Бизнес Монастырщинский район Общество

26 — 27 июня в Республике Саха (Якутия) прошёл Всероссийский семинар-совещание по поддержке малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий

Участники мероприятия посетили объекты социальной инфраструктуры на селе, сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, а также обсудили на практических семинарах и совещаниях перспективные направления развития сельских территорий и вопросы поддержки малых форм хозяйствования.

Resize of 5a639d2dd2720bfc34be6ef8671eb017

В семинаре приняли участие представители Минсельхоза России, руководители региональных органов управления АПК (Смоленскую область представляла начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко), муниципальных районов (глава МО «Монастырщинский район» Виктор Титов) и сельских поселений (глава Днепровского сельского поселения Новодугинского района Алла Смородкина), а также руководители сельхозкооперативов (председатель СПК «Кожуховичи» Хиславичского района Иван Котельник).

Resize of IMG_6131

Минсельхоз республики активно работает с федеральным министерством, с каждым годом расширяются горизонты работы, увеличивается объем федеральных средств, направляемых в республику в рамках данной программы. Отдача реализации федеральной программы воплощается в строительстве благоустроенных жилых домов, социальных объектов культурного, спортивного направления, подведения коммуникаций в дома жителей села — электричества, газоснабжения, водоснабжения.

Resize of 9fb3a2dad26137e35fcd86cf83ed61b6

Титов Виктор Борисович поделился своими впечатлениями о поездке:

— Я в Якутии впервые, и меня очень впечатлило, как реализовываются программы поддержки сельского хозяйства, сельских территорий. Несмотря на суровые природно-климатические условия, отрасль сельского хозяйства в республике выглядит динамичной и успешной. Мне понравилось то, что в Якутии очень активно развивается кооперация и личное подворье. Видно, что государственная поддержка достаточно весомая, и она дает хороший результат, благодаря чему деревня живет. Большое внимание руководство республики уделяет поддержке молодых специалистов.

Resize of IMG_5956

Еще один положительный момент, что население в республике не просто остается жить и работать в деревне, но и специально едет на село в поисках работы, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей области.

Впечатление от увиденного очень позитивное. Смоленщине есть чему у Якутии поучиться и перенять накопленный ими опыт.


Монастырщина