Мне кажется, а возможно оно так и есть, что людей неравнодушных к чужим проблемам становится с каждым годом всё меньше и меньше. Выражение «Моя хата с краю», к сожалению, мы слышим все чаще и чаще. Мы стараемся не замечать, или делаем вид, что не замечаем непристойного поведения людей в общественных местах, не слышим, как употребляют в своей речи нецензурные выражения подростки, не видим бурьян у заборов, кучи мусора на обочинах дорог. Так жить гораздо проще.
И ведь на самом деле иногда справедливый поступок может повлечь за собой непонятные последствия. Сделаешь замечание ребёнку и не знаешь, чем это может обернуться в дальнейшем: в ответ могут «обложить трёхэтажным», могут и физически выразить своё недовольство. А если еще и родители подростка встанут на сторону своего чада, то вообще неизвестно, кто в конечном итоге окажется виноватым. Вот так иногда и приходится молча проходить мимо. Хотя неравнодушные люди у нас всё же остались…
Тот факт, что мы заросли бурьяном «по самую крышу» трудно оспорить. А почему так получается, разбираться никто не хочет. Я не говорю сейчас о нерадивых хозяевах, которым вокруг своего дома обкосить траву сложно. Я говорю сейчас об одиноких стариках. Мало у нас найдется добрых соседей, готовых и на своей территории порядок навести и старикам помочь. Казалось бы, что тут сложного, можно нанять человека, заплатить ему за его труд. Только даже за деньги особо никто помогать не берется
Аналогичная ситуация произошла с детским садом «Родничок». Многие возмущались: «Новый детский сад, центр посёлка, а утопает в траве». Да, территория у нашего нового садика огромная, за ней ухаживать нужно, обкашивать вовремя. Проблема была до банального проста — в детском саду не было косы, вернее триммера. Хотя его и обещали приобрессти.
Месяц шёл за месяцем, трава росла, а косы не было. Выкручивались, как могли — сами косили, людей просили.
Помощь пришла от тех, кто сам нуждается в помощи. В Краснинскую районную организацию Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов (СОО ВОИ) обратился Николай Филиппович Думитраш: «А давайте поможем детскому садику скосить траву возле забора, а то как-то неприятно видеть его в таком виде. Вы выделите средства на покупку бензина и лески для триммера, а я сам все сделаю бесплатно». Правление Краснинской районной организации СОО ВОИ пошло навстречу этому предложению.
Вот так благодаря неспокойной душе Николая Филипповича территория детского сада «Родничок» на какое-то время опять приняла опрятный внешний вид. Николай Филиппович постарался на славу.
Практически все жители района знают этого приветливого человека. С лица Николая Филипповича никогда не сходит улыбка.
А ведь ему, инвалиду второй группы, казалось бы, и самому приходится порой нелегко. Но он никогда не сидит без дела, энергии столько, что на двоих хватит. Никто, кроме него самого, не знает, какой ценой для здоровья, ему даются добрые дела. А он всегда улыбается, всегда готов помочь.
Его не озлобили года, проведённые в детском доме, детский тяжёлый труд. Свою трудовую деятельность Николай Филиппович начал в 16 лет рабочим совхоза «Воздвиженский» Целиноградского района. В семнадцать лет уже работал водителем электрокара завода «Казахсельмаш» в Целинограде.
Потом служба в армии, после неё в 1982 году пришёл работать автослесарем автобазы №1 города Джезказгана, с 1985 года стал бригадиром молочно-товарной фермы совхоза «Воздвиженский» Целиноградского района. В 1986 году переехал на другое место жительства и стал плотником ЖИУ-3 города Гагарина. С 1989 года проходил службу в органах МВД в звании младшего и среднего начсостава.
Так сложилась жизнь, в 1997 году стал инвалидом второй группы по общему заболеванию. Из органов пришлось уйти, почти шесть лет он был без работы. В 2003 году пришёл в районный Дом культуры, куда его приняли заведующим сектором художественно-оформительских работ. В этой должности Николай Филиппович работает и сейчас. В этот же период времени работал директором Павловского сельского Дома культуры и председателем Краснинской районной организации СОО ВОИ. С этих должностей впоследствии ушёл. С 2015 года Николай Филиппович — заместитель председателя Краснинской районной организации СОО ВОИ. По образованию агроном, окончил Шанталовский сельскохозяйственный совхоз-техникум.
Николай Филиппович по жизни энтузиаст, он с легкостью берется за любое дело, всегда ответственно относится к своим обязанностям. Активно участвует в организации спортивных мероприятий районного общества инвалидов и вносит достойный вклад в дело развития культуры и искусства Краснинского района.
Неоднократно был участником и победителем областных фестивалей художественного творчества инвалидов и областных спартакиад инвалидов. Как участник хореографического коллектива «Вдохновение» и ансамбля народной песни «Родники» выступает на всех районных и областных мероприятиях.
У Николая Филипповича десятки Почетных грамот, Благодарственных писем. Это ли не показатель его ответственного отношения к своему делу?
А еще Николай Филиппович просто хороший, добродушный человек. Он увлекается рыбалкой, любит путешествовать. В прошлом году объехал половину Смоленской области, в этом году за время отпуска планирует проехать оставшуюся половину и, конечно же, посетить исторические места этих городов и посёлков. А ещё у него открытое для всех сердце, ранимая и неспокойная душа, просто он неравнодушный ко всему, что его окружает, человек. Побольше бы таких людей, смотришь, и жить стало бы лучше и легче!