27 июня в нашем городе работала совместная делегация Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрального УГМС» и Государственного учреждения «Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Перед началом работ представители двух служб встретились с В.В. Самулеевым, главой МО «Велижский район», Е.И. Максименко, депутатом Смоленской областной Думы, и обсудили рабочие моменты.
О целях и задачах, планах и перспективах таких совместных работ нам рассказал Андрей Юрьевич Макеев, начальник Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
– В 2016 году между Витебским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Смоленским ЦГМС был подписан договор о взаимном сотрудничестве. В 2017 году в Витебске на республи-канском экологическом форуме подписали еще и протокол о расширении сфер взаимодействия. У гидрометеорологов Витебской и Смоленской областей немало общих интересов, наработок по наблюдениям за трансграничной рекой Западная Двина и накопленного опыта, которым мы планируем обмениваться в рамках заключенных договоров и протоколов.
Первый этап взаимодействия – это постоянное изучение гидрологического режима и химического состава реки Западная Двина, проведение со-вместных работ с использованием разнообразного оборудования. В распоряжении смоленских специалистов имеется акустический доплеровский профилограф или параметрический эхолот, с помощью которого измеряется объем воды, проходящий через поперечное сечение реки в единицу времени, что необходимо для расчета годового стока воды в Западной Двине. В Витебске такого оборудования нет – будем перенимать опыт у смоленских коллег. Полученные с помощью профилографа показания будут сверяться с данными измерений, сделанных гидрометрической вертушкой, которую используют наши инженеры-гидрологи для измерения скорости течения.
Также проводится совместный отбор проб и анализ воды по 38 ингредиентам, затем сравнивается работа наших лабораторий по результатам измерений. Это важно, так как результаты должны быть сопоставимы, иначе нельзя выстроить общую картину состояния водного и воздушного бассейнов приграничных территорий. Общие подходы к измерениям и анализу позво-ляют осуществлять обмен данными со всеми государствами мира. Затем составляются гидрометеорологические обзоры и комментарии, делаются климатические, гидрологические и экологические прогнозы, необходимые для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения государственными органами власти, рационального и эффективного управления в сфере эконо-мики и природопользования.
Производство совместных наблюдений на Западной Двине планируется проводить регулярно, полученные данные будут доступны населению.
Василий Андреевич Петухов, зам. начальника Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрального УГМС», отметил, что Западная Двина «ведет себя хорошо», нет каких-либо явлений, которых стоило бы бояться, но наблюдения необходимо вести постоянно. Например, прежде чем начать строительство автодорожного обхода (новый мост), необходимо было получить заключение гидрологов о скорости течения, уровне воды в различные времена года, состоянии дна и т.д. На основе предоставленных данных выбирались конструкции, материалы для строительства, делались необходимые расчеты и т.д.
«Второй этап нашего сотрудничества с коллегами из Беларуси, – добавил Василий Андреевич, – это обмен информацией по чрезвычайным ситуациям. Например, произошел выброс вредных веществ в Западную Двину. Мы оперативно информируем друг друга о загрязнении, чтобы вовремя были приняты необходимые меры. Или, например, у наших соседей ливень, грозы, силь-ный ветер, они нас информируют, а мы уже делаем сообщение в МЧС и другие инстанции».