История Сафоновский район

О том, что Сафоново было когда-то городом горняков, напоминают сохранившиеся шахтные терриконы, названия улиц, остановок общественного транспорта: Шахтерская, шахта №1, шахта №2, шахта №7.

В Сафоновском историко-краеведческом музее целый раздел посвящен истории шахтоуправления «Сафоновское».В материале, который мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей, идет речь о шахтерском прошлом нашего города.

Первопроходцы

В 1948 году Советом Министров  СССР было принято постановление о создании топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны. Таким образом отмечалось особое значение месторождения бурого угля, обнаруженного в недрах сафоновской земли. По предварительным данным, запасы угля оценивались в 135 миллионов тонн.

Строительство угольных шахт началось во второй половине 1948 года крупным трестом «Дорогобужуголь», который в 1950 году был реорганизован в трест «Дорогобужшахтострой». В его составе были строительные управления и отделения — такие, как «Шахтоспецстрой», «Шахтостройматериалы», «Шахтоосушение».

Пядь за пядью отвоевывали первопроходцы земли у болот, работая в сложных условиях. Пожалуй, впервые в угольной промышленности в Сафонове для осушения шахтных полей нашло применение роторное бурение скважин. Выступившей с этим почином бригаде Анатолия Алексеевича Коноплева удалось ускорить темпы работ более чем в два раза. При этом почти вдвое сократился расход материалов, улучшилось качество буровых скважин.

Коллектив строительного управления треста «Шахтоспецстрой» занимался проходкой вертикальных стволов. Лучшей считалась сквозная бригада Сергея Петровича Грищенкова. Только в 1954 и 1955 годах она получила шесть всесоюзных премий, ей неоднократно вручали переходящее красное знамя ВЦСПС и Министерства угольной промышленности. Работы по проходке большинства из двух десятков угольных стволов, выполненные за несколько лет, были завершены значительно раньше установленных сроков.

Сафоновцы одними из первых в стране освоили проходку вертикальных стволов методом турбинного обуривания и замораживания. Впоследствии этот метод получил широкое распространение в угольных районах страны.

Значительных трудовых успехов в строительстве шахт в Сафонове добились коллективы строительных управлений треста «Дорогобужшахтострой», занятые на проходке горных выработок.

Славу заслужили трудом

В конце 1952 года горняки шахты № 1 «Смоленская» выдали на-гора первые тонны угля – в память об этом на здании Дворца культуры установлена мемориальная доска. Это событие было важным не только для города, но и для нашей области. В августе 1954 года коллективом строительного управления №2 треста «Дорогобужшахтострой» сдана в эксплуатацию шахта №2 «Дорогобужская». Строительство удалось завершить в течение восьми месяцев вместо трех лет, предусмотренных планом.

В начале 1956 года вступила в строй действующих шахта №3 «Дорогобужская». Раньше установленного срока сданы в эксплуатацию шахты №4, 5, 6, 7 и 8. Так, при сооружении шахты №3 проходчики комсомольско-молодежной бригады Николая Ильича Ильина дали слово пройти за месяц 75 метров вертикального ствола шахты или в три раза больше того, чего добились лучшие проходчики Подмосковного угольного бассейна. Спустя месяц проходчики отчитались о перевыполнении обязательств: им удалось пройти почти 82 метра – такой выработки никто в других угольных районах страны не добивался.

Сафоновские проходчики стали инициаторами применения щитовой проходки в Подмосковном угольном бассейне. Старый и опытный горняк Леонид Данилович Вергасов, работавший в 30-х годах на строительстве Московского метрополитена, решил применить на шахтах специальные щиты, как при проходке тоннелей метро. Вместе с молодым инженером Петром Кузьминым, выпускником вечернего отделения Московского станкостроительного института, он смонтировал такой щит. Крепление щитовой проходки дало возможность горнякам перейти на круглое, более устойчивое сечение штреков, а в качестве крепления горных выработок применять сборный железобетон. Это привело к полной механизации таких трудоемких процессов, как крепление и отгрузка породы.

Советское правительство высоко оценило заслуги сафоновских шахтостроителей: в канун 1 Мая 1957 года 17 человек были награждены орденами и медалями. Ордена Ленина был удостоен бригадир проходчиков стройуправления №4 Брязгунов И.Ф.  Начальнику горного цеха этого же управления К.Е.Мосенкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1957 году впервые бригадой Николая Гавриловича Гаврилова на шахте №4 был применен проходческий комбайн, а через год такие агрегаты уже работали на всех восьми построенных шахтах.

В 1958-м нашли широкое применение специальные виды крепи (металлические и железобетонные кольца). Это позволило увеличить сроки сохранения горных выработок, улучшить их состояние. Современные люди из разных стран часто пользуются Instagram, но у некоторых до сих пор нет там странички. Но это совсем не означает, что пользователь не сможет просматривать другие аккаунты. Чтобы смотреть Инстаграм без регистрации анонимно , достаточно указать в поисковой строке адрес страницы, которую необходимо найти, и следить за всем контентом, который там есть. Единственное условие для просмотра — необходимость открытого (публичного) аккаунта.

 В 1964 году был автоматизирован главный подъем на шахте №7, а в 1956-м – на шахтах №2 и 4. В 1968 году началось внедрение механизированных комплексов на шахте №2, а через год и на шахте №4.

Росла и добыча угля. В 1967 году она в 48 раз превышала уровень, достигнутый в 1953 году. План восьмой пятилетки Сафоновское шахтоуправление выполнило с большим опережением – 8 декабря 1970 года.

Бригада №2 шахты №1. 1953-1954 г.г.

На демонстрации – с отбойными молотками

Вместе с шахтами строился и шахтерский поселок. В 1949 году был утвержден генеральный план застройки районного центра.

Накануне 50-летия Октябрьской социалистической революции почетные шахтеры Сафонова получили специальную горняцкую форму. В память об этом событии 1967 года остался снимок, сделанный у доски Почета шахты № 2. Корреспондент “Сафоновской правды” тех лет В. Смоляков написал тогда о  мужественных и трудолюбивых людях, большинство из которых были ветеранами Великой Отечественной войны. Звания “Почетный шахтер” были присвоены достойнейшим из достойных рабочих, бригадиров и горных мастеров, проработавших не менее десяти лет на подземных работах, строительстве шахт.  Вместе с горняками С. Новиченковым, В. Максимовым, Г. Огневым, Г. Дьяченковым, И. Ефимовым, Н. Ильиным, Н. Гниленковым, Н. Авдониным, И. Безуглым на фото запечатлен начальник шахты № 2 тех лет Н. Х. Селезнев. Многие из этих людей строили шахты, а впоследствии работали на них. Так, Николая Ильича Ильина  после окончания школы ФЗО в 1947 году направили на шахту в Новомосковске, затем по его просьбе перевели на родину на строительство сафоновских шахт. Н.И. Ильин строил шахты, работал горняком.  Без отрыва от производства окончил техникум, стал механиком. Николай Ильич имел 12 медалей и знаков трудового отличия, заслуженных за 54 года труда.  Незабываемой для него стала одна из первомайских демонстраций, когда горняки Сафонова, а в их рядах Ильин, шли по улице Социалистической, позже переименованной в улицу Ленина, в шахтерской форме и с отбойными молотками…

Отбойные молотки довольно долго были основным орудием труда горняков. В экспозиции Сафоновского историко-краеведческого музея, посвященного шахтерскому прошлому, представлены отбойный молоток,  шахтерская каска, пласт угля, шахтерская лампа – подарок почетного шахтера П. П. Пивченкова. Выставочным экспонатом стал также парадный костюм М.Е. Чернова, возглавлявшего шахтоуправление “Сафоновское” с 1978 по 1985 годы.

К концу 50-х годов выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля допущены просчеты, вслед за чем последовало закрытие шахт и создание на их базе промышленных предприятий.  Если в 1959 году было семь действующих шахт, то в 1962-63-м — лишь три.

Первыми в мире горняки объединения “Тулауголь” (в его состав входили и сафоновские шахты) во второй половине 60-х годов внедрили очистные механизированные комплексы, использование которых значительно повысило производительность труда. Выборка угля в механизированных лавах достигла 70%. Учиться передовым приемам и методам труда на наши шахты приезжали немцы, американцы… В угледобывающей отрасли прославился коллектив участка № 9 седьмой шахты, горняки которого за смену выдавали на-гора по тысяче тонн угля. Многие годы руководил участком Ю.П. Крючков. В нашем музее на стенде висит фото, на котором запечатлен момент поздравления Ю. П. Крючкова товарищами по работе с присвоением звания “Заслуженный шахтер РСФСР”.

 Когда разразился кризис

С 1985 года и вплоть до закрытия коллектив шахтоуправления  возглавлял А.Е. Горбачев – ныне заместитель главы муниципального образования “Сафоновский район”. Анатолий Евгеньевич считает, что, если бы не лихие 90-е, шахта № 7 могла бы работать еще 10-12 лет.  Она прекратила существование в 1997 году – в разгар экономического кризиса, когда закрывались нерентабельные и убыточные производства в стране.

По программе реструктуризации угольных шахт город получил средства на создание рабочих мест, на снос шахтерских бараков, от которых удалось избавиться  через 15 лет после закрытия шахт. Несмотря на то, что сегодня сафоновцы не добывают уголь, город остается  шахтерским. Ведь в нем живет слава о тех, кто строил шахты и работал на них: полном кавалере орденов “Шахтерская слава”, почетном работнике угольной промышленности В. Н. Дородейко, почетных шахтерах Н. Т. Гниленкове и Н. М. Самусеве, И. Г. Киселеве, награжденном, к тому же, орденами Ленина, Октябрьской Революции, В.В. Рубане — кавалере ордена “Шахтерская слава”, а также почетном шахтере А.Е. Куликове, который строил шахты, работал на очистном участке №11 шахты №7 и был награжден орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаками «Шахтерская слава» и многих других представителях старшего поколения, благодаря которым наш город вошел в историю как шахтерский.

Материал подготовила директор Сафоновского историко-краеведческого музея Любовь ЯКОВЛЕВА

Фото из музейного архива


сафонов № 25 от 22.06.2017


Вам также может понравиться