Resize of 5
Десногорск Новости Спорт

29 июня в городе – спутнике Смоленской АЭС Десногорске завершился юбилейный X Международный военно-патриотический слет «Отечество». В этом году его участниками стали более 90 подростков из военно-патриотических объединений городов – спутников атомных станций: Десногорска, Курчатова, Соснового Бора, Удомли, а также Смоленска и Чаусы (Беларусь). Организовали слет Смоленская АЭС и администрация Десногорска.

Resize of 1

Приветствуя юных патриотов на открытии военно-патриотического слета, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский пожелал всем ребятам стать настоящими патриотами и защитниками своей Родины.

— Стране нужны здоровые, сильные, мужественные защитники, поэтому все эти дни вы будете осваивать азы военной подготовки, учиться ответственности и дисциплине, чтобы быть готовыми в любую минуту встать на защиту своей семьи и Родины», — обратился к подросткам Павел Алексеевич.

Resize of 3

В течение 9 дней под руководством опытных инструкторов из молодежной организации Смоленской АЭС подростки осваивали основы военно-тактической подготовки, приемы самообороны и рукопашного боя, отрабатывали навыки скалолазания на тренировочной стенке, учились ориентироваться на местности, обращаться с оружием, играли в военно-тактические игры, учились поисково-разведывательному делу. Не менее насыщенными были вечера и выходные. Молодежь побывала на казачьем фестивале «Казарла», посетила с экскурсией музей поискового движения и учебно-тренировочный полигон пожарно-спасательной части при Смоленской АЭС.

Почетным гостем слета стал депутат Госдумы Артем Туров, который поздравил ребят с Днем молодежи и пожелал им удачи во всех начинаниях.

Resize of 2

— Военно-патриотический слет объединил братские народы России и Беларуси, — отметил Артем Викторович, — мы живем в едином Союзном государстве. У нас общая история, которой мы должны гордиться.

В один из вечеров состоялась патриотическая акция «Связь поколений», на которой с ребятами встречались ветераны воинской службы, работники Смоленской АЭС, проявившие свои лучшие военно-патриотические качества во время армейской службы, а также представители комитета солдатских матерей.

Resize of 4

— На слете «Отечество» вы воспитываете в себе дух русского воина, выносливость и готовность к преодолению всех трудностей — отметил и. о. заместителя директора Смоленской АЭС, представитель Общественной палаты Смоленской области Владимир Исаев, обращаясь к ребятам, — вы учитесь быть патриотами своей Родины.

Самый младший юнармеец, 9-летний Иван Горный из Десногорска рассказал, что в День памяти и скорби в лагере зажигали Свечу Памяти и вспоминали о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны.

— Я вспомнил о своем прапрадедушке Пакише Иване Павловиче, который воевал и погиб за Родину, – говорит мальчик. – Каждый год его портрет моя семья несет в Бессмертном полку.

За время, проведенное в полевом лагере, ребята многому научились, большинство из них показали прекрасные спортивные результаты в различных состязаниях. В отдельных номинациях они удостоились грамот и медалей. В общекомандном зачете по результатам прохождения «полосы мужества» 1 место заняла команда клуба «Пластун» из Смоленска, 2 место – команда из Чаусы, 3 место — команда из Курчатова.

— На слете «Отечество я второй раз, — говорит 14-летний Андрей Кондратенко из города Чаусы. – Мне здесь очень понравилось, я научился быстро разбирать и собирать оружие, в альпинистском снаряжении подниматься на «стенку», улучшил свою меткость. Здесь мы получили навыки выживания в суровых условиях, научились быть патриотами, нашли друзей.

— Нам очень понравилось на слете, мы смогли проявить свои физические качества, в результате наша команда заняла 3 место, — поделился Иван Горбань из Курчатова. — Уверен, что полученные военно-тактические навыки помогут нам в дальнейшем обучении, если мы будем поступать в военные вузы. Я хотел бы пожелать всем ребятам, чтобы на следующий год приезжали сюда, здесь очень интересно.


Десна