Глинковский район Общество

В этом году коллектив редакции газеты будет работать над новым проектом «Глинка на туристической карте России».

В мире немало регионов и даже стран, где туризм не то что не последняя, а главная статья дохода. Наши соотечественники побывали на лучших мировых курортах, посмотрели разные страны, прониклись колоритом многих национальностей. Сегодня отправиться на праздники в Турцию, Польшу, Францию или Объединенные Арабские Эмираты, также просто, как посетить соседний город. Но наша беда в том, что Анталию или Самуи некоторые наши соотечественники знают лучше, чем Новгород или Ярославль.

Вопрос развития внутреннего туризма становится все более актуальным. В России богатейшая история и культура, интересные традиции и каждый регион может стать очень привлекательным для туристов. Возьмем, к примеру, Смоленскую область.

Resize of 100_3378

На Смоленщине, несмотря на большое число памятников литературы, истории, культуры, архитектуры, религии туриндустрия еще только развивается и до настоящего расцвета ей далеко.

Но все же Смоленская область может стать довольно привлекательным, в плане туризма, регионом. Каждый район, каждый населенный пункт достойны быть отмеченными на туристической карте региона. И это мы попытаемся доказать на примере Глинковского района.

Resize of 100_6455

В ходе реализации проекта мы постараемся привлечь внимание к тем уголкам, где нет пока памятных знаков и мемориальных плит, но они важны для нашей истории и культуры. В качестве примера можно привести деревню Ляхово, где находится три объекта культурного наследия регионального значения, поставленные на государственную охрану решением Смоленского облисполкома №358 от 11.06. 1974 года:

- место разгрома крупного гарнизона французов; - здание, где учился в школе поэт А.Т. Твардовский; - братская могила мирных жителей, сожженных фашистами.

Можно вспомнить и о деревне Беззаботы, где в 1777 году родился основоположник русской классической комедии А.А.Шаховской. Как обойдёшь вниманием деревни Крашнево,Яковлевичи, Белый Холм и другие, связанные со знаменитыми российскими дворянскими родами Каховских, Пассеков, Энгельгардов и других. Возможно и вам, наши уважаемые читатели, есть о чем рассказать по этому поводу. Ведь, в нашем районе немало замечательных природных уголков. Так почему бы о них не рассказать другим. Пишите, мы обязательно опубликуем ваши снимки и материалы.

Цель проекта: - повышение интереса к Глинковскому району, как точке на карте России, которое может привлечь туристов своим богатым историческим прошлым; - воспитание чувства гордости и любви к своей малой родине.

Resize of 100_3501

А также:

- расширение знаний о событиях, связанных с Глинковским районом и людьми, прославившими свой край; - стимулирование интереса к краеведческим знаниям; - привлечение внимания к историческим уголкам Глинковского района, показать необходимость поддержания их в надлежащем виде, установки памятных знаков, разработки туристических маршрутов в эти места.

Работая над реализацией этого проекта, мы еще раз напомним своим читателям, что нельзя жить в России и не быть патриотом своей Родины - малой и большой. Через призму событий, происходивших на нашей земле, постараюемся напомнить читателям о необходимости свято беречь всё, что является памятью о прошлом, убедить не проходить мимо разрушенного памятника, неубранного обелиска. Мы постараемся убедить тех, от кого зависит разработка новых туристических маршрутов в том, что даже такие небольшие уголки достойны внимания ничуть не меньше, чем большие города.


Глинка№23 от 09 .06.2017