Общество Починковский район

В структуре многих больниц важное место занимают отделения хирургического профиля. Это не случайно, ведь в отличие от лечения терапевтических заболеваний хирургическая помощь вне специализированного стационара невозможна.

В результате реформирования областной системы здравоохранения полноценное хирургическое отделение Починковской ЦРБ сегодня принимает пациентов не только нашего, но и из трёх соседних районов (Хиславичи, Ельня, Глинка), став практически межмуниципальным центром.

– Был период кадровых проблем в хирургии, но сегодня это полноценное отделение на 17 коек с укомплектованным штатом, готовым оказать необходимую помощь общехирургического профиля, – рассказал главврач Починковской ЦРБ А.А. Акименко. Работают здесь специалисты высшей категории с большим опытом работы. Александр Александрович Толкачёв и Валерий Леонидович Ермолаев в лишних представлениях не нуждаются, их авторитет давно заслужен и известен. Константин Эдуардович Барков, кандидат медицинских наук, и Олег Михайлович Рыбаков приезжают на дежурства из Смоленска. Организует работу отделения на протяжении 8 последних лет кандидат медицинских наук Николай Валерьевич Ивлиев, человек ответственный, болеющий за своё дело. Немаловажно то, что в отделении сформирована опытная, сплочённая, дружная команда. А победа  процедурной сестры Натальи Викторовны Петровой в областном профессиональном конкурсе в нынешнем году в немалой степени характеризует уровень работы всего отделения.

Сегодня основным профилем работы хирургического отделения является оказание экстренной помощи, без травматологии и нейрохирургии (с 2017 года в случае ДТП доставка пострадавших ориентирована на Смоленск).  Проводится лечение больных с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, грудной клетки,  болезнями костно-суставной и мочеполовой систем, травмами гнойно-воспалительной и сосудистой патологий. В состав отделения входит операционный блок, функционирует перевязочная.

В приёмном отделении развёрнут оснащённый травмпункт. Работа ведётся в тесном взаимодействии с реанимационно-анестезиологическим отделением.

Слово «хирургия» в переводе с греческого значит «ручная работа». Успешность хирургического вмешательства и послеоперационное выздоровление пациентов, как бы ни развивалось техническое оснащение, по-прежнему во многом зависит от  квалификации врача, то есть от умелости его рук. Хирургическая операция включает много различных технических нюансов, сложностей там много, и опыт набирается медленнее, чем в других специальностях. Знания и навыки хирург должен постоянно совершенствовать. В Починковской ЦРБ было немало высококлассных специалистов, внесших существенный вклад в развитие хирургического отделения и больницы в целом, таких как Николай Борисович Ермаченков, Юрий Валентинович Комаров. Сложились традиции, достойные продолжения.

Resize of Хирургическое отделение 1

В хирургии очень важна команда, в составе которой осуществляется деятельность отделения. Соединение квалифицированности, хладнокровия, уверенности  и опыта врачей с профессионализмом и добросердечностью среднего и младшего медицинского персонала помогают пациентам справиться с самыми серьёзными заболеваниями и вернуться к полноценной жизни.

– У нас на редкость стабильный и дружный коллектив, – рассказала старшая сестра отделения Валентина Михайловна Борисенкова. Многие проработали по 20-30 лет, как, например, палатные сёстры Антонина Александровна Темняткина, Надежда Алексеевна Виноградова, санитарка Антонина Михайловна Столярова. Тот, кто прижился, почувствовал и принял общий настрой на добросовестную работу, стал членом нашей сплочённой команды.  Без медицинских сестёр работа хирургического отделения невозможна, учитывая специфику, большая нагрузка ложится на санитарок. Совместно мы лечим и делом, и словом, выхаживая послеоперационных и тяжёлых больных. Друг на друга можем положиться и в профессиональном плане и в человеческом.

Сама  Валентина Михайловна после медучилища, поработав недолгое время участковой медсестрой, пришла в хирургию старшей, так как по организаторским способностям и уровню ответственности была востребована именно в этой должности. По отзывам коллег,  многим из которых она стала хорошим наставником, что называется, дала путёвку в профессию, в Борисенковой очень удачно сочетаются требовательность и доброта. Эти оба качества при её должности позволяют настраивать средний и младший медицинский персонал на добросовестное выполнение большого объёма тяжёлой работы, сформировать командный дух, работать, как единое целое.

В состав отделения входит операционный блок, практически работающий на два отделения, выполняя ещё и акушерско-гинекологические операции. Организует его работу старшая медсестра Елена Леонидовна Романенко. Круглосуточно операционные сёстры Марина Викторовна Плешкова, Марина Анатольевна Кочмарёва и Ирина Александровна Федотова готовят пациентов, операционную, ассистируют хирургам, проявляя выносливость, внимательность, сообразительность,  накопленный опыт (все в этом отделении работают более 20 лет). Технологию операций и инструментарий здесь чётко знают даже санитарки. Хирургам не всегда ассистируют коллеги, нередко именно работники операционного блока становятся главной опорой доктора.

– Операционные сёстры нашего отделения все примерно одного возраста, работаем вместе давно, алгоритм действий у каждой отработан, а в хирургии уверенность приходит именно с опытом, где многое нужно не только выучить, а не раз проделать собственными руками, рассказала М.В. Плешкова. – Уже выходя из дома, можем настраиваться на рабочий лад: если гололёд, значит, не обойдётся без переломов, накануне были массовые гуляния – будут пациенты с травмами, в купальный сезон не обойдется без накладывания швов на головы ныряльщиков… Входя в операционную, мысленно выстраиваешь предстоящую последовательность действий. Без нашего непосредственного участия ни одна операция не состоится.

В хирургии  квалификация врачей и их владение тонкостями мастерства именно вкупе с профессионализмом и добросердечием среднего и младшего медицинского персонала способны дать такой результат, при котором  операция приносит выздоровление, не став для организма человека слишком тяжёлой травмой. К достижению этого баланса и стремится коллектив хирургического отделения Починковской ЦРБ.

С. ЕРМАКОВА.


 починок№24 от 16.06.2017