Общество Сафоновский район События

Вторая смена детского оздоровительного лагеря "Борок" -  «Назад в прошлое» - вернула ребят во времена пионерских лагерей.

Началась она с открытия "капсулы времени" с запиской от «детей из прошлого». Они предложили прожить три недели так же, как они, - без гаджетов, с утренними и вечерними линейками, подвижными играми. В общем, в «пионерском режиме».

Каждое утро начинается под звуки горна. Далее идёт всеобщий сбор на утренней линейке с поднятием флага и вымпела победы. Эта почетная миссия достается отличившемуся отряду.

«Дети восприняли эту идею с энтузиазмом, – рассказывает заместитель директора по организации воспитательной работы Елена Викторовна Коробкова. – Конечно же, плохая погода немного сбивает настрой, но ребята, несмотря на это, хорошо отдыхают. Идея смены заключается в том, чтобы дети смогли почувствовать, как отдыхали их родители. И, мне кажется, это получилось очень неплохо. Многие из них даже отказались от пользования Интернетом, взяли с собой только простенький телефон для связи с родителями».

Resize of фото1

В этом году появилось много нововведений, например, проведение «Олимпиады-80». Дети окунулись в атмосферу спортивных конкурсов и эстафет. «Мы провели много необычных игр, – отмечает инструктор физкультурно-спортивных мероприятий Павел Голованов. – Особенно ребятам понравились баскетбол с двумя мячами и волейбол с перекрытой сеткой». Как и полагается, по окончанию «олимпиады» в небо был запущен олимпийский мишка.

«Инфраструктура лагеря с каждым годом улучшается, – комментирует директор лагеря Владимир Александрович Коробков. – Были времена, когда дети могли помыться только в банный день. Сегодня же они могут сделать это в любое удобное для них время в комфортных условиях. Были заменены раковины старого образца, установлены ногомойки. У нас есть ещё много планов по улучшению инфраструктуры, чтобы ребята могли отдыхать максимально комфортно».

Дел у детворы хоть отбавляй. Целыми днями они заняты, ведь, даже когда нет никаких мероприятий, вожатые находят им занятие. Именно так и появились кружки риторики, поделок, которые ведут сами вожатые. Как же тут заскучаешь?

Неужели всё так хорошо, и нет тех, кто нарушает дисциплину? Конечно, есть, но специально для них была придумана доска позора. Она показывает, кто и из какого отряда «напортачил». Однако есть и доска почёта. Елена Викторовна признается: «Зачастую на доске почёта гораздо больше имён, а доска позора вообще пустует».

Resize of фото 2

- Смена была отличная, – вспоминает ученик девятого класса школы №7 Даниил Клименков. – Всем лагерем мы вернулись в прошлое. Было очень много интересных мероприятий и дискотек. Мне понравилась тематика смены, можно сказать, я прочувствовал времена 80-х. Были интересные игры, общение, новые знакомства. От гаджетов я почти отказался. Все пионеры носили красные галстуки, как во времена СССР. На смене было очень много спортивных игр, особенно понравилась "Зарница", в которой участвовал весь лагерь. Отряд, который в течение дня показывал хорошие результаты на вечерней линейке забирал вымпел, флаг и горн. Приятно, что отряд, победивший на смене, мог бесплатно пойти в Ледовый дворец на индивидуальное катание. Победил первый отряд, в которым я и был, и мы все дружно сходили покатались на коньках. В общем, впечатлений   хватит    на    целый    год.

Сегодня уже в "Борке" работает третья смена - "Последний герой", на которую остались некоторые ребята из второй. Вожатые придумали новые приключения, соревнования, игры.  Но те, кому довелось совершить путешествие в прошлое,  не забудут его никогда.


сафонов