В этом году празднование великого православного праздника, посвященного памяти апостолов Петра и Павла, проходило три дня. Обширная программа мероприятий включила в себя веселье, интерес и хорошее настроение.
12 июля. День первый
Итак, 12 июля — день открытия праздника. Каким он был?
Родина великого ученого Василия Васильевича Докучаева встретила гостей теплой, но довольно пасмурной погодой. Хочется сказать, что невероятную атмосферу праздника не смог нарушить даже слегка моросящий дождик. По традиции директор районного краеведческого музея Елена Александровна Григорьева рассказала об истории праздника и приметах этого дня. Перед гостями также выступили заместитель Главы МО «Новодугинский район» Лариса Петровна Филиппова, начальник отдела по культуре и спорту Александр Леонидович Кольцов, Глава Тёсовского сельского поселения Александр Иванович Семенов.
Праздник без веселья – не праздник. И вот на импровизированной сцене ведущая концертной программы Татьяна Смирнова в длинном льняном сарафане и венком из ромашек открыла концертную часть программы. Зрители увидели выступление солистов и творческих коллективов Новодугинского, Угранского и Гагаринского районов. Русские народные песни, частушки и конкурсы вызывали у присутствующих самые теплые и добродушные впечатления, которые сопровождались аплодисментами.
В это же время развернулась торговля подворий сельских поселений, РАЙПО Новодугинского района, ярмарка меда. Работали детские аттракционы, проходили игры и конкурсы, соревнования по стрельбе. Наигравшись и наплясавшись, все желающие с удовольствием отведали каши, которой бесплатно угощали работники культуры. Помимо этого, в рамках праздника работали выставочные палатки Новодугинского краеведческого музея (экскурсовод – лектор Л.Г. Федосеева), а также Новодугинской детской школы искусств под названием «Колыбель жизни» (художественный преподаватель Т.И. Маханькова).
Основоположник милюковского праздника в честь В.В. Докучаева, уроженец Тёсовского сельского поселения Александр Федорович Давыдов, в очередной раз рассказал о великом земляке и для всех желающих организовал экскурсию по историческим местам. Также можно было испить и набрать с собой воды из святого колодца. Затем настоятель храма иерей Сергий Первушин пригласил гостей на божественный молебен, который состоялся у разрушенного Храма Николая Чудотворца, рядом с могилами родителей В.В. Докучаева.
Несмотря на то, что был обычный рабочий день, гостей было много. Родители, которые не могли удержать своих неугомонных деток, бабушки и дедушки с внуками, молодежь. Один большой, общий праздник разделили на всех. Какие эмоции и впечатления остались от этого? Их не передать, там нужно побывать и окунуться в атмосферу тепла, спокойствия и радости.
15 июля. День второй
Согласно программе праздничных мероприятий, в этот день гости торжества могли посетить полевой лагерь русской и французской армий, в спокойной и непринужденной обстановке пообщаться с реконструкторами, примерить обмундирование того времени, попробовать себя в качестве военного барабанщика, отведать наваристого горохового супа, гречневой каши и многое другое.
На самом деле, это очень интересно — общаться с такими увлеченными людьми. Некоторые занимаются историей не один десяток лет. Так, один из участников военно-патриотического клуба, москвич Борис Егоров, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе, увлекается нашим прошлым с четырехлетнего возраста. Состоит сразу в двух исторических клубах. Принимал участие в подобных мероприятиях в Лубино (Кардымовский район), Бородино и Апрелевке (Московская область), на реке Березине (Республика Беларусь), в Германии. Кстати, Борис очень тепло отзывался о Владимире Борисовиче Каплинском, назвав его «родным человечком» и связующим звеном между всеми военно-патриотическими клубами, приехавшими по его (Каплинского) приглашению.
Позже мы познакомились с Еленой из Гатчины. Она была одета в латвийский женский сельский костюм, характерный для того времени. Почему и такой наряд был на реконструкции? Потому, что в 1812 году Латвия входила в состав России. Елена рассказала о своем костюме, о сакте – женском украшении в виде большой броши, привлекшим наше внимание. Чем больше сакта, тем богаче семья девушки, молодой женщины. Елена продемонстрировала «сухарницу» — женскую меховую сумку, в которой, помимо сухарей, носили все самое необходимое, а также использовали в качестве термоса.
Непринужденное общение с участниками реконструкций стало для гостей лагеря новым источником исторических знаний. Люди, которые живут этим, увлеченно и интересно рассказывают о далеких событиях.
А затем гости праздника были увлечены в уютную атмосферу «Знакомства у костра» — совместного концерта участников реконструкции и самодеятельных артистов районного Дома культуры, который вели Татьяна Смирнова и офицер 1-го егерьского полка Владимир Борисович Каплинский. В таком формате концертная программа проходила впервые и, надо сказать, весьма удачно. Тихая безоблачная погода, импровизированная сцена, пусть не мягкие театральные, но удобные кресла для зрителей, потрясающий звук и лирическое настроение, навеянное восхитительными выступлениями артистов, сделали этот вечер незабываемым. Жаль, что не все из вас там были!
16 июля. День третий
16 июля, в воскресенье, в рамках докучаевского праздника был проведен второй фестиваль “Арьергардные бои на Смоленщине”, посвященный 205-й годовщине битв с армией Наполеона в Смоленской губернии. В реконструкции боёв приняли участие военно-исторические клубы из Москвы, Гатчины, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Рязани, Череповца, Брянска, Смоленска, Вязьмы и Республики Беларусь. В этот день состоялась самая зрелищная часть праздника, собравшая наибольшее количество зрителей. Им был показан фрагмент реконструкции сражения 1812 года «Бой за село».
Представленное реконструкторами сражение было интересным, захватывающим и волнительным. После окончания боя зрители щедро наградили воссоздателей истории бурными аплодисментами, поблагодарив их за уникальную возможность перенестись в 19-е столетие и воочию увидеть, как наши предки доблестно сражались с армией Наполеона. Ведь именно благодаря воссозданию исторических событий можно оказаться в прошлом, посмотреть, как все было.
Продолжением праздничных мероприятий стал межрегиональный праздник “Играй и пой, гармонь любимая!” с участием творческих коллективов из Смоленской, Тверской, Калужской, Московской областей.
Итак, праздник состоялся! Состоялся благодаря увлеченным творческим людям, которые не только сами приехали, но и привезли с собой семьи, благодаря финансовой, и не только, поддержке Главы района В.П. Муханова, депутата районного Совета В.Г. Осипова, заботам и хлопотам Главы Тесовского сельского поселения А.И. Семенова, координатора всех военно-исторических клубов В.Б. Каплинского.
От имени Главы МО «Новодугинский район» Благодарственные письма представителям военно-исторических клубов, принявшим участие в празднике, вручила заместитель Главы Л.П. Филиппова. Благодарственными письмами также были отмечены главы сельских поселений, директор районного Дома культуры Т. Камянская и директор общепита Новодугинского РАЙПО С. Михальцова.
Н. Ивашова Н. Соболевская