Десногорск Общество События

24 июня на территории городского пляжа г. Десногорска состоялся межрегиональный чемпионат Центрального Федерального округа по рубке шашкой «Казарла в Десногорске». Этот чемпионат собрал большое представительство казачества – от Москвы и Московской области до Самары. Это большое, яркое культурное событие вызвало у горожан самый живой интерес, ведь возрождение казачества, его обычаев, образа жизни - это не просто дань моде. Казачество пронесло свой исторический облик через века и всегда было оплотом Российского государства, его защитой, верой и правдой служившей на благо Отечества. Сквозь самые смутные и трудные времена казачество пронесло и сохранило свой девиз: душу - Богу, сердце - людям, жизнь – Отечеству, честь – никому!

Resize of Казарла2

Поэтому такое большое значение уделяется сейчас сохранению и развитию культуры казачества, проведению соревнований по традиционным для казачества видам спорта и видам единоборств, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере славных традиций лучших представителей казачества.

Прежде чем обратиться к состоявшемуся чемпионату, несколько слов об истории возникновения названия. Казарла – это общее самоназвание потомственных казаков, которое передается из поколения в поколение. В казарлу нельзя вступить, как в казачье общество, там можно только родиться. Другими словами, мы стали свидетелями соревнований потомственных казаков, воспитанных в лучших традициях казачества.

Resize of IMG_3568 Организовали данный чемпионат Российская общественная организация развития традиционного военного искусства «Российская федерация рубки шашкой «Казарла», администрация муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области, Десногорское хуторское казачье общество Смоленского отдела Центрального казачьего войска. Resize of IMG_3530 По казачьей традиции, перед соревнованиями участники получили благословение Благочинного церквей Десногорского благочиннического округа протоиерея Виталия Сладкова. С приветственным словом к участникам соревнований обратились Глава муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области А.Н. Шубин, президент общероссийской организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла» Н.Е. Еремичев, заместитель начальника Департамента – начальник управления общественных связей и информационной политики Смоленской области К.Г. Солок, директор Смоленской атомной станции П.А. Лубенский. Resize of Казарла3 Каждый из выступавших говорил о роли казачества в истории современной России и пожелал участникам соревнований хороших и удачных выступлений. Наибольший интерес у горожан, конечно, вызвала джигитовка. Казаки всегда славились искусным управлением лошадьми, ведь порой только верный конь спасал казака в бою от гибели. И этот конкурс получился ярким и зрелищным. Наездники продемонстрировали не только профессиональные навыки езды на лошадях, но и отточенное мастерство владения шашкой, на полном ходу срубая тонкие деревца и разрубая пластиковые бутылки.После джигитовки зрители вместе с участниками соревнований перешли на площадку, где состоялась рубка шашками. Азарт, мастерство, безупречное владение холодным оружием покорили публику, горячо поддерживающую своих любимцев. Resize of Казарла4 Для юного поколения была организована площадка, где проводились казачьи игры для подростков, где можно было командно побороться, пытаться сбить с соперника шапку и завладеть знаменем противника. Там же можно было увидеть и историческое бутафорское вооружение казаков. Палицы, булавы, деревянные копья – все это вызывало неподдельный интерес у подрастающего поколения. Необходимо отметить, что вместе с военным и спортивным искусством широко была представлена и бытовая сторона жизни казачества. В лавках, под открытым небом, можно было увидеть, потрогать и приобрести казачьи атрибуты: шашки, плети, элементы традиционной одежды. Resize of Казарла5 А уж знаменитый кулеш попробовали все гости праздника! В завершение межрегионального чемпионата ЦФО по рубке шашкой состоялся открытый фестиваль казачьей культуры «Багатица». С казачьими песнями выступили художественные коллективы делегаций. Resize of Казарла6 Праздник получился насыщенным, новым для десногорцев и очень содержательным и разнообразным. Наши земляки впервые увидели традиционные казачьи соревнования, услышали прекрасные, самобытные казачьи песни и смогли прикоснуться к культуре жизни и традициям казачества.
Организаторы чемпионата «Казарла в Десногорске» выражает искреннюю благодарность спонсорам: - депутату Смоленской областной Думы  Михаилу Васильевичу Лосенко; - директору СмоленскЦентромонтаж Сергею Ивановичу Печерице; - администрации Смоленской атомной электростанции в лице директора Павла Алексеевича Лубенского; - руководству общества с ограниченной ответственной «Торговый дом Люкс» в лице директора Евгения Анатольевича Харитонова; - руководству общества с ограниченной ответственной «Спектр» в лице директора Сергея Николаевича Галкова; - руководству акционерного общества «Альянс», директору  Дмитрию Игоревичу Коростелеву; - индивидуальному предпринимателю малого и среднего бизнеса Максиму Александровичу Володину; - директору общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания» Алексею Вячеславовичу Тюрину.
Десна №27 от 28.06.2017