Не секрет, что Федеральная таможенная служба — очень важное звено, стоящее на рубеже защиты экономической безопасности нашей Родины. Таможенные органы осуществляют таможенный контроль, содействуют развитию внешней торговли Российской Федерации, взимают таможенные пошлины, выявляют и пресекают преступления и административные правонарушения, таким образом содействуя осуществлению мер по защите государственной безопасности Российской Федерации. Ярцевский таможенный пост, являясь частью Смоленской таможни, также вносит свой вклад в пополнение бюджета страны. Мы встретились с начальником Ярцевского таможенного поста подполковником таможенной службы Ивановым Сергеем Анатольевичем, чтобы узнать специфику работы в нынешних непростых экономических условиях.
— Сергей Анатольевич, что представляет собой Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни сегодня?
— В настоящее время в структуру Ярцевского таможенного поста входят три отдела таможенного оформления и таможенного контроля: ОТОиТК №1, ОТОиТК №2 и ОТОиТК №3, расположенные на площадях складов временного хранения (СВХ) ООО «Елтранс+», ООО «Альфа Логистик ТЛК» и ООО «Инвест Мультимодал». В зонах таможенного контроля размещаются транспортные средства с товарами, находящимися под таможенным контролем. Наш таможенный пост наряду с другими постами включен в эксперимент по разделению таможенных операций. Модель наделения одних таможенных органов полномочиями по проведению документального таможенного контроля, а других – по проведению фактического таможенного контроля сделала таможенное декларирование прозрачным и понятным. А единообразие правоприменительной практики позволило существенно сократить сроки выпуска товаров. Кроме уменьшения сроков совершения таможенных операций отмечено и существенное повышение качества совершения таможенных операций.
— Как это работает?
— Во всех регионах Российской Федерации созданы Центры электронного декларирования (ЦЭДы). То есть машина с товаром, находящимся под таможенным контролем, прибывает в зону таможенного контроля Ярцевского таможенного поста, а декларирование товаров осуществляется в ЦЭДе, расположенном, например, в Москве. ЦЭДы и внешние таможенные органы, в регионе деятельности которых размещены товары, обмениваются между собой электронными документами и сообщениями – между информационными системами ЦЭДа, декларанта и таможенного поста. С апреля 2016 года успешно функционирует и Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Смоленскими таможенниками наработана обширная практика совершения таможенных операций в рамках технологии удаленного выпуска и в условиях разделения фактического и документального таможенного контроля между таможенными постами.
— Итак, ваша задача — досмотреть товар и направить информацию в ЦЭД?
— Да, именно так — фактический таможенный контроль. Если при проведении таможенного досмотра выявляются какие-либо нарушения, то в отношении данной товарной партии принимаются решения в соответствии с действующим законодательством, а если выявлены признаки административных или уголовных правонарушений, то возбуждается административное или уголовное производство. Серьезных нарушений с начала 2017 года у нас выявлено не было, а среди выявленных нарушений — несоблюдение порядка таможенного транзита; сообщение перевозчиком таможенному органу недостоверных сведений о товаре при открытии процедуры таможенного транзита; уничтожение, нарушение средств идентификации (таможенных пломб). Штрафные санкции за данные административные правонарушения предусмотрены в размере от 10 до 50 тысяч рублей. За 5 месяцев 2017 года нами было возбуждено 29 дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 1,3 млн. рублей. Также при проведении таможенных досмотров было выявлено несколько случаев недекларирования и недостоверного декларирования товаров, но дела по указанным составам в настоящее время возбуждают в ЦЭДах.
— Что происходит с тем товаром, который недостоверно задекларирован или не задекларирован вовсе?
— В случаях недекларирования товара либо недостоверного декларирования возбуждаются дела об административных правонарушениях по ч.1 и ч.2 ст.16.2 КоАП России. В ходе возбуждения дела принимается решение об изъятии товара. В случае, если декларант устранил выявленные нарушения, начальником таможенного органа может быть принято решение о возбуждении дела без изъятия товара. После принятия решения по делу и наложения штрафа изъятые товары возвращаются законному владельцу для их таможенного оформления.
— У вас бывает «горячая пора»?
— Как правило, это декабрь. Фирмы заключают контракты в основном на год, и в последний месяц года идут допоставки для завершения контрактов. Также это бывает после долгих выходных. Таможня работает ежедневно, а участники внешнеэкономической деятельности хотят отдыхать. Таким образом, в выходные и праздничные дни деклараций подается значительно меньше.
— Вы досматриваете все товарные партии?
— Нет, таможенный досмотр товаров назначается в рамках системы управления рисками (СУР) выборочно. Данная система основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства. Однако есть определенная группа товаров, в отношении которых таможенные органы в настоящее время осуществляют 100-процентный фактический контроль в целях исполнения Указа Президента РФ от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Это, например, свежие и замороженные фрукты и овощи. Под таможенным наблюдением производится фактическое вскрытие и полный осмотр товарных партий, подпадающих под данную категорию.
— Каковы основные критерии работы нашей таможни?
— Скорость совершения таможенных операций без потери качества, своевременность и полнота поступления таможенных платежей в бюджет нашей Родины, усиление борьбы с административными правонарушениями и преступлениями в сфере таможенного дела.