиваться, спортивным танцам. Востребован и тренажерный зал, который достаточно укомплектован, чтобы его могли посещать как самые начинающие, так и профессиональные спортсмены различной возрастной категории.

Resize of 9

Концепция ФОКа позволяет обеспечить безбарьерную доступную среду людям с ограниченными возможностями, что расширяет перечень предоставляемых услуг населению.

- Какова ценовая политика ФОКа?

- Ценовую политику разрабатывала целая группа ответственных людей. Как у муниципального учреждения, у ФОКа «Кардымово» есть учредители, которые при составлении перечня платных услуг придерживались очень четкой позиции: ФОК должен приносить радость и должен быть максимально доступен. Мы бы и рады предоставить услуги ФОКа всем кардымовцам бесплатно, но мы все прекрасно понимаем, что в это сложное время бюджетное учреждение должно и зарабатывать, чтобы покрывать коммунальные расходы, расходы на развитие материальной базы комплекса и сохранение ее в надлежащем состоянии (внутренний ремонт, ремонт тренажеров и спортоборудования и т.д.)

Resize of 6

Долго обсуждалась ценовая политика ФОКа, много раз менялась. Сейчас приняты очень демократичные цены, в первую очередь исходя из уровня материальных доходов жителей Кардымовского района.

Вот только несколько цифр по ценам: разовое посещение тренажерного зала для взрослого — до 2-х часов -  90 рублей, абонемент на месяц — 800 рублей, «Семейный» (муж, жена, ребенок до 16 лет) – 1100 рублей. И такие расценки привлекают даже гостей из ближайших городов. К нам едут из Смоленска, Сафонова и всего Кардымовского района. На все ведется журнал учета посещения, выдаются билеты, абонементы.

Помимо доступных цен, в ФОКе действует гибкая система скидок. У нас предоставляются 50% льготы большому количеству граждан. Это сотрудники муниципальных бюджетных учреждений, дети от 14 до 18 лет, ветераны боевых действий. Бесплатно занимаются дети до 14 лет, инвалиды I, II группы, ветераны ВОВ, участники спортивных команд Кардымовского района.

Resize of 4

Сейчас еще ведется плотная работа по предоставлению скидок и бесплатному посещению для активных граждан Кардымовского района, таких как добровольные народные дружинники, молодогвардейцы, волонтеры. По предоставленным спискам от соответствующих организаций для них с 19-00 до 21-00 будет организовано бесплатное посещение игрового зала.

- При таких ценах жизнь бурлит?

- По темпу жизни внутри учреждения складывается ощущение, что мы прожили уже год. Текущие вопросы решаем постоянно. О недостатках начинающего заведения нам говорят активные посетители и опытные спортсмены. Благодаря ценным советам наших посетителей в ФОКе становится все комфортнее. Простой пример, где-то что-то переставить, закрепить, добавить… Мелочь? Для людей нет.  Другая сторона медали: у нас уже прошло порядка десяти соревнований разного уровня, но мы сейчас активно работаем с нашими педагогами и населением, чтобы проводить в ФОКе спортивные семейные мероприятия для людей разных возрастных групп, семейные эстафеты.

Resize of 5

- Сложно подбирать персонал? И кто требуется сегодня?

- Согласно штатному расписанию в комплексе должно работать 17 человек. Это по минимуму. Обязательно администратор, который смотрит за порядком и чистотой. В зале специальное половое покрытие, поэтому там нужно передвигаться только в спортивной обуви, у зрителей должны быть бахилы, на «каблуках» там вообще ходить нельзя. Также в число сотрудников входит и технический персонал: технички, три сторожа, рабочий по обслуживанию здания.

Как директор, со всей ответственностью могу сказать, что в ФОКе сегодня работают люди заинтересованные, энтузиасты, работающие за скромную заработную плату. Сегодня руководство комплекса усиленно занимается подбором профессионального тренерского состава. На данный момент нам требуются тренер по ОФП, женский фитнес-тренер, инструктор тренажерного зала, тренер по лечебно-адаптивной физкультуре.

Сложность в подборе кадров заключается в их отсутствии. Нами уже рассматривается возможность обучения специалистов узкой направленности на курсах и привлечения молодых кадров – выпускников физакадемии.

Также подумываем о сотрудничестве с инструкторами различных видов спорта из Смоленска (например, тренер по йоге, фитнесу и т.д.) на правах аренды.

- Сергей Сергеевич, какими вы видите дальнейшие перспективы развития?

Resize of 8

- В ближайшее время мы выпустим подарочные сертификаты на посещение тренажерного зала, которые можно будет приобрести у нас. Также планируем войти в программу «ПрофкомДисконт», по которой будут выпущены карты, распространяемые через профкомы смоленских учебных заведений и дающие ее обладателям 50%-ную скидку при посещении тренажерного зала.

Сейчас мы налаживаем отношения с Федерацией большого тенниса, созданного в Смоленске, с перспективой проведения на базе ФОКа спортивных соревнований. Представители недавно посетили наш комплекс, оценили его базу и дали положительные отзывы, поэтому мы планируем организовать в Кардымове на базе ФОКа секцию большого тенниса. Для этого у нас все есть: сетка, разметка на игровом поле, мячи и ракетки.

Возможно развитие спортивной гимнастики, так как в Кардымовском Центре детского творчества есть педагог дополнительного образования творческого объединения «Гимнастика» Т.И. Гоголь с соответствующим образованием, турники, маты и кольца. Главное, было бы желание. Так что постепенно мы привыкаем к нашему зданию, хотим понять все его возможности.

- Сергей Сергеевич, насколько плотный график у комплекса?

Resize of 2

- Физкультурно-оздоровительный комплекс предназначен для предоставления платных услуг населению по утверждённым тарифам, и поэтому для желающих заниматься физкультурой и спортом взрослых и детей его двери открыты с 10 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю, кроме понедельника по адресу: п. Кардымово, ул. Школьная, д. 14.

Действительно, самый популярный - тренажёрный зал, который работает в режиме свободного посещения, без графика. Желающие «покачаться» приходят сюда, когда им удобно, обычно - вечером после работы, учёбы.

Для любителей настольного тенниса имеются четыре стола, которые установлены в фойе большого спортивного зала. И они не стоят без дела.

Конечно, рано ещё говорить, что ФОК с утра до глубокого вечера занят тренирующимися. Оно и понятно, идёт процесс становления. Одно несомненно, современный физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Кардымово начинает набирать обороты, становится всё более популярным, обещая в недалёком будущем значительно расширить спектр своих услуг, предназначенных для оздоровления населения.

Если есть вопросы или предложения мы всегда рады сотрудничеству. Пишите нам на эл.почту: fok-кard@yandex.ru , читайте все новости на нашей страничке в ВК «ФОК Кардымово».

- Спасибо за беседу. Успехов Вам в Ваших делах и начинаниях!


Кардымово