Духовщинский район Культура Общество

В деревне Чижево, где родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин прошёл международный молодёжный фестиваль самодеятельного творчества.

Участников и гостей фестиваля, приехавших, несмотря на дождливую погоду, со всей округи и не только, приветствовали знатные особы — Екатерина Вторая и Григорий Потёмкин.

Именно благодаря Императрице был образован самый маленький город в России — Духовщина. Неподалёку от него находится деревня Чижево: здесь родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. От родового имения ничего не осталось. Лишь вековая липа да развалины церкви, где крестили маленького Григория, помнят о екатерининском сподвижнике и соправителе. Екатерину II и Потёмкина вот уже четвёртый раз встречают здесь, на фестивале.

В торжественной церемонии открытия праздничного мероприятия приняли участие президент Смоленской Торгово-промышленной палаты В.П. Архипенков, начальник отдела народного творчества и туризма Департамента Смоленской области по культуре и туризму Ю.Н. Гришечкина и  заместитель главы муниципального образования «Духовщинский район»  Н.С. Образцова-Чепой.

Resize of 17.07.2017_15.19.17_pot_sabavu27

Первая часть фестиваля состояла из выступлений талантливых молодых людей, представителей г. Духовщины, п. Озёрный, Руднянского и Кардымовского районов.

Затем девицы-красавицы в красных сарафанах продемонстрировали не только свою красу, но и умения плести косу, составлять венок из ромашек, обращаться  с ухватом.

А парням-богатырям русским равных не было в удали молодецкой, силе и ловкости.

Здесь же развернулась настоящая ярмарка, где каждый мог выбрать  подарочек по своему вкусу.

А если было желание изготовить сувенир своими руками, то и такое возможно было.

Вкуснейшей наваристой ухи из «чижевского карася» не отведал только ленивый.

А ещё гостей угощали «потёмкинским» чаем, приготовленным на травах по старинному рецепту, и многим-многим другим.

В программу потёмкинского фестиваля, конечно же, вошло и знакомство с историей родины Потёмкина, посещение Святого колодца, купели, памятного камня, церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Данный фестиваль проводится администрацией муниципального образования «Духовщинский район» Смоленской области при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму в рамках развития событийного туризма в Смоленской области.

Администрация муниципального образования «Духовщинский район» выражает благодарность за помощь в организации и проведении фестиваля:

— администрации Бабинского сельского поселения;

— ИП Н.А. Мамченкова;

— Духовщинскому РАЙПО;

—  отделу культуры районной администрации и коллективам учреждений культуры Духовщинского района.


Духовщина