Resize of DSC_7416
Власть Гагаринский район Общество События

298-й год рождения родного города гагаринцы отметили накануне Дня России. В остальном же от традиций отходить не стали. Вручение почётных званий, радуга талантов артистов, флешмобы и небо, озарённое огнями, – в любви малой родине признавались со всем пылом горячих сердец!

  Resize of DSC_7324

Празднование Дня города началось задолго до старта «официальной» его части: с раннего утра на площадке возле кинотеатра «Космос» развернулась выставка подворий сельских поселений Гагаринского района. Мясные и молочные кушанья, пчелиный мед, ягоды, фрукты и овощи – и всё это родом с Гжатской земли. Свою продукцию жителям районного центра представили селяне из Акатовского, Баскаковского, Гагаринского, Кармановского, Никольского и Пречистенского поселений. Памятуя о поговорке «не хлебом единым», были выставлены предметы декоративно-прикладного искусства. Особенно в этом деле отличились акатовцы, а на подворье Кармановского поселения можно было увидеть мини-выставку работ в технике вышивки нитками местной мастерицы Надежды Грачевой.Resize of DSC_7320

Гости из Пречистого  привезли в Гагарин целую концертную программу, которую с интересом слушали не только горожане, но и два пернатых гостя с малой родины первого космонавта.

Resize of DSC_7345

Свою программу ко Дню города представил и Музей Юрия Гагарина. Ее «изюминкой» стал мастер-класс «Веселый гончарный круг», где под руководством научного сотрудника Историко-художественного музея Валерия Скибо гости праздника создавали изделия из глины. Программа, кстати, имеет прямое отношение к прошлому города: гжатские гончары имели славу далеко за пределами Смоленщины.

Resize of DSC_7438

Тем временем, в центре города развернулся музыкальный флешмоб: вместе с участниками Народного хора «Былинушка» пели и плясали пришедшие на празднование гагаринцы. А на центральной сцене, устроенной возле Казанской церкви, историю города вместе с работниками центральной библиотеки горожанам напомнили основатель Гжатской пристани Петр I и Екатерина Великая, по воле которой пристань обрела герб и стала уездным городом.

Resize of DSC_7456

Продолжил праздник кукольный спектакль «Заветное желание»: историю о том, что не все те желания хороши, что сбываются, показала творческая группа культурно-досугового центра «Комсомолец». Следом на сцену вышли представители творческих коллективов города и района: в программе «Радуга талантов» зрители увидели как известных в городе исполнителей, так и новых “звезд”. В перерывах между выступлениями заместители главы района Алексей Жигалов, Людмила Морозова и Андрей Пузиков награждали грамотами и благодарностями тружеников предприятий и учреждений района.

Resize of DSC_7522

Церемония вручения заслуженных наград вошла и в вечернюю программу торжеств. Приятную минуту предварило поздравительное выступление главы Гагаринского района Романа Журавлёва:

– Город Гагарин, имея богатое культурное и историческое наследие, динамично развивается, с каждым годом становится чище и красивее. Строятся новые многоквартирные дома, открываются предприятия, торговые павильоны, создаются новые рабочие места. Уже много что сделано, но многое предстоит еще сделать совместными с вами усилиями. Мы выполнили все условия минфина и стали участниками федеральной программы, благодаря которой получили дополнительное финансирование. Будем наводить порядок на придомовых территориях, в местах общего пользования. В частности, по улице Гагарина, во дворе дома 10 в этом году планируется заасфальтировать более 2,5 тысяч квадратных метров. Здесь появятся новые лавочки, урны, современное освещение. Обновления коснутся и парка Солнцева. Согласно решению, принятому вместе с жителями, ожидается строительство летней открытой сцены.
В этот праздничный день хочу поблагодарить вас, дорогие гагаринцы, за ваше неравнодушное отношение и участие в жизни города, за вашу любовь к родному краю. Крепкого всем здоровья, благополучия, а нашему городу – дальнейшего развития и процветания. Пусть он с каждым годом становится красивее, чище, безопаснее и уютнее. Мы всё для этого сделаем!

Resize of IMG_7443

Гагарин славен своей историей и традициями, но главное его богатство – это люди. За многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения почётные грамоты районной администрации вручены Татьяне Бондаренко, Валерию Бумагину, Игорю Гаврашкову, Анатолию Головлеву, Сергею Иванову, Игорю Кряжову, Александру Куликову, Марине Лачиной, Марине Морозовой, Константину Мосевнину, Людмиле Мясниковой, Светлане Нерушевой, Алексею Никуличеву, Сергею Парфенову, Людмиле Першенковой, Сергею Поденкову, Сергею Сергееву, Вячеславу Смирнову, Валентине Фадеевой. Почётными грамотами городского Совета депутатов отметили Лилию Быстрову, Ирину Кузнецову, Ольгу Орлову, Андрея Тимохова.

Resize of IMG_7461

Поздравительный адрес от председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и искренние добрые пожелания от себя лично выразили областные депутаты Наталья Русецкая и Сергей Быков. От имени Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» почётными грамотами отметили Ирину Кузнецову, Татьяну Мирончикову, Наталью Ченцову, благодарственным письмом – Юлию Кузнецову.

Resize of IMG_7541

Одна из главных традиций празднования Дня города – присуждение почётных званий. Люди разного возраста, разных профессий и увлечений являются гордостью малой родины, её примером и достоянием. В этом году в историю муниципального образования вписаны ещё два уважаемых имени. Звания «Почётный гражданин Гагаринского района» присуждены директору ДЮСШ по плаванию Михаилу Никитину и директору агропромышленной фирмы «Наша житница» Юрию Кузину. Высокие награды вручил председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов.

Resize of IMG_7586

Высшей городской награды – звания «Почётный гражданин города Гагарин» – удостоена директор Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова. Знаком отличия и алой лентой «почётника» ее наградил глава города Геннадий Деев.

У нашей малой родины, носящей имя первого в мире космонавта, немало преданных друзей, готовых подарить частицу своей души. Теплые слова поздравлений выразили делегации из городов-побратимов – Орши, Можайска, Вязьмы.

Resize of IMG_7723

Любовь к родному городу, его особой уютной атмосфере, скромной и непритязательной красоте зарождается у человека в раннем детстве. Это чувство сохраняется в нас на протяжении всей жизни. На праздничном вечере чествовали самую юную жительницу Гагарина – Машеньку. Девочка родилась в день рождения Петра I, 9 июня, в семье Крадиновых.

День рождения любимого города – это прекрасный повод, чтобы вспомнить семейные даты и торжества его жителей. Ведь судьбы каждого неотделимы, а истории связаны. 28 апреля «золотую свадьбу» отметили супруги Кузьменко. Анатолий Иванович отдал службе в армии 28 лет. На хрупкие плечи Варвары Тихоновны легли заботы по воспитанию дочери и сына. Богатство юбиляров – двое внуков и один правнук.

Resize of IMG_7773

28 июля – полвека со дня свадьбы отметит чета Аверченковых. После окончания Гагаринского зооветтехникума Екатерину Павловну направили в Ярцевский район. Там она встретила свою половинку, Ивана Ивановича. Спустя год после бракосочетания семья переехала в Гагарин. Две красавицы-дочки подарили родителям троих внуков.

Золотая дата случится и в семье Михаила Васильевича Бутрименко и Лидии Николаевны Неверовской. Оба посвятили жизнь научной деятельности. После выхода на пенсию переехали в Гагарин. У пары – один сын и внук.

Resize of IMG_7770

29 декабря 1963 года в Туле скрепили любовь государственной печатью супруги Цветковы. Борис Евстафьевич работал инженером на заводе «Динамик», возглавлял отдел городского коммунального хозяйства. Любовь Анатольевна на этом же заводе трудилась бухгалтером. Крепкий союз любящих сердец подарил жизнь двум дочерям. У супругов – двое внуков.

Глаза горят, а сердце пылает: их семейная история только началась! Следом за юбилярами поздравления принимали молодожёны Евгений и Кристина Косенковы, Николай и Ирина Борисовы.

Resize of DSC_7591

С 2007 года в Гагарине проводится конкурс «Самый чистый и благоустроенный двор». Напомним, что старания горожан оценивали в двух номинациях: для новичков и для постоянных участников. В первом случае победу присудили дому 74 по улице Красноармейской. Второе и третье места завоевали дом 13 по улице Гагарина и дом 9 по улице 26 Бакинских комиссаров соответственно.

Resize of DSC_7561

Среди завсегдатаев конкурса лидером стал дом 42 по улице Пролетарской. На второй строчке – дом 3 по улице Матросова, следом – дом 20 по улице Мелиоративная.

Заслуженных наград дождались и самые сильные и выносливые – участники всероссийского комплекса ГТО. В этом году 149 человек выполнили нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Resize of IMG_7349

…Воздушные шары цвета российского триколора, поднимающие в небесную высь лазурное слово «ГАГАРИН», эффектным аккордом завершили торжественную церемонию чествования. Праздничную программу продолжили выступления музыкальных коллективов – местных и приезжих. Апогеем торжества стал праздничный салют. По отзывам горожан, он в этом году особенно удался, порадовав и своей красочностью, и завидной продолжительностью!

 

Евгений Федоренков, Дарья Кузнецова. ФОТО – авторов


Гагарин№24 от 16.06.2017